Налоговые льготы и вопросы природопользования обсудили на экономическом комитете

Депутаты, входящие в комитет по экономической политике, АПК, экологии и природопользованию, обсудили профильные вопросы предстоящей сессии. Тема налогообложения стала одной из основных – сразу четыре обсуждаемых законопроекта касались налоговых льгот.
Председатель Государственного комитета по экономическому развитию и инвестиционной политике Андрей Михеев представил инициативу администрации области: для индивидуальных предпринимателей, оказывающих производственные, бытовые и социальные услуги в районах области, предлагается ввести понижающий коэффициент в размере 0,7 для расчёта потенциального годового дохода.
По словам специалиста, эта мера должна стимулировать спрос на патентную систему налогообложения в муниципалитетах.
Выслушав докладчика, председатель парламентского комитета Андрей Козлов попросил поделиться своим мнением по законопроекту регионального уполномоченного защите прав предпринимателей Аркадия Мурылёва.
«В предпринимательском сообществе мы давно обсуждаем возможность снижения стоимости патентов в муниципалитетах области – на районы приходится только 10 процентов купленных патентов, потому что в соотношении с выручкой стоимость патента слишком высока, - отметил бизнес-омбудсмен. – Настораживает в этом законопроекте, что понижающий коэффициент устанавливается не для всех видов деятельности».
По мнению Аркадия Мурылёва, ИП, занимающиеся торговой деятельностью, также должны попасть под действие новой нормы. «Иначе это будет закон для того, чтобы он был, а не действовал и работал», - сказал уполномоченный.
Депутат Ирина Толмачёва поддержала прозвучавшую точку зрения: «У нас в сельской местности есть населённые пункты, где вообще нет торговых точек – предпринимателю не выгодно там работать, а люди за хлебом за шесть километров ходят».
По итогам дискуссии члены комитета рекомендовали принять законопроект в первом чтении и доработать документ.
Аналогичное решение депутаты приняли по проектам законов «О налоговых льготах на 2019 год» и «О внесении изменений в Закон Псковской области «О налоге на имущество организаций» - парламентарии «заступились» за сельхозтоваропроизводителей и водоснабжающие предприятия, для которых предложено сократить действующие налоговые льготы.
Инициатива администрации области о расширении налоговых льгот напротив поддержана – депутаты единогласно проголосовали за законопроект, освобождающий от уплаты транспортного налога малоимущие многодетные семьи и семьи с детьми-инвалидами.
Далее члены комитета рассмотрели проект закона «О внесении изменений в Закон Псковской области «О заготовке и сборе недревесных лесных ресурсов на территории Псковской области». Несмотря на то, что законопроект отражает новую норму федерального законодательства и должен быть принят регионом в обязательном порядке, документ вызвал дискуссию.
Речь шла о сборе валежника – с 1 января 2019 года федеральное законодательство разрешит гражданам собирать поваленные сухие стволы деревьев для собственных нужд.
«Кто будет это контролировать?» - поинтересовался депутат Геннадий Григорьев.
«Поскольку это право предусмотрено в рамках публичного сервитута, то контролировать заготовку валежника нет никаких оснований. Контроль будут заключаться только в том, соответствует ли то, что взял в лесу гражданин понятию валежник», – пояснил представитель Государственного комитета по природопользованию и охране окружающей среды.
«Этот закон - палка о двух концах, - предположил Геннадий Григорьев. – Люди будут вытаскивать сухой ствол, а мимоходом повредят еще пять здоровых деревьев. Надо обязательно проводить информационную работу в районах: объяснять жителям их новые права и нормы природоохранного законодательства, которые необходимо соблюдать».
Парламентария поддержали и представители исполнительной власти, и коллеги. «Это правильно, депутаты в своих округах тоже могут подключиться к этой работе», - сказал Андрей Козлов.
В ходе дальнейшей работы члены комитета обсудили и поддержали проекты законов «О пчеловодстве» и «Об отдельных вопросах в области организации, охраны и использования особо охраняемых природных территорий в Псковской области», а также проект постановления о согласовании минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах на территории Псковской области на 2019 год.
материал добавлен: 24.10.2018 16:10, отредактирован: 24.10.2018 16:13
f
Архив новостей

Новости по теме «комитет по экономической политике»

Темы

Материалы сайта по темам