Законодательные инициативы депутатов и проекты законов, подготовленные исполнительной властью, рассмотрены экономическим комитетом

Заседание комитета по экономической политике, агропромышленному комплексу, экологии и природопользованию началось с рассмотрения проектов региональных законов, разработанных областной администрацией во исполнение действующих норм федерального законодательства.

Так, в закон «О промышленной политике в Псковской области» предложено включить понятие «промышленный технопарк», в законе «О системе органов исполнительной власти Псковской области» прописать новые полномочия органа государственной власти в области организации дорожного движения.

Заместитель председателя госкомитета по транспорту Дмитрий Лобунов озвучил депутатам перечень дополнительных полномочий, возлагаемых на комитет. «Вы сказали о ведении реестра парковок, - обратился к докладчику председатель комитета Андрей Козлов. – Попадают в него парковки у торговых и развлекательных центров?» «Это за рамками наших полномочий», - пояснил Дмитрий Лобунов. 

Задав все интересующие вопросы, депутаты поддержали предложенные законопроекты.

Затем члены комитета обсудили две законодательные инициативы своих коллег о внесении изменений в федеральный закон «О приватизации государственного и муниципального имущества».

Первый законопроект, касающийся возможности приватизации муниципальных газораспределительных сетей, внесён председателем областного Собрания Александром Котовым. По просьбе спикера с докладом перед членами комитета выступила начальник правового управления Любовь Цибулькина. Она напомнила, что вопрос о необходимости внесения изменений в федеральное законодательство, позволяющих муниципалитетам приватизировать свои газораспределительные сети, был поставлен еще в 2014 году в рамках Дней Псковской области в Совете Федерации.

«Речь идёт о приватизации на особых условиях, которые будут прописаны в договоре. Например, невозможность перепрофилирования этих объектов в течение пяти лет, невозможность повышения тарифов», - уточнила юрист.

Андрей Козлов отметил, что ранее в комитет по этому вопросу обращался глава Островского района Дмитрий Быстров. «Мы изучали ситуацию, и убедились, что главы других районов также заинтересованы в такой законодательной инициативе», - добавил парламентарий.

«Не секрет, что у муниципальных предприятий сложились долги за газ, - взял слово присутствующий на заседании комитета Дмитрий Быстров. - В Островском районе просроченная задолженность – 72 млн рублей». По словам главы района, газопровод является «ярмом и дополнительными финансовыми проблемами для муниципалитета».

Дмитрий Быстров подчеркнул, что «Газпром» готов забрать сети в счёт списания копившихся годами долгов. «Это мера разгрузит муниципальные предприятия от  долгов и позволит реанимировать программу газификации», - сказал глава Островского района.

Члены комитета поддержали законодательную инициативу Александра Котова.

Также нашла поддержку законодательная инициатива вице-