Депутаты изменили порядок внесения наказов избирателей

28 марта 2019 наказы

На 31-й сессии регионального парламента депутаты поддержали законодательную инициативу вице-спикера Бориса Полозова, приняв в двух чтениях закон «О внесении изменения в Закон Псковской области «О наказах избирателей». Предложенные Борисом Полозовым поправки стали результатом анализа многолетней практики работы с наказами избирателей – соответствующий закон был принят областным Собранием в 2011 году.

Самые многочисленные корректировки затронули статью 2 «Внесение наказов избирателей». В новой редакции прописана обязанность депутатов самостоятельно осуществлять предварительное изучение внесённых наказов и согласовывать их с органами исполнительной власти области или органами местного самоуправления муниципальных образований, на территории которых предполагается реализация соответствующих наказов избирателей. Свою позицию о целесообразности реализации поступивших наказов органы исполнительной власти и местного самоуправления должны представить парламентарию в письменном виде.

Ввиду того, что предварительное согласование наказов избирателей будет осуществлено до их внесения в областное Собрание, из текста закона исключена норма о предварительном рассмотрении внесённых наказов профильными комитетами регионального парламента.

Принятым законом уточняется, что наказы избирателей должны относиться к полномочиям органов государственной власти области по предметам совместного ведения Российской Федерации и Псковской области и по предметам ведения региона, но при этом могут относиться и к полномочиям органов местного самоуправления в случае, если их реализация направлена на достижение целей, установленных в государственных программах области.

материал добавлен: 28.03.2019 14:48, отредактирован: 28.03.2019 14:50
f
Архив новостей

Новости по теме «наказы»

Темы

Материалы сайта по темам