Финансирование социальной сферы обсудил в рамках рассмотрения проектов областного бюджета и бюджета ФОМС профильный комитет

Заседание комитета по труду и социальной политике началось с обсуждения проекта областного бюджета на ближайшие три года – до рассмотрения  законопроекта в первом чтении на сессии областного Собрания все парламентские комитеты формируют свою позицию по проекту закона.

Заместитель начальника Государственного финансового управления Вера Киселёва кратко представила основные характеристики регионального бюджета. «При составлении внесённого в областной парламент проекта регионального бюджета мы основывались на проекте федерального бюджета, принятого в первом чтении, - пояснила финансист. - Сейчас федеральный бюджет уже принят в окончательном виде, и мы видим увеличение финансирования на 5,6 млрд рублей».

Выслушав краткий доклад, председатель комитета Виктор Антонов предоставил коллегам слово для вопросов.

«Из областного бюджета перечисляется платёж на неработающее население в бюджет территориального фонда обязательного медицинского страхования – это достаточно большая сумма, - сказал депутат, заместитель главного врача областной клинической больницы Игорь Дитрих. - Медицинские учреждения практически ежедневно сталкиваются с ситуацией, когда работающие люди – в основном это контрактники и сотрудники силовых структур – на приёме у врача предъявляют бессрочные полисы безработных. Знаете ли вы о такой проблеме и как пытаетесь на нее влиять?»

На этот вопрос ответила директор территориального фонда обязательного медицинского страхования Псковской области Валентина Альбова. Она подтвердила, что в курсе ситуации: «Лица, устроившиеся на работу в силовые структуры, обязаны самостоятельно сообщить нам о смене своего статуса, что многие не сделали. Руководителям силовых структур были направлены письма за подписью губернатора. За прошлый и этот год порядка 10 тысяч силовиков сдали полисы ОМС, это огромная работа».

Депутат Андрей Ставрунов задал вопрос, касающийся финансирования мероприятий по водоснабжению и водоотведению в малых городах и посёлках области. «На программу «Чистая вода» в бюджете области запланировано 12,7 млн рублей, ещё 35 млн рублей на эти цели получим из федерального бюджета», - ответила Вера Киселёва.

«Как будет финансироваться санитарная авиация областной больницы?» - спросил председатель комитета Виктор Антонов. «55 млн рублей выделяет федеральный бюджет, региональное софинансирование составит 9 млн рублей», - ответила финансист.

Далее Виктор Антонов поинтересовался, заложены ли в областном бюджете средства на содержание ещё не открытого перинатального центра. На вопрос парламентария ответила новый руководитель региональной сферы здравоохранения Марина Гаращенко. Она уточнила, финансирование перинатального центра будет одноканальным через систему ОМС. «Здание уже передано в оперативное управление главному врачу учреждения, - сказала специалист. – Основной момент на сегодня – получение санитарно-эпидемического заключения, после чего пойдёт процесс лицензирования».

Депутат Елена Даньшова обратилась с вопросом к председателю Государственного комитета по физической культуре и спорту Ивану Штылину: «Планируется ли в 2019 году строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в Великих Луках?» Иван Штылин подтвердил, заявка региона одобрена Министерством спорта, и строительство комплекса значится в планах на следующий год. «Попрошу вас как депутата взять на контроль софинансирование со стороны муниципального образования, которое было с их стороны гарантировано», - попросил парламентария Иван Штылин.

Заместитель председателя социального комитета Наталья Тудакова выразила озабоченность возможным снижением поступлений от земельного налога в местные бюджеты. «Каким образом региональный бюджет готов помогать муниципалитетам в случае сложной ситуации?» - спросила у финансиста депутат. «Финансовая ситуация в муниципалитетах всегда находится на контроле, - заверила заместитель начальника областного финуправления. – На дотацию на сбалансированность в бюджете заложено 100 млн рублей».

