Готовность региона к зиме обсудили депутаты на парламентском часе

Вопрос о подготовке Псковской области к отопительному сезону вынесен на парламентский час. О состоянии жилищно-коммунального хозяйства накануне зимы депутатам доложил заместитель губернатора Александр Кузнецов.

«Чтобы обозначить масштаб подготовки к отопительному сезону, начну со справочной информации: жилищно-коммунальные услуги предоставляет 281 организация, в регионе 448 котельных, 852 км тепловых сетей, 2348 км водопроводных сетей, 916 км канализационных сетей, 1048 км газопроводов», - привел цифры докладчик.

По словам вице-губернатора, степень готовности региона к отопительному сезону оценивается в 99 процентов. На эти цели местными бюджетами и предприятиями ЖКХ предусмотрено почти полмиллиарда рублей, освоено 228 млн рублей.

Более подробно Александр Кузнецов остановился на финансово-экономическом состоянии предприятий ЖКХ. Их кредиторская задолженность составляет 2,75 млрд рублей, в том числе за топливно-энергетические ресурсы – 1,2 млрд. Дебиторская задолженность предприятий ЖКХ приближается к 2,8 млрд рублей, долг населения составляет 43% от общей суммы задолженности.  

Вице-губернатор рассказал о мерах, предпринимаемых исполнительной властью в целях улучшения финансового состояния предприятий. «С начала года 45 предприятий уже получили субсидии на компенсацию выпадающих доходов, возникших в результате установления льготных тарифов, на сумму 323 млн рублей, - отметил Александр Кузнецов. - Однако полностью выпадающие доходы не покрыты - в настоящее время кассовый разрыв составляет 265 млн рублей».

Заместитель губернатора подчеркнул, что в решении проблемы долгов муниципальных предприятий ЖКХ Администрация области рассчитывает на федеральную помощь. Пользуясь случаем, Александр Кузнецов поблагодарил депутатов областного Собрания за законодательную инициативу, с которой парламентарии в сентябре этого года обратились в Государственную Думу – по просьбе глав районов области в региональном парламенте был разработан проект федерального закона, предусматривающий возможность приватизации муниципальных газораспределительных систем.

Кроме того, в завершение выступления вице-губернатор пригласил депутатов присоединиться к рабочей группе, создаваемой в регионе, как сказал Александр Кузнецов, для «перезагрузки» региональной сферы ЖКХ.

После прозвучавшего доклада депутаты задали вопросы. Вице-спикер Анатолий Копосов обратил внимание на некое, по его мнению, несоответствие прозвучавшей информации: высокая степень готовности к отопительному сезону, но низкое освоение выделенных средств.

«Срок сдачи паспортов готовности муниципалитетов - 15 ноября. Я уверен, что к этому времени все средства будут освоены», - дал разъяснения Александр Кузнецов.

«Не ожидаете ли вы рост задолженности населения за услуги ЖКХ этой зимой?» - задал вопрос Антон Минаков.

По мнению Александра Кузнецова, оснований для таких опасений нет: «Наоборот, в последние годы мы видим положительную динамику по снижению задолженности населения».

В ходе дальнейшей дискуссии к теме платежей граждан за услуги ЖКХ обратился Всеволод Козловский – по его мнению, миллиардный долг населения свидетельствует о низкой платёжеспособности людей.

В связи с этим, председатель областного Собрания Александр Котов, напомнил, что государство готово оказать поддержку гражданам, чьи жилищно-коммунальные расходы превышают 22 процента совокупного семейного дохода – для этого нужно обратиться в органы социальной защиты и получить субсидию на оплату ЖКХ. «Далеко не всегда платёжная дисциплина связана с уровнем доходов», - заметил Александр Котов.

Спикер попросил вице-губернатора представить депутатскому корпусу детальную расшифровку дебиторской задолженности предприятий ЖКХ. Александр Кузнецов обещал направить эту информацию в письменном виде.

Кроме того, Александр Котов уточнил, планирует ли область в следующем году гасить долг по субсидиям перед предприятиями ЖКХ. «Запланированная сумма субсидий на 2019 год учитывает задолженность, которую мы накопили», - ответил вице-губернатор.  

Вице-спикер Виктор Остренко отметил, что несмотря на готовность региона к зиме ситуация в некоторых сельских населенных пунктах, по его мнению, вызывает тревогу из-за изношенности котельных. Александр Кузнецов заверил, что о точечных проблемах ему известно, и в случае необходимости помощь муниципальным образованиям оперативно оказывается.

Тему износа коммунальных сетей продолжил Всеволод Козловский: «Есть ли у исполнительной власти план по комплексному решению этой проблемы, или где прорвало, туда мы и кидаем все силы?»

Заместитель губернатора ответил, что планы такие есть: «Мы идём в федеральном тренде по привлечению частных инвестиций в жилищно-коммунальное хозяйство - муниципальные предприятия практически исчерпали свой ресурс. Параллельно ведётся работа по привлечению бюджетных средств в сферу водоснабжения».

В завершение парламентского часа депутаты поблагодарили Александра Кузнецова за подробный доклад и компетентные ответы. Информация принята к сведению.









материал добавлен: 25.10.2018 13:53, отредактирован: 26.10.2018 17:59
f
Архив новостей

Новости по теме «парламентский час»

Темы

Материалы сайта по темам