Поправки в федеральные законы обсудили члены комитета по культурной политике и туризму

Необходимость внесения изменений в федеральные законы «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» обсудили региональные законодатели на заседании постоянного комитета ПАСЗР по культурной политике и туризму.

Обе законодательные инициативы разработаны Псковским областным Собранием депутатов и пока находятся на стадии рассмотрения. 

Как пояснил председатель комитета Виктор Остренко, поправками в закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» предлагается включить вопрос организации музейной деятельности в перечень вопросов местного значения муниципалитетов, что позволит учитывать расходы на содержание музеев при расчёте суммы средств дотации региональных бюджетов на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных образований.

«В Псковской области этот вопрос из года в год выносится на рассмотрение согласительной комиссии по проекту областного бюджета», - отметил Виктор Остренко.

Коллегу поддержала заместитель председателя Государственного Совета Республики   Коми Валентина Жиделева: «У нас практически такая же практика, - сказал депутат. - У муниципалитетов есть право на открытие музеев, но источники финансирования этой деятельности нигде не прописаны». «Мы надеемся, что благодаря этой поправке сохранится действующая сеть муниципальных музеев, у органов местного самоуправления появится стимул для создания новых музеев», - высказал позицию исполнительной власти заместитель председателя Государственного комитета по культуре Владимир Куприн.

В ходе дальнейшего обсуждения инициативы парламентарии отметили региональные аспекты деятельности муниципальных музеев. «Я предлагаю в каждом регионе провести своеобразную экспертизу нашего законопроекта, - обратился к коллегам Виктор Остренко. – Нам нужно получить обратную связь, прежде чем, выходить с этим вопросом на парламентскую конференцию».

Члены комитета согласились с прозвучавшим предложением. Затем парламентарии обсудили необходимость внесения изменений в Федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». Председатель комитета, вице-спикер областного Собрания Виктор Остренко рассказал коллегам, что законодателями Псковской области совместно с органом исполнительной власти, осуществляющим государственные полномочия по охране объектов культурного наследия, разработана законодательная инициатива, касающаяся механизма выдачи охранных обязательств собственникам объектов культурного наследия.

«В рамках действующего законодательства порой возникает патовая ситуация, когда госорган должен выполнять свои полномочия по охране памятников, а те, к кому относится эта обязанность - собственники, находятся вне зоны правового регулирования», - вкратце обозначил целесообразность внесения изменений в федеральное законодательство Виктор Остренко. Более подробно о сути законодательной инициативы парламентариям доложила заместитель Государственного комитета по охране объектов культурного наследия Псковской области Надежда Волова. Она пояснила, одним из мероприятий по государственной охране памятников является установление и утверждение требований к сохранению объекта культурного наследия – данные требования устанавливаются охранным обязательством. Согласно нормам действующего законодательства виды работ по сохранению объекта культурного наследия определяются уполномоченным госорганом, но с учётом мнения собственника или иного законного владельца объекта культурного наследия.

«Мы оформляем охранные обязательства – это нужно, в том числе и для направления заявок в федеральные целевые программы, чтобы получить средства на ремонт и реставрацию объектов культурного наследия. Направляем собственникам акты технического состояния на согласование, но зачастую либо вообще не получаем ответы, либо вступаем в переписку, которая длится годами», - описала Надежда Волова ситуацию, складывающуюся во многих субъектах РФ.

Законодательная инициатива направлена на устранение существующей проблемы. «Мы предлагаем законодательно установить 30-дневный срок ответа по согласованию перечня видов работ, либо если собственник не отвечает в разумный срок – акт считается согласованным», - сказала специалист.

В ходе обсуждения парламентарии обратили внимание на то, что собственниками объекта культурного наследия могут быть как частные лица и организации, так и муниципалитеты. «У нас огромное количество памятников, находящихся в разной степени утраты, и мы понимаем объём той проблемы, которая ложится на плечи муниципалитетов, на территории которого эти памятники расположены», - обозначила ещё один аспект проблемы депутат Архангельского областного Собрания Ольга Виткова.

Законодатели сочли необходимым более детально изучить предложенную законодательную инициативу. Решено в течение декабря-января провести экспертизу законопроекта в регионах и затем ещё раз вернуться к его рассмотрению в рамках постоянного комитета по культурной политике и туризму.

материал добавлен: 4.12.2018 16:11, отредактирован: 4.12.2018 16:12
f
Архив новостей

Новости по теме «ПАСЗР»

Темы

Материалы сайта по темам