Рекомендации по улучшению системы сбора и утилизации мусора в регионе приняли депутаты на парламентском часе

В рамках парламентского часа депутаты обсудили вопрос о сборе и утилизации твёрдых коммунальных отходов на территории Псковской области. С докладом о переходе региона на новую систему обращения с ТКО перед парламентариями выступил председатель Комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Грахов.

Руководитель профильного ведомства рассказал, что для поэтапного запуска новой системы регулирования в области обращения с ТКО (государственная реформа стартовала 1 января 2019 года) в регионе была разработана и утверждена территориальная схема обращения с отходами, по итогам открытых конкурсных процедур выбран региональный оператор по обращению с ТКО, утверждены нормативы накопления ТКО для многоквартирных домов и индивидуальных жилых домов, утверждены предельные единые тарифы на услугу регоператора.

«Эти нормативы не взяты "с потолка", - подчеркнул Сергей Грахов. - В муниципальных образованиях области в течение года замерялись объёмы мусора и именно на основе этих данных были рассчитаны тарифы».

По мнению председателя комитета по строительству и ЖКХ, «на территории Псковской области реформа осуществляется очень и очень мягко», но он не стал отрицать, что проблемы есть. «Пока люди, по сути, получают ту же самую услугу, как и ранее, а платить за неё должны больше. Большинство граждан готовы платить, но находятся в информационном вакууме», - сказал специалист. Также Сергей Грахов признал наличие ошибок в выставленных квитанциях.

«Сейчас формируется, отрабатывается и выверяется база данных плательщиков за услугу ТКО. В первую очередь, идёт подсчёт – сколько человек проживает в индивидуальных жилых домах. Организованы рабочие группы для пересчёта квитанций», - рассказал руководитель комитета.

«К нам, депутатам, обращаются граждане – по телефонам регионального оператора им не дозвониться и не получить ответы на вопросы по квитанциям. Каким образом должна быть организована работа по обратной связи населения с региональным оператором?» - спросил у докладчика вице-спикер областного Собрания Виктор Остренко. Сергей Грахов согласился, что «горячая линия» регионального оператора не справляется с потоком обращений – до двух тысяч телефонных звонков в день. «Принято решение параллельно открыть «горячую линию» администрации области», - сказал он.

«Люди звонят не только региональному оператору и в администрацию, но и в аппарат областного Собрания, - продолжил тему вице-спикер Борис Полозов. – Жительница Пскова проживает одна, а по квитанции в её квартире прописано шесть человек. За себя она готова платить. Нужен алгоритм, как людям в этой ситуации поступать».

«В переходный период возможны неточности, которые отрабатываются в ручном режиме», - констатировал руководитель комитета. Сергей Грахов проинформировал, что по поводу ошибок в квитанциях жители областного центра и ряда районов могут обращаться в «Псковские коммунальные системы». В другие муниципалитеты, по его словам, приезжают «летучие отряды», которые собирают данные от граждан.

Руководитель фракции ЛДПР Антон Минков поднял вопрос о льготах для многодетных и малообеспеченных семей.

«Обращение с ТКО стало коммунальной услугой, поэтому применяются те же льготы», - ответил Сергей Грахов, отметив, что вопрос льгот обсуждается исполнительной властью.

Председатель областного Собрания Александр Котов попросил уточнить, готовятся ли администрацией необходимые поправки в региональное законодательство. На вопрос спикера ответил председатель Комитета по социальной защите населения Псковской области Армен Мнацаканян: «Федеральные льготники автоматически получат компенсацию, по региональным – в нашем законе необходимо исключить конкретную расшифровку составляющей коммунальной услуги. Такой законопроект готовится. Цена вопроса около 9 млн рублей. Льготу получат около 20 тысяч человек».

«Сортировка сейчас отнесена к обязанностям регоператора, а не граждан. Как организована эта работа?» - задала вопрос руководитель фракции «Справедливая Россия» Наталья Тудакова.

Сергей Грахов рассказал, что на настоящий момент на территории области работает два мусоросортировочных комплекса, а в перспективе – создание экотехнопарка с сортировочной линией и размещение мобильных мусоросортировочных комплексов в районах области.

