Ситуация со строительством завода «Титан-Полимер» взята на парламентский контроль

Депутаты областного Собрания вынесли на парламентский час вопрос о строительстве производственных мощностей ООО «Псковский завод «Титан-Полимер» на территории особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Моглино». Поводом для парламентского контроля стал широкий общественный резонанс на возможное строительство в регионе производства, относящегося ко II и IV классам опасности.                 

Позицию исполнительной власти депутатам представила заместитель губернатора Нинель Салагаева. В начале доклада она напомнила предысторию вопроса: больше года год назад ООО «Псковский завод «Титан-Полимер», намеревающийся получить статус резидента «Моглино», представил необходимые документы, в мае 2018 года проект импортозамещающего производства полимеров был одобрен Наблюдательным советом особой экономической зоны, а спустя три месяца поддержан экспертным советом.

«24 сентября 2018 года было заключено трехстороннее соглашение между Администрацией Псковской области, АО «ОЭЗ ППТ «Моглино» и ООО «Псковский завод «Титан-Полимер» об осуществлении промышленно-производственной деятельности в особой экономической зоне «Моглино», - сказала вице-губернатор.

В соответствии с подписанным соглашением и заявленному бизнес-плану «Псковский завод «Титан-Полимер» взял на себя обязательства в течение трёх лет осуществить инвестиции в размере не менее 12 809 млрд рублей.  

По словам Нинель Салагаевой, открытие завода позволит создать 500 новых рабочих мест и за последующие восемь лет привлечь в бюджеты всех уровней 11,5 млрд рублей. 

Вице-губернатор рассказала, что в настоящее время резидентом «Моглино» ведётся разработка проектной документации. Нинель Салагаева подчеркнула, разрешения на строительство объекта «Титан-Полимер» сможет получить только при положительных заключениях Государственной экспертизы, Экспертизы промышленной безопасности и Государственной экологической экспертизы.

В заключение Нинель Салагаева отметила, что на территории области работают предприятия с аналогичными и даже более высокими классами вредного воздействия на окружающую среду. Например, фабрика «Славянка» имеет IV класс опасности, а совхоз «Шелонский», Псковская птицефабрика и Великолукский свинокомплекс – I класс.

Отвечая на прозвучавший вопрос депутатов о реакции других резидентов «Моглино» на возможное соседство с заводом «Титан-Полимер», Нинель Салагаева ответила, что ни один из инвесторов не отказался от реализации своих проектов.

Затем перед депутатами выступил директор ООО «Псковский завод «Титан-Полимер» Герман Петрушко. Он отметил, что создаваемое в Псковской области производство будет высокоэффективным, безопасным и современным. «Производство полимеров является одним из самых чистых производств в мире: отсутствие вредных выбросов, двухуровневая очистка сточных вод на промышленных очистных сооружениях», - сказал промышленник.

По словам Германа Петрушко, опыт работы в других регионах показывает, что открытие подобного комплекса обеспечивает работой на смежных предприятиях 2000 человек.  «Работников доставляем транспортом до работы и обратно, обеспечиваем бесплатное питание и ежегодный профосмотр», - рассказал директор компании об условиях работы сотрудников.

Герман Петрушко пояснил, реализация проекта запланирована в два этапа. Первый - строительство двух очередей перерабатывающих производств биаксально-ориентированной полиэтилентерефталатной пленки общей мощностью 70 тысяч тонн в год. Второй - строительство производства полиэтилентерефталата (ПЭТ) мощностью 170 тысяч тонн в год.

Вице-спикер Борис Полозов поинтересовался, какое исходное сырьё будет закупаться,  чтобы заработало первое производство, и какие будут отходы у этого предприятия.

«В область будут завозиться только гранулы. Отходов у такого производства нет – это система непрерывного потока. Что касается, вспомогательного оборудования  – это установки охлаждения и нагрева, работающие по замкнутому циклу», - ответил руководитель производства.

«Общественность поделилась на две группы: одни категорически за строительство завода, другие – категорически против. Хотелось бы объективно разобраться в ситуации, - обратился к докладчику депутат Антон Минаков. - Если будет создана комиссия с привлечением представителей общественности, депутатов, экспертов, готовы ли вы принять участие в её работе?»

