Вопросы социальной работы с пожилыми людьми обсудили на площадке «Российского Красного Креста»

Исполняющий полномочия председателя областного Собрания депутатов Виктор Антонов принял участие в дискуссии об особенностях социальной работы с пожилыми людьми. На дискуссионную площадку были приглашены представители областных и муниципальных органов власти, руководители медицинских учреждений, представители прокуратуры, члены ветеранских общественных организаций. Мероприятие прошло в рамках проекта «Центр досуга и помощи для пожилых людей – детей войны, в частности жертв фашизма» с использованием Гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Разговор начался с выступления заместителя начальника Главного управления социальной защиты населения Псковской области Татьяны Николаевой.

«Наш регион один из самых возрастных в Российской Федерации. Практически каждый третий житель области – пенсионного возраста, поэтому вопросы социального сопровождения пожилых людей имеют для нас особую актуальность и значимость», - подчеркнула специалист.

Татьяна Николаева рассказала о пилотном проекте по созданию системы долговременного ухода за пожилыми людьми – Псковская область вошла в число шести субъектов России, где реализуется этот «пилот», объединяющий медицинскую и социальную помощь. Эксперимент начнётся в Великих Луках и Локнянском районе, а к концу 2020 года должен быть внедрён на всей территории области.

Замначальника управления соцзащиты обратила внимание – согласно действующему федеральному законодательству оказание социальной помощи носит заявительный характер, что вызывает сложности в выявлении пожилых граждан, нуждающихся в социальных услугах.

Как рассказала специалист, в рамках пилотного проекта  разработана шестиступенчатая шкала, позволяющая достоверно определить объём необходимой социальной помощи для разных категорий пенсионеров.

«Рад услышать, что наконец-то в России, а тем более в Псковской области сделали шесть групп, которые нуждаются в уходе, - сказал председатель областного «Красного Креста» Пётр Василевский. - Я слышал об этом уже очень давно, но от зарубежных коллег и всё время удивлялся такому дифференцированному подходу к социальным услугам – не так как у нас было: "вот вам стандарт, и до свиданья". Это совершенно иной подход».

Изменить подход к оказанию медицинской помощи людям пожилого возраста предложил и Виктор Антонов.

«Врачи, к которым пенсионер обращается, с чего начинают? Сколько вам лет? А чего вы хотите? Сегодня пожилой возраст – это приговор, что в корне неправильно», - подчеркнул парламентарий. Виктор Антонов сказал о необходимости создания в регионе системы оказания медицинской помощи пожилым людям – первые шаги в направлении организации гериатрической службы делаются на базе областного госпиталя ветеранов войн.

«Задача власти сделать так, чтобы человек жил как можно дольше, и здесь  самое главное - наше здоровье,  - подчеркнул депутат. – В высоких технологиях медицина достигла больших успехов: делаются сложнейшие операции на сердце, сосудах, суставах – в прошлом году проведено около 15 тысяч таких операций для жителей региона. Это, конечно, продлевает жизнь, но существуют колоссальные проблемы в дальнейшем сопровождении – хорошую операцию на сердце сделали, а дорогостоящие препараты, которые необходимы, на пенсию не купить».

Виктор Антонов заметил, депутатский корпус неоднократно выходил с законодательными инициативами, касающимися лекарственного обеспечения, на федеральный уровень. В адрес региональной исполнительной власти парламентарии направили обращение, благодаря которому областная клиническая больница получила дополнительное финансирование на проведение операций по стентированию.

«Задач очень много и их предстоит решать», - подытожил депутат.

Участники дискуссионной площадки обсудили проблемы социализации людей пожилого возраста и использование их потенциала, государственно-частное партнёрство в сфере оказания медико-социальной помощи, недостаточность информированности пенсионеров о предоставляемых социальных услугах. Представители органов власти ответили на вопросы пенсионеров.

материал добавлен: 3.10.2018 16:00, отредактирован: 5.10.2018 16:10
f
Архив новостей

Новости по теме «социальная политика»

Темы

Материалы сайта по темам