Члены Молодёжного парламента и эксперты обсудили этапы реализации проекта «Интерактивная карта доступности Псковской области»

На площадке Псковского областного Собрания депутатов прошло первое организационное заседание по реализации проекта «Интерактивная карта доступности Псковской области» - инициатива члена Молодёжного парламента Владимира Петрова по созданию комфортной доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья получила областной грант.

Обсудить начальные шаги воплощения в жизнь социальной инициативы собрались депутаты областного Собрания – вице-спикер Виктор Остренко и председатель областного отделения всероссийского общества инвалидов, депутат Марина Борисенкова, члены Молодёжного парламента Владимир Петров, Иван Екимов, Владимир Яковлев, Максим Афанасенко и эксперты: руководитель регионального отделения общества глухих Сергей Кательницкий и общества слепых – Владимир Прокудин, заместитель начальника областного управления социальной защиты населения Татьяна Николаева, представители общественности, а также председатель Молодёжного парламента Денис Матвеев, но уже в новом статусе руководителя управления цифрового развития и связи.

Перед обсуждением деталей проекта о его сути вкратце рассказал автор идеи Владимир Петров: «Сейчас маломобильный человек не может узнать, доступен для него тот или иной объект, пока не доедет до него и не посмотрит сам. Речь идёт обо всех группах инвалидов, пенсионерах, мамах с колясками, и тех, кто по каким-то причинам временно ограничен в движении. Мы хотим, чтобы любой человек из любой точки нашей планеты мог иметь доступ к определённому порталу, на котором он может увидеть степень доступность объекта: посмотреть его изображение, построить маршрут, найти всю необходимую информацию. Мы хотим облегчить людям жизнь и сделать её более комфортной».

Владимир Петров уточнил, проект «Интерактивная карта доступности Псковской области» включает несколько этапов: проведение исследования, которое позволит выявить наиболее актуальные проблемы с доступностью объектов, разработку планировочных решений для маломобильных групп с привлечением к этой работе самих инвалидов, информационное наполнение портала и создание мобильного приложения.

«Я очень рад, что проекты Молодёжного парламента находят воплощение в практической плоскости, - подключился к разговору Виктор Остренко. – Да, эти идеи во многом не новы – подобные проекты уже работают в других регионах, но очень важно, чтобы и в нашей области они были реализованы для людей, которые жизненно заинтересованы в изменении инфраструктуры и городской среды».

Вице-спикер предложил перейти к обсуждению конкретных деталей проекта и сроков. Владимир Петров подчеркнул, что в первую очередь хотел бы провести анкетирование людей с ограниченными возможностями и на основе их пожеланий выстроить приоритеты по созданию карты доступности.

«Я думаю, тут существуют «подводные камни», - высказала мнение Марина Борисенкова. - Как показывает практика, инвалиды с различными нарушениями видят доступную среду совершенно по-разному. Есть нормативная правовая база по доступной среде, которая создавалась на определённом опыте. Если безоглядно прислушиваться ко всем «хотелкам», мы можем прийти к созданию лишь видимости доступной среды».

Парламентарий посоветовала сосредоточить усилия на информировании граждан о возможности участия в проекте, а также разработке оптимальных доступных маршрутов для инвалидов.

«Путь движения – очень важен. Социальную услугу инвалиды помогут получить – многие объекты сейчас оборудованы кнопками вызова специалиста, например, - отметила Марина Борисенкова. - Но вот добраться туда – проблема. Инвалид ходит не самым коротким путём, а самым доступным – обычный человек потратит три минуты, чтобы добраться до нужного места, а колясочнику, возможно, придётся объехать весь район».

«Мы должны подготовить инструмент, который позволит человеку выстроить маршрут из точки А в точку В с использования различных видов транспорта и с учётом потребностей разных категорий инвалидов», - поддержал коллегу Виктор Остренко.

Далее участники заседания обсудили возможности взаимодействия общественных структур и органов власти для информационного наполнения региональной карты доступности, а также затронули вопросы, связанные с обеспечением доступности жилых домов, транспортных и туристических объектов.

По словам Владимира Петрова, прозвучавшие предложения будут проанализированы и учтены при реализации проекта.

материал добавлен: 7.11.2018 09:49, отредактирован: 7.11.2018 11:21
f
Архив новостей

Новости по теме «молодежный парламент»

Темы

Материалы сайта по темам