Депутат Геннадий Григорьев попросил Сергея Грахова прокомментировать перспективу закрытия Порховского полигона ТБО. Отвечая на этот вопрос, председатель комитета по строительству и ЖКХ заверил депутатов в заинтересованности администрации региона в сокращении количества отходов, свозимых на полигоны. «Порховский полигон в будущем ждёт рекультивация, размещение мусорного полигона будет осуществлено в более подходящем месте. Это может произойти, когда будут реализованы планы по экотехнопаркам», - сказал Сергей Грахов.

Вице-спикер Анатолий Копосов попросил более подробно рассказать о планах по организации мусоропереработки в регионе. «Планируется создание комплекса по сортировке и глубокой переработке мусора: мусор отсортировали, переработали, произвели продукцию и продали её – это идеальная схема. Строительство мусоросжигательного завода  на территории области не планируется», - ответил руководитель профильного ведомства.

Депутат Алексей Севастьянов поднял проблему вывоза мусора из отдалённых деревень: «Бабулька из Печорского района рассказывает мне: раньше хлопчики приедут и увезут мусор, а теперь говорят, иди сама на дорогу за два километра с мусорными мешками и жди, когда машина приедет и заберёт». Парламентарий возмутился такой ситуацией, подчеркнув, что многие сельские жители получили квитанцию, за услугу, которая по факту им оказана не была.

Сергей Грахов признал, региональный оператор пока не смог доехать до всех населённых пунктов области.

«Из половины области коммунальные отходы не вывозятся, а тариф действует тот, который учитывает затраты за вывоз мусора из всех населённых пунктов, в том числе и самых отдалённых деревень. Здесь уже видна нестыковка, - прозвучала реплика председателя собрания Александра Котова. - На эти вопросы надо отвечать. Мы как депутаты хотим больше конкретики  услышать». 

В ходе дальнейшей дискуссии депутат Ирина Богачёва обратила внимание на проблемные взаимоотношения регионального оператора с учреждениями здравоохранения, а депутат Ульяна Михайлова обозначила возможность применения к региональному оператору мер ответственности за предоставление некачественных услуг.

«Мы вас слушаем не для того, чтобы загнать вас в тупик, а чтобы понять, что происходит, - обратился к председателю Комитета по строительству и ЖКХ Сергею Грахову первый вице-спикер регионального парламента Виктор Антонов. - Мы хотим услышать от вас как от государственного мужа чёткую и понятную программу действий, как привлечь людей к этой реформе – власть не сможет реализовать её без населения».

Председатель Собрания Александр Котов посоветовал руководителю органа исполнительной власти обратить внимание на взаиморасчёты между региональным оператором и транспортной компанией – в этом вопросе, по словам спикера, есть проблемы – а также ещё раз проработать с регоператором вопрос о вывозе мусора из частного сектора.

«Раньше существовала услуга вывоза мусора по заявке – люди позвонили, машина приехала, мусор забрала и увезла. Сейчас регоператор на такие условия не идёт, но это неправильно – людям необходимо предоставить возможность выбора», - подчеркнул спикер.

По итогам парламентского часа депутаты приняли постановление, содержащее конкретные рекомендации в адрес администрации Псковской области и регионального оператора по обращению с ТКО. В документе содержатся указание на необходимость проработки вопроса сбора и вывоза крупногабаритного мусора и отходов 1 и 2 классов опасности, определения способа накопления ТКО (контейнерный, мешковой) для каждого городского и сельского поселения области, установления мер социальной поддержки льготных категорий граждан, а также определения порядка заключения договоров и доставки квитанций для граждан в случаях несовпадения места регистрации и места временного проживания.

По решению депутатского корпуса в мае текущего года вопрос о реализации в регионе «мусорной реформы» вновь будет вынесен на парламентский час.

материал добавлен: 28.02.2019 17:48, отредактирован: 1.03.2019 08:35
f
Архив новостей

Новости по теме «ТКО»

Темы

Материалы сайта по темам