В Регламент областного Собрания внесены изменения

25 апреля 2019 регламент

Спикер регионального парламента Александр Котов предложил внести изменения в правила, регулирующие деятельность областного Собрания депутатов – постановление о «поправках» в Регламент принято депутатским корпусом на 32-й сессии регионального парламента.

Речь идёт о корректировке нескольких статей. Так, изменён порядок подготовки и созыва внеочередной сессии Собрания. Прежняя редакция Регламента обязывала председателя созвать внеочередную сессию в срок не ранее 10 дней и не позднее 15 дней, исчисляемых со дня регистрации в Собрании проектов нормативных правовых актов, предлагаемых к рассмотрению на внеочередной сессии. Однако на практике не всегда было возможно придерживаться установленных сроков. Такая ситуация складывалась при рассмотрении в региональном парламенте проектов федеральных законов – в соответствии с Конституцией законодательный орган государственной власти субъекта обязан высказать свое мнение по предлагаемому проекту федерального закона по вопросам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. Отзыв региональных законодателей необходимо направить в Государственную Думу до рассмотрения законопроекта в комитетах Госдумы, в связи с чем возникает необходимость в оперативном проведении внеочередной сессии.

Учитывая это, в обновлённой версии Регламента указано, что для формирования отзыва на проект федерального закона (за его принятие или против) заседание Совета Собрания проводится не позднее одного дня со дня поступления обращения Государственной Думы и сессия созывается спикером в сроки, обозначенные нижней палатой российского парламента.

Сообщение о дате, времени и месте проведения внеочередной сессии, созываемой для согласования проекта федерального закона по предметам совместного ведения предложено размещать на официальном сайте Собрания в день принятия решения о созыве внеочередной сессии Собрания.

Еще одно изменение Регламента связано с проведением парламентского часа. Эта форма парламентского контроля предполагает перечень вопросов, направляемых в администрацию области, и доклад уполномоченного лица по их существу. Теперь в регламенте указано, что постановление Собрания по результатам обсуждения темы парламентского часа может содержать вопросы, не нашедшие отражения в представленном докладе. В этом случае Собрание принимает постановление по результатам парламентского часа за основу и определяет ответственный комитет, которому поручается представить доработанный проект постановления на последующую сессию.

материал добавлен: 25.04.2019 13:51, отредактирован: 25.04.2019 14:41
f
Архив новостей

Новости по теме «регламент»

Темы

Материалы сайта по темам