«Мы открыты для общения, нам нечего скрывать, - сказал Герман Петрушко. - Мы дали согласие на приезд общественной группы псковичей в Омск, чтобы люди смогли ознакомиться с работой уже действующего предприятия, и своими глазами увидеть, как работает производство».

Депутат Дмитрий Михайлов поинтересовался, почему запланированные общественные слушания перенесены на более поздний срок. Герман Петрушко ответил, что это связано со сроками окончания разработки проектной документации. Спикер Собрания Александр Котов попросил назвать конкретную дату готовности проекта. «Октябрь-ноябрь», - ответил  руководитель компании.

«Будут ли к этому времени проведены все необходимые экспертизы?», - уточнил Александр Котов. Герман Петрушков заверил, что да.

Вопросы депутатов Ульяны Михайловой и Лидии Драгуновой  касались намерений завода по привлечению иностранной рабочей сил и молодых специалистов. «Привлечение иностранцев не планируется - ставка будет делаться на работников из Псковской области», - ответил Герман Петрушко, также рассказав о планах «Титан-Полимера» по взаимодействию с ПсковГУ для обучения необходимых производству специалистов.

В ходе парламентского часа прозвучала информация о присоединении завода «Титан-Полимер» к городскому коллектору, вызывающем опасение ряда депутатов Псковской городской Думы. Вице-губернатор Нинель Салагаева рассказала о существующем проекте по перекладке коллектора с целью увеличения его мощности, реализация которого начнётся в следующем году.

Подводя итог парламентского часа, председатель Собрания Александр Котов отметил, что депутаты «прослушали прекрасную лекцию о производстве полимеров, но ничего, выраженного в конкретных цифрах не услышали». Как заметил спикер, пока нет утверждённого проектного решения и заключений государственных экспертиз, все аргументы, как противников, так и сторонников строительства завода – это лишь эмоциональные выступления.

«Администрация области и ОЭЗ «Моглино» идут абсолютно законным путём, действуя чётко в рамках регионального и федерального законодательства. Полномочия Собрания –контрольные: спросить у исполнительной власти, как они реализуют проекты в особой экономической зоне. Вот когда будет готов проект, получены заключения экологических экспертиз, пройдут общественные слушания, мы сможем делать выводы о целесообразности строительства завода, исходя из представленных цифр, а не из своих внутренних ощущений», - сказал Александр Котов.

Он отметил, что люди, выходящие на протестные митинги, не имеют необходимой информации, и зачастую даже не понимают, какое производство планирует открыть  «Титан-Полимер».

«Люди справедливо просят довести до них объективную информацию, - подчеркнул Александр Котов. – Всё отрицать – этот путь ведёт в никуда. Мы не сможем развивать экономику в регионе, если будем действовать таким образом. Нам нужно поддерживать развитие промышленности, а не вставлять палки в колёса инвесторам. Выгоним мы из области «Титан-Полимер» - они быстро найдут место для размещения своего производства в другом регионе, а информация об инвестиционном климате в Псковской области быстро разлетится по стране, и мы надолго окажемся в «черном списке».  Председатель областного Собрания депутатов призвал все политические силы занять конструктивную позицию, а исполнительную власть – обеспечить граждан полной и объективной информацией.

В постановлении, принятом депутатами по итогам парламентского часа, Администрации области рекомендовано придать публичности решение экспертного совета «Моглино» об одобрении бизнес-плана завода «Титан-Полимер» и рекомендации к заключению соглашения об осуществлении деятельности на территории ОЭЗ ППТ «Моглино». Также должно быть опубликовано соглашение о взаимодействии в области охраны окружающей среды (экологическом партнерстве) с обществом с ограниченной ответственностью «Псковский завод «Титан-Полимер», заключенное 14 февраля 2019 года. Кроме того, рекомендовано официально публиковать информацию об этапах исполнения соглашения, в том числе о намечаемых и проводимых экологических экспертизах и об их результатах.

Документы

материал добавлен: 28.03.2019 13:55, отредактирован: 29.03.2019 17:19
f
Архив новостей

Новости по теме «парламентский час»

Темы

Материалы сайта по темам