Бюджет области и фонда медицинского страхования, индексацию социальных выплат и инициативу о запрете «вейпов» рассмотрел социальный комитет

Накануне сессии областного Собрания члены комитета по труду и социальной политике провели заседание и определились с позицией по всем профильным вопросам. Первым в повестке был проект областного бюджета.

«Нас в первую очередь интересует, что произошло с момента принятия законопроекта в первом чтении», - обратился председатель комитета Виктор Антонов к заместителю начальника Государственного финансового управления Вере Киселёвой.

Финансист рассказала, что за счёт дополнительного распределения средств федерального бюджета доходная часть бюджета увеличена на 4,6 млрд рублей. Значительная часть этих средств будет направлена на социальную сферу и реализацию восьми национальных проектов, в том числе «Демография», «Здравоохранение», «Образование», «Культура».

Заслушав доклад финансиста, депутаты задали вопросы руководителям органов исполнительной власти. «Островский район много лет просит привести в порядок Воронцовскую среднюю школу. В бюджете запланированы средства на эти работы?» - обратилась Ирина Богачёва к начальнику Государственного управления образования Александру Седунову.

«Проектно-сметная документация по этим объектам из районов не поступала», - ответил начальник Государственного управления образования Александр Седунов, подчеркнув, что финансирование может быть выделено, только когда район представит необходимые документы.

«31 млн рублей выделяется на паллиативную помощь. Кто эти деньги будет осваивать?» - спросил Игорь Дитрих. Заместитель председателя госкомитета по здравоохранению и фармации Денис Иванов пояснил, что средства выделяются на оснащение хосписа и детской областной больницы. «Будет закуплены аппараты искусственной вентиляции лёгких, что позволит нам развивать детскую паллиативную помощь на дому», - сказал специалист.

«433 млн рублей в бюджете запланировано на создание новых учебных мест. О каких муниципалитетах идёт речь?» - поинтересовалась Елена Даньшова. Александр Седунов пока не смог дать точного ответа: «Место строительства новой школы ещё согласовывается».

Ирина Богачёва обратилась к председателю управления социальной защиты населения: «22 млн рублей выделяется на покупку транспорта – для чего это необходимо?»

«Это автомобили, которые будут обеспечивать пожилых людей нашими мобильными бригадами социального обслуживания в рамках системы долговременного ухода», - пояснил Армен Мнацаканян.

Вопрос председателя комитета Виктора Антонова касался анонсированного исполнительной властью открытия врачебного-физкультурного диспансера: «Было объявлено, что с  1 января 2019 года диспансер будет работать. В бюджете необходимые средства на его работу запланированы?»

По словам зампредседателя комитета по здравоохранению Дениса Иванова, деньги в бюджете есть, мебель и оборудование закуплены, ремонт завершается, но с начала года диспансер не заработает, так как необходимо еще получить разрешение Ростехнадзора и пройти процедуру лицензирования.

«9 лет мы слышим приблизительно такой же ответ: у нас всё есть, скоро начнём работать, но физкультурный диспансер так и не открыт. Давайте подождём ещё», - возмутился Виктор Антонов, отметив, что в январе депутатский корпус вернётся к этому вопросу.

Далее председатель комитета предложил коллегам перейти к голосованию – члены комитета рекомендовали принять на завтрашней сессии проект областного бюджета в окончательном виде.

Затем депутаты перешли к рассмотрению проекта бюджета территориального фонда обязательного медицинского страхования Псковской области на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов. Руководитель фонда Валентина Альбова пояснила, основные параметры бюджета поправками не меняются – согласно новым нормам федерального законодательства в бюджете территориальных фондов необходимо предусмотреть средства для софинансирования расходов медицинских организаций на оплату труда врачей и среднего медицинского персонала.

Депутаты согласились с необходимость внесения данных поправок и рекомендовали принять бюджет фонда с учётом этих изменений.

Единогласным решением члены социального комитета поддержали «закон об индексации».

Законопроект закрепляет решение о проведении индексации региональных социальных выплат. «В следующем году ветераны труда вместо 1100 рублей будет получать 1235 рублей. Это повышение с учётом компенсации за период приостановки индексации», - озвучил конкретную цифру начальник управления социальной защиты населения Армен Мнацаканян.

Дискуссию на комитете вызвала инициатива фракции ЛДПР о запрете продажи гражданам до 18 лет электронных сигарет и популярных среди молодёжи электронных устройств для курения - «вейпов».

«Хоть и говорят многие, что в этих устройствах применяются безвредные вещества, но это не так, и такое курение тоже вредит здоровью» – обозначил позицию авторов законопроекта Юрий Павлинов.  «Мы единственный субъект, где будет действовать такой закон?» - спросил Андрей Ставрунов. Юрий Павлинов ответил, многие субъекты, в том числе и соседние с Псковской областью, уже приняли такие законы.

«Электронные средства доставки никотина получили широкое распространение среди школьников и как учителю эта проблема мне очень близка, - сказала Елена Даньшова.  Закон нужный, но как это контролировать?»

Представитель УМВД России по Псковской области Владимир Круглов поддержал такую постановку вопроса – по его словам, у полиции нет соответствующих полномочий, а потому закон хоть и актуальный, но, по мнению правоохранителя, сейчас будет «нерабочим».

Виктор Антонов предложил принять законопроект в первом чтении. Большинство членов комитета и сам автор законодательной инициативы согласились с этим. Окончательное решение будет принято на сессии.

материал добавлен: 24.12.2018 13:47, отредактирован: 24.12.2018 13:53
f
Архив новостей

Новости по теме «комитет по труду и соцполитике»

Темы

Материалы сайта по темам