55-я Конференция ПАСЗР открылась в Сыктывкаре под председательством псковского спикера Александра Котова

Под председательством спикера Псковского областного Собрания депутатов в Сыктывкаре открылась 55-я конференция Парламентской Ассоциации Северо-Запада России.  31 октября в Республике Коми собрались представители всех одиннадцати субъектов северо-западного округа, а также гости из дружественной Ассоциации Дальнего Востока и Забайкалья.
 
Открывая заседание, Александр Котов поблагодарил председателя Государственного Совета Республики Коми Надежду Борисовну Дорофееву за приглашение провести Конференцию в Сыктывкаре. «Встречи в таком формате, когда вместе собираются законодательные органы регионов, безусловно, очень полезны. У нас немало общих задач, которые нам предстоит решать в сложных экономических условиях», - отметил Александр Котов и пожелал всем участникам Конференции доброго общения и результативной работы.
 
С приветственным словом к региональным законодателям обратился Глава Республики Коми Сергей Гапликов: «Парламентские ассоциации особенно в последние годы активно влияют на изменение законодательства, решают вопросы регионов и формируют условия для более качественной и комфортной жизни людей».
 
Сергей Гапликов особо поблагодарил депутатов за внимание к проблеме орфанных больных. Он отметил, что большинство субъектов были не в состоянии обеспечить в полном объёме помощь таким больным. «Мы имеем результат, когда обоснованность предложений и доводы регионов  возымели действие, которое выражено в решении правительства – в проекте федерального бюджета уже заложено  финансирование на лекарственное обеспечение орфанных  больных», - сказал Глава Республики Коми.  В завершение выступления он пожелал участникам конференции плодотворной работы.
 
Успешной работы участниками парламентской конференции также пожелала председатель Государственного Совета Республики Коми Надежда Дорофеева. Она отметила, что роль законодательной ветви власти возрастает, в том числе и региональных парламентов. «Тесно взаимодействуя с депутатами Госдумы, сенаторами и парламентскими ассоциациями других федеральных округов, мы решаем системные вопросы, но не как просители, а как полноправные участники процесса. Образно говоря, за Федеральным Собранием – стратегия, а за нами – непосредственная тактика».
 
Надежда Дорофеева напомнила, что в следующем году Парламентской ассоциации Северо-Запада России исполняется четверть века – ПАСЗР стала первым таким объединением в Российской Федерации, и обозначила задачи ассоциации.
 
«Федеральный закон не всегда в полной мере может учитывать специфику регионов – это всегда рамочные нормативные правовые акты, и, чтобы они работали на пользу нашим жителям, необходимы поправки. Деятельность ассоциации в том и заключается, чтобы анализировать опыт других регионов и предлагать изменения в федеральное законодательство».
 
Далее к коллегам обратился спикер Законодательной Думы Хабаровского края, председатель Ассоциации Дальнего Востока  и Забайкалья Сергей Луговской . Он напомнил, что соглашение о сотрудничестве между парламентскими ассоциациями было заключено в 2014 году  – за это время состоялось два совместных заседания. «Обе эти встречи показали, что у наших регионов очень схожие проблемы, которые невозможно решать отдельно друг от друга. Наша общая задача – совершенствование федерального законодательства», - сказал парламентарий.
 
Приветствие участникам Конференции ПАСЗР также направил председатель заксобрания Краснодарского края  Юрий Бурлачко, который в настоящее время возглавляет Южно-Российскую Парламентскую Ассоциацию – с ней у ПАСЗР так же подписано соглашение о сотрудничестве. Юрий Бурлачко отметил, что высоко ценит сложившиеся между парламентскими ассоциациями конструктивные отношения и пожелал плодотворной работы.
 
В повестку 55-й Конференции ПАСЗР включено 18 вопросов. Депутаты рассмотрят проекты законов, направленные на совершенствование федерального законодательства, обращения в федеральные органы власти.
 
Напомним, спикер Псковского областного Собрания депутатов Александр Котов избран председателем Парламентской Ассоциации Северо-Запада России в июне 2018 года. Кадровое решение принято в ходе 54-ой конференции ПАСЗР. Александр Котов сменил на посту руководителя парламентской ассоциации Виктора Новожилова – председателя Архангельского областного Собрания депутатов.

Фото: Якова Шлегеля komiinform.ru
материал добавлен: 31.10.2018 11:22, отредактирован: 31.10.2018 17:09
f
Архив новостей

Новости по теме «ПАСЗР»

Темы

Материалы сайта по темам