«Регион сможет выполнить майские указы президента по повышению зарплат?» - спросила депутат Ирина Богачёва. «Безусловно, мы нацелены на их выполнение и продолжаем работу в этом направлении», - ответила финансист, отметив, что в проекте областного бюджета средства на эти цели пока отражены не в полном объёме.

Вопрос вице-спикера Виктора Остренко касался индексации социальных выплат: «Этот вопрос поднимался на встрече губернатора с фракцией «Единая Россия». Не могу обойти его и сейчас – есть ли движение по этой теме?»

«Безусловно, этот вопрос находится на контроле и будет озвучен губернатором при подготовке поправок ко второму чтению бюджета в рамках работы согласительной комиссии», - ответила финансист.

Прежде, чем перейти к голосованию, председатель комитета Виктор Антонов обратился к руководителям органов исполнительной власти в сфере образования, здравоохранения, культуры, социального обслуживания, спорта, охраны памятников, труда. Все руководители попросили депутатов поддержать проект бюджета.  Члены комитета рекомендовали принять проект областного бюджета на предстоящую трёхлетку в первом чтении.

Далее депутаты перешли к рассмотрению проекта бюджета территориального фонда обязательного медицинского страхования Псковской области на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов. Директор территориального ФОМС Валентина Альбова выступила с докладом, обратив внимание на увеличение доходной части на 610 млн рублей в сравнении с текущим годом. Также докладчик проинформировала депутатов, что в системе ОМС, как и прежде, будет работать одна страховая компания (других заявок не поступало) и 57 медицинских организаций.

Перейдя к дискуссии, депутаты вернулись к вопросам, которые уже не раз задавались директору территориального ФОМС в рамка заседаний парламентского комитета. Андрей Ставрунов поинтересовался результативностью программы ЭКО, финансирование которой ежегодно увеличивается. «Результативность 33-35 процентов от всех случаев ЭКО – это среднероссийский показатель», - ответила Валентина Альбова.

Игорь Дитрих попросил руководителя ФОМС озвучить количество жителей Псковской области, которые получают медицинскую помощь за пределами региона. «Этот вопрос возникает каждый год и тоже нас волнует, - признала Валентина Альбова. – Мы перечисляем в территориальные фонды других регионов очень большие суммы: в 2017 – 306 млн рублей, в этом ожидаем более 400 млн рублей. Но надо учитывать, что более 40 тысяч человек официально работают за пределами Псковской области».   

«Хотелось бы узнать другую цифру, - сказал Виктор Антонов. - Не сколько человек работает в других регионах, а сколько пациентов уехало, потому здесь им отказали в медицинской помощи». По словам парламентария, областная больница вынуждена отказывать гражданам в плановой госпитализации, потому что годовой план, рассчитанный ФОМС, уже выполнен. «Приходит женщина на приём – ей нужны медицинские манипуляции, чтобы понять, злокачественная опухоль или доброкачественная, а ей назначают обследование через несколько месяцев. Как такое возможно?» - возмутился парламентарий.

На реплику депутата ответила и.о начальника Государственного управления по здравоохранению и фармации. «Послушав вас, я ещё раз убедилась, что проблемы есть, - сказала  Марина Гаращенко. - Приму все усилия, чтобы на должном уровне организовать оказание медицинской помощи жителям области».

Виктор Антонов предложил перейти к голосованию – члены комитета рекомендовали принять законопроект о бюджете территориального ФОМС в первом чтении.

На заседании комитета депутаты также высказались в поддержку проекта закона «О детях войны, проживающих в Псковской области» и ряда других законопроектов. Кроме того, парламентарии заслушали доклад и.о начальника Государственного управления по здравоохранению и фармации Марины Гаращенко по проекту постановления Правительства Российской Федерации «О программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов».

материал добавлен: 28.11.2018 14:46, отредактирован: 28.11.2018 14:48
f
Архив новостей

Новости по теме «социальная политика»

Темы

Материалы сайта по темам