Вопрос лекарственного обеспечения вновь стал темой парламентского часа

Проблемы обеспечения отдельных категорий граждан лекарственными препаратами обсудили депутаты областного Собрания на парламентском часе в ходе 27-й сессии регионального парламента.

О текущей ситуации парламентариям доложила председатель Государственного комитета по здравоохранению и фармации Марина Гаращенко.

Руководитель региональной сферы здравоохранения отметила, что 9 процентов жителей области имеют право на льготное лекарственное обеспечение.

«В структуре льготников такая категория, как больные орфанными заболеваниями - это 0,3%, тем не менее, на их обеспечение приходится до 30% средств, израсходованных из областного бюджета», - подчеркнула Марина Гаращенко.

С 2013 года по 2018 год средства бюджета Псковской области, направляемые на льготное лекарственное обеспечение граждан, увеличились в 2 раза – с 360,7 млн рублей до 714 млн рублей.

По словам специалиста, несмотря на постоянный рост финансовых потоков бюджета Псковской области, направляемых на лекарственное обеспечение льготных категорий граждан, в целом улучшение социальной поддержки населения происходит незначительно, т.к. в данные суммы входит лекарственное обеспечение граждан с орфанными заболеваниями.

Марина Гаращенко подчеркнула, вопросы лекарственного обеспечения требуют системного решения. Региональные полномочия по лекарственному обеспечению орфанных больных частично переведены на федеральный уровень – в связи с этим бюджетные расходы в 2019 году сократятся на 224 млн рублей, но проблема не решена в полном объёме. По словам руководителя профильного ведомства, переход на централизованные закупки дорогостоящих лекарств для орфанных больных позволил бы снизить стоимость медицинских препаратов и уменьшить  расходы бюджета региона.

Председатель Государственного комитета по здравоохранению и фармации обозначила ключевые проблемы регионального здравоохранения, среди которых дефицит федерального финансирования – средства для обеспечения льготных категорий граждан лекарственными препаратами выделяются исходя из подушевого норматива финансирования, что значительно ниже фактической потребности гражданина, определенной в соответствии со стандартами оказания медицинской помощи.

Инициатор проведения парламентского часа по данной теме Андрей Корнев задал руководителю региональной сферы здравоохранения  несколько вопросов.

«Из представленной информации, стало ясно, что средств заложенных в бюджете на лекарственное обеспечение не хватает. О каком объёме средств идёт речь?» - спросил депутат. «В среднем от 170 до 200 млн рублей в год», - ответила специалист, при этом подчеркнув, несмотря на нехватку средств, «людей без лекарств мы не оставляем». Марина Гаращенко назвала показательные цифры: плановые затраты на одного пациента 12 тысяч рублей, а по факту тратится 32 тысячи – это связано с многочисленными отказами от федеральной льготы и получения лекарственных препаратов за счёт средств региона.

«С января по май каждый месяц ко мне на депутатский приём приходили люди, которые не могли получить льготные лекарства, - продолжил Андрей Корнев. - Но потом ситуация изменилась – наверное, это связано с конкурсными процедурами. Как можно избежать подобных вещей, чтобы люди, которым нужно колоть инсулин, не ждали по полгода льготных лекарств?»

Председатель комитета по здравоохранению признала наличие проблемы, отметив, что, по её мнению, во многом это связано с неэффективной работой на местах. «Медицинские организации должны составлять правильные заявки. Когда я вступила в должность, мы посмотрели аптечные склады – лекарства есть, и их много. Вопрос надо контролировать жёстко, и мы будем это делать!» – заверила парламентариев Марина Гаращенко.

Первый вице-губернатор Вера Емельянова дополнила ответ руководителя органа исполнительной власти: «Дефекты организации конкурсных процедур имеют место быть, и мы должны честно это признать. Но при этом, на все обращения граждан до единого мы реагируем и в ручном режиме решаем вопросы по лекарственному обеспечению в течение суток».

Реплика депутата Наталья Тудаковой касалась взаимодействия исполнительной и законодательной власти: «Мы понимаем, что проблема в сфере лекарственного обеспечения системная, и о ней надо заявлять, и возможно даже более громко, чем мы это делаем».

Председатель областного Собрания Александр Котов напомнил, Псковское областное Собрание депутатов выступило с законодательной инициативой о передаче полномочий по лекарственному обеспечению орфанных больных с регионального на федеральный уровень. «Это была трудная работа, нашу инициативу поддержала Парламентская Ассоциация Северо-Запада России, потом вместе с коллегами-депутатами с Дальнего Востока мы снова обращались на федеральный уровень. Нас всё-таки услышали – федеральный закон принят, но проблема решена не полностью», - сказал спикер.

Александр Котов назвал совместную деятельность региональных парламентариев хорошим опытом и отметил необходимость продолжения работы по изменению федерального законодательства.

«Мы готовы снова выйти с законодательными инициативами и отстаивать интересы регионов, чтобы полномочия по лекарственному обеспечению всех «орфанников» были переданы в федерацию – даже регионы-доноры не в состоянии нести такую финансовую нагрузку», - подчеркнул председатель областного Собрания.

Кроме того, Александр Котов предложил обратиться в Правительство РФ с просьбой о корректировке постановления, дающего гражданам право отказываться от бесплатных лекарств по федеральной льготе и переходить на лекарственное обеспечение за счёт регионального бюджета.

Спикер обратился к председателю Госкомитета по здравоохранению и фармации с просьбой подготовить обоснованные материалы по озвученным проблемам, на основании которых депутаты смогут принять обращения в Госдуму и федеральное правительство.

Готовность депутатского корпуса к совместному с администрацией области решению проблем льготного лекарственного обеспечения граждан отражена в принятом постановлении областного Собрания депутатов по парламентскому часу.

Документы

материал добавлен: 25.12.2018 13:37, отредактирован: 31.01.2019 17:47
f
Архив новостей

Новости по теме «парламентский час»

Темы

Материалы сайта по темам