За помощь в поисковой работе Александр Котов награждён благодарственным письмом Псковского регионального отделения «Союза женщин России»

Председатель областного Собрания депутатов Александр Котов отмечен благодарственным письмом Псковского отделения общественной организации «Союз женщин России» за помощь проекту «Непокорённые. Дулаг-100».

Награду спикеру регионального парламента передала председатель общественной организации Наталья Никифорова в ходе круглого стола «Уроки патриотического воспитания. Дулаг-100». 

«Благодаря личному участию Александра Котова в подготовке писем в российские региональные законодательные Собрания сорока четырёх регионов России найдены родственники советских солдат, погибших в немецком концлагере Дулаг-100», - отметила Наталья Никифорова.

Она рассказала, что поисковая работа, которой «Союз женщин России» начал заниматься около года назад, изначально не принесла результатов – электронные письма с именами военнопленных, направление в региональные музеи, в большинстве своём остались без ответов. «Радостный этап для нас настал, когда посыпались ответы на письма, написанные в региональные парламенты, и стали находиться родственники погибших военнопленных», - поделилась успехами Наталья Никифорова. По её словам, к поиску родственников красноармейцев, замученных в Дулаге, подключились депутаты, общественники, местные и региональные СМИ – это стало всероссийской акцией.

На сегодняшний день 25 солдат, числившихся в Книгах памяти неизвестными, вышли из забвения – родственники узнали об их судьбе и месте захоронения.

Наталья Никифорова заверила, поисковая работа продолжится. «Это бесконечный процесс, - сказала она. – На русский язык переведены только тысяча карточек военнопленных, имена ещё 84 тысяч человек, замученных в концлагере Дулаг-100, нам пока неизвестны». По словам общественницы, каждый год 9 мая у мемориала «Непокорённые» в Порхове будут звучать имена солдат, вышедших из забвения.

Напомним, 18 июня 2016 года на месте фашистского пересыльного концлагеря «Дулаг-100» под Порховом был открыт мемориал «Непокорённые». Работы по его возведению начались в 1983 году, но денег не хватило. Строительство остановилось, и уже в середине 80-х практически готовый мемориал начал разрушаться. В 2015 году общественники привлекли внимание к состоянию мемориала – в итоге при участии региональных властей и дорожных организаций удалось достроить памятник и благоустроить территорию мемориала.

материал добавлен: 28.09.2018 17:13, отредактирован: 25.10.2018 17:29
f
Архив новостей

Новости по теме «председатель»

Темы

Материалы сайта по темам