Бюджетный комитет предложил принять на ноябрьской сессии проект областного бюджета в первом чтении

В региональном парламенте прошло заседание комитета по бюджету, финансам и налоговой политике. Первый блок включённых в повестку «налоговых» законопроектов уже принят в первом чтении – об этом напомнил председатель комитета Борис Полозов: «Мы провели несколько расширенных совещаний, где были высказаны замечания и предложения. Давайте их сейчас обсудим».

К проекту закона «О внесении изменений в статью 2 Закона Псковской области «О патентной системе налогообложения», устанавливающего понижающий коэффициент в размере 0,7 для расчёта потенциального годового дохода для индивидуальных предпринимателей, работающих на территории районов области, депутатом Сергеем Быковым была подготовлена таблица поправок. Парламентарий предложил снизить до 0,5 размер понижающего коэффициента и расширить перечень видов предпринимательской деятельности, на которые этот коэффициент может распространяться при покупке патента. Эти предложения исполнительной властью были поддержаны лишь частично. В итоге члены комитета согласились на компромиссное решение – подготовлена новая таблица поправок, согласно которой к «льготным» видам деятельности при приобретении патента добавлены организации общественного питания.

Перейдя к обсуждению проекта закона «О налоговых льготах на 2019 год», Борис Полозов проинформировал коллег: на поправку депутата Юрия Павлинова об исключении принципа нуждаемости при предоставлении многодетным семьям права на освобождение от уплаты транспортного налога получено отрицательное заключение администрации области.

«Почему мы даем налоговые преференции для приёмных семей независимо от их нуждаемости, а на многодетные семьи со своими детьми аналогичную льготу по транспортному налогу не распространяем? Это несправедливо – так считают многодетные семьи», - сказал Борис Полозов, выполняя обещание, данное многодетной маме из деревни Борисовичи в ходе вчерашнего приёма граждан.

Начальник управления социальной защиты населения Армен Мнацаканян не поддержал позицию депутатов: «Закон работает – по итогам 2016 года от транспортного налога освобождено 145 многодетных малообеспеченных семей».

Члены комитета не сочли этот аргумент убедительным и проголосовали в поддержку инициативы об отмене критерия нуждаемости при наделении многодетной семьи правом на освобождение от уплаты транспортного налога. Окончательное решение будет принято на сессии.

Доводы администрации области в отношении отмены льгот по транспортному налогу сельскохозяйственным организациям по транспортным средствам, не являющимся специальной сельскохозяйственной техникой, депутатами были учтены. «Мы провели анализ налогооблагаемой базы – отмена льгот коснётся 1209 транспортных средств. В отношении автобусов и грузовых машин, задействованных в сельскохозяйственной деятельности, мы предлагаем предусмотреть возможность субсидирования организациям расходов на транспортный налог», - озвучил позицию исполнительной власти председатель Госкомитета по экономическому развитию и инвестиционной политике Андрей Михеев.

«Это разумная инициатива, - согласился присутствующий на заседании бюджетного комитета председатель комитета по экономической политике, АПК, экологии и природопользованию Андрей Козлов. – Таким образом, и финансовая нагрузка на сельхозпредприятия не возрастёт, и на санкции Минфина не нарвёмся».

Члены комитета раздели это мнение.

Смягчить редакцию принятого в первом чтении проекта закона «О внесении изменений в Закон Псковской области «О налоге на имущество организаций», отменяющего стимулирующие пониженные ставки по налогу на имущество для водоканалов Пскова и Великих Лук, не удалось.

«Позиция Минфина по этому вопросу очень жёсткая, - подчеркнул Андрей Михеев. – Мы просим депутатов, принять закон в том виде, в котором он был внесен первоначально. По псковскому водоканалу мы работаем – поддержка предприятию будет оказана по соглашению о международном сотрудничестве и в рамках межбюджетных отношений». Члены комитета согласились с прозвучавшей аргументацией.

Затем депутаты перешли к обсуждению проекта областного бюджета на предстоящую трёхлетку. Заместитель начальника Государственного финансового управления Людмила Павлова тезисно рассказала о принципах формирования основного финансового документа региона – планирование бюджетных ассигнований произведено исходя из принципа обязательного исполнения расходных обязательств социального характера, а также озвучила основные цифры. «Хочу ещё раз подчеркнуть – цифры, отражённые в законопроекте, не окончательные. По принятому федеральному бюджету мы чётко видим, что Псковской области предусмотрены дополнительные финансовые средства, включая дотацию на сбалансированность, и эти поправки мы представим ко второму чтению», - сказала Людмила Павлова.

Председатель бюджетного комитета Борис Полозов напомнил, депутаты ждут от исполнительной власти чёткого ответа по индексации социальных выплат. «Наши предложения будут ко второму чтению», - заверила финансист.

«Принятие бюджета в первом чтении на ноябрьской сессии носит несколько формальный характер – к первому чтению нам придётся возвращаться снова, когда станет понятен объём дополнительных федеральных средств», - сказал Борис Полозов и призвал коллег поддержать проект закона в первом чтении. Члены комитета согласились с председателем.

Аналогичное решение комитета принято и по проекту трёхлетнего бюджета территориального фонда обязательного медицинского страхования. Руководитель фонда Валентина Альбова доложила депутатам, в 2019 году доходная часть бюджета ФОМС увеличится на 8,7 процента – это 610 млн рублей.

«Хотел узнать, - обратился к докладчику вице-спикер Юрий Сорокин. - В следующем году мы ожидаем наплыв гостей из других регионов России и иностранцев в связи с проведением Ганзы. Как им будет оказываться медицинская помощь в случае необходимости?»

«С жителями других субъектов никаких проблем нет – им помощь оказывается по полису медицинского страхования, - ответила Валентина Альбова. – Лечение иностранных граждан за счёт средств ФОМС не финансируется, нужна страховка».

Затем члены комитета согласовали поправки в бюджет ФОМС текущего года – доходная часть увеличится на 5 млн рублей.

Члены комитета единогласно поддержали доработанный проект закона «О детях войны, проживающих в Псковской области». Автор законопроекта вице-спикер Анатолий Копосов поблагодарил юристов Собрания и Администрации области за помощь в работе над законопроектом и напомнил, что в регионе проживает 48 тысяч человек – «детей войны». 

В первом чтении рекомендовано принять проект закона «О внесении изменений в Закон Псковской области «О межбюджетных отношениях в Псковской области». «Как правило, по результатам работы согласительной комиссии приходится вносить изменения в закон о межбюджетных отношениях – чтобы не возвращаться к нему дважды, давайте перенесём второе чтение на декабрьскую сессию», - пояснил Борис Полозов.

В связи с этим проект закона «О внесении изменений в Закон Псковской области «О почётном звании Псковской области «Край партизанской славы» также было предложено принять в первом чтении – окончательно документ о выделении ежегодных грантов муниципальным образованиям, наделённым статусом «Край партизанской славы», будет принят в декабре одновременно с поправками в «закон о межбюджетных отношениях».

Ещё один вопрос, к которому придётся вернуться в рамках работы согласительной комиссии – отчёт администрации области о выполнении постановления регионального парламента, принятого совместно с бюджетом текущего года. «К этому вопросу мы возвращаемся ежеквартально, и администрация исправно готовит нам таблицу. Надо сказать многое делается, но ряд наших поручений не исполняется. Будьте готовы обсудить это на согласительной комиссии, в том числе и вопрос о закрытии кредиторской задолженности перед муниципальными предприятиями по субсидии на межтарифную разницу», - обратился Борис Полозов к заместителю начальника Государственного финансового управления Людмиле Павловой.

Проект закона, подготовленный прокуратурой области «О внесении изменений в статью 20.1 Закона Псковской области «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Псковской области», был снят с рассмотрения – законопроект предусматривает дополнительные льготы и, соответственно, дополнительные бюджетные затраты, в связи чем его необходимо направить на согласование в Министерство финансов РФ.

Завершилось заседание комитета рассмотрением проекта закона «Об установлении на 2019 год коэффициента, отражающего региональные особенности рынка труда Псковской области».

Члены комитета поддержали законопроект, регулирующий налогообложения доходов иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность в организациях Псковской области на основании патента.

материал добавлен: 27.11.2018 15:56, отредактирован: 27.11.2018 17:43
f
Архив новостей

Новости по теме «фомс»

Темы

Материалы сайта по темам