Депутаты не поддержали законопроект, который мог бы привести к существенному увеличению размера взноса на капитальный ремонт

В ходе 24-й сессии областного Собрания парламентарии рассмотрели законодательную инициативу Псковской городской Думы о внесении изменений в областной закон о капитальном ремонте. Городские депутаты вышли с инициативой расширить перечень ремонтных работ, выполняемых за счёт средств Фонда капремонта, включив в него утепление фасадов и замену деревянных перекрытий в многоквартирных домах. 

В ходе дискуссии по законопроекту вице-спикер Анатолий Копосов обратился к автору инициативы Олегу Брячаку с вопросом: «Замена перекрытий – это серьезная реконструкция здания. Эти работы связаны с выселением жильцов?»

Олег Брячак подтвердил, что такая необходимость может возникнуть. По его словам, граждане могут быть переселены в муниципальный маневренный жилой фонд. 

Анатолий Копосов назвал такое решение проблемы «спорным», отметив, что вопрос утепления торцевых стен панельных домов для жильцов действительно очень актуален.

«Производился ли расчёт, сколько домов нуждается в таком ремонте, и насколько нужно увеличить размер минимального взноса на капитальный ремонт для граждан?» - поинтересовался депутат Анатолий Тиханов.

«Мы пытались провести такие расчёты, - ответил муниципальный депутат Олег Брячак. - Но физически не смогли провести подобный анализ. На это понадобилось бы колоссальное количество времени и колоссальное количество денег».

«Получается, сегодня мы принимаем закон, завтра считаем деньги, а послезавтра идём в суды, потому что выполнить мы это не можем, - взял слово депутат Алексей Севастьянов. -  Давайте оставаться честными к реалиям сегодняшнего дня – по силам нам эта программа или нет?»

Депутат Всеволод Козловский рассказал, что в его округе семь многоквартирных домов нуждаются в утеплении фасада – эту проблему, по словам парламентария, нельзя обходить стороной, но предложенный проект закона, по его мнению, не доработан.

Депутаты Лев Шлосберг и Наталья Тудакова выступили в поддержку законопроекта.

«Вы отстаиваете этот закон, - обратился к коллегам спикер Собрания Александр Котов. – В Собрание уже внесён документ об установлении минимально размера взноса на капитальный ремонт на следующий год. Так выйдете с поправками об увеличении этой суммы и послушайте, что вам скажут граждане. К популярным решениям вы готовы всегда, а к непопулярным – нет».

Председатель регионального парламента напомнил, что уже сейчас на выполнение в полном объёме областной программы капитального ремонта не хватает 40 млрд рублей, дополнительные обязательства приведут к росту дефицита. «Мы не можем сильно увеличивать взносы на капремонт для населения, а если перевести этот законопроект в деньги, то получится, что размер взносов нужно увеличивать серьёзно», - подчеркнул Александр Котов.

Также спикер заметил, что, по его мнению, если дом нуждается в замене перекрытий, то целесообразней признать его непригодным для проживания и предоставить гражданам новое жильё по программе переселения, чем ремонтировать. «Поднятые вопросы, безусловно, заслуживают внимания, но их решение не очевидно в том варианте, который предлагает законопроект», - сказал Александр Котов, подчеркнув, что увеличенный взнос будут платить жильцы всех многоквартирных домов без исключения, а не только нуждающихся в утеплении торцов.

Предложенный законопроект также прокомментировала сенатор от Псковской области Елена Бибикова: «Ни один федеральный закон не принимается без финансово-экономического обоснования. Проблема острая и предварительный анализ необходим».

«Депутаты понимают, что проблема есть, и её нужно решать, - выступил депутат Андрей Корнев. - Возможно, стоит установить отдельную ставку для панельных домов, если Жилищный кодекс позволяет».

Александр Котов попросил прокомментировать ситуацию председателя Государственного комитета по делам строительства и ЖКХ Андрея Агапова. Специалист пояснил,  утепление фасадов приведёт к увеличению стоимости работы примерно в 2,5 раза. Источниками погашения дополнительных расходов могут быть средства граждан или бюджетов разных уровней. «Я предлагаю проанализировать ситуацию по каждому муниципалитету и проработать возможность создания отдельной региональной  программы по утеплению фасадов и замене перекрытий в многоквартирных домах».

Депутаты согласились с целесообразность прозвучавшего предложения. Проект закона «О внесении изменений в статью 24 Закона Псковской области «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Псковской области» отклонён.

материал добавлен: 27.09.2018 15:43, отредактирован: 27.09.2018 15:49
f
Архив новостей

Новости по теме «капитальный ремонт»

Темы

Материалы сайта по темам