Депутаты заслушали доклад прокурора области об укреплении законности и правопорядка в регионе

29 ноября 2018 прокуратура

Прокурор Псковской области Сергей Белов представил депутатам областного Собрания информацию «О результатах работы органов прокуратуры области за 10 месяцев 2018 года по укреплению законности и правопорядка в регионе». В таком формате доклад руководителя надзорного органа прозвучал впервые – законодательство не обязывает областную прокуратуру отчитываться перед органом законодательной власти области – Сергей Белов лично изъявил желание выступить на сессии регионального парламента накануне 25-летия Конституции Российской Федерации.

Прокурор области привел цифры статистики: за 10 месяцев текущего года при осуществлении надзора за соблюдением федерального законодательства прокурорами выявлено почти 14 тысяч нарушений законов в различных сферах правоотношений, с целью их устранения внесено порядка 6 тысяч актов прокурорского реагирования.   

«Слаженная работа уполномоченных органов, конструктивное взаимодействие с органами власти, институтами гражданского общества позволили не допустить грубых нарушений законности в важнейших сферах жизнедеятельности и ухудшения социально-экономической обстановки в области в целом», - подчеркнул прокурор.

Сергей Белов рассказал о деятельности прокуратуры по сокращению задолженности по заработной плате, а также по исполненным государственным и муниципальным контрактам. Прокурор выразил озабоченность низким процентом реализации региональной программы капитального ремонта, а также недофинансированием обязательств региона по предоставлению жилья детям-сиротам и лекарственному обеспечению льготной категории граждан.

В своём докладе Сергей Белов также остановился на теме законотворчества: «Прокуратура области активно используется право законодательной инициативы. В текущем году прокуратурой области в Собрание депутатов внесено три законопроекта, регулирующих вопросы противодействия коррупции, профилактики терроризма, социальной поддержки инвалидов».

Также прокурор области отметил, что в последние несколько лет число обращений граждан в органы прокуратуры остается стабильно высоким.

«За 10 месяцев 2018 года поступило около 11 тысяч обращений – удовлетворяется практически каждое четвертое. Если говорить о характере разрешенных обращений, то в основном они касаются социальной и экономической сферы. Это примерно 45 % всех обращений. По-прежнему распространенными остаются жалобы на нарушения жилищного, земельного, трудового законодательства и по вопросам соблюдения прав несовершеннолетних», - сказал руководитель надзорного органа.

В завершение Сергей Белов поблагодарил депутатов за конструктивное сотрудничество с органами прокуратуры: «Нам есть, что делать сообща».

Затем депутаты воспользовались возможностью задать прокурору вопросы. Депутат Олег Савельев затронул тему противопожарной безопасности. «Какие мероприятия необходимо реализовать в срочном порядке, чтобы не повторялись трагедии, подобные той, что  произошла недавно с многодетной семьёй в Куньинском районе?» - спросил депутат.

Сергей Белов подробно рассказал о необходимости комплексной работы в этом направлении, в том числе и воспитании социальной ответственности самих граждан.

«Как мы могли бы улучшить работу по надзору за порчей муниципального имущества?- обратился к прокурору вице-спикер Юрий Сорокин. – На благоустройство Пскова из бюджетов разных уровней выделяются немалые деньги, но повсеместно мы видим факты, когда ломают детские и спортивные площадки, фонари, дорожные знаки.  Возможно, чтобы избавиться от вандализма, нужно покрыть всю территорию города видеонаблюдением».

«Не зря говорят: чисто не там где метут, а там где не сорят – у каждого фонаря не поставишь сотрудника полиции», - сказал, отвечая на вопрос депутата, Сергей Белов. В качестве одной из мер предотвращения фактов вандализма прокурор предложил расширять деятельность народных дружин.

Депутат Наталья Тудакова поинтересовалась, насколько тесно налажена связь прокуратуры со Счетной палатой области и муниципальными контрольными органами в сфере выявления нарушений бюджетного законодательства. «Это в зоне нашего внимания – мы  отслеживаем качество и сроки проверок, взаимодействуем с точки зрения получения информации для надзорной деятельности», - ответил прокурор.

Кроме того, Сергей Белов подробно ответил на вопрос депутата Алексея Севастьянова о прокурорских проверках предпринимателей, в том числе о контроле за соблюдением требований противопожарной безопасности в местах массового скопления людей.

В завершение от лица депутатского корпуса спикер регионального парламента Александр Котов поблагодарил прокурора области Сергея Белова за представленную информацию.

материал добавлен: 29.11.2018 12:38, отредактирован: 29.11.2018 17:48
f
Архив новостей

Новости по теме «прокуратура»

Темы

Материалы сайта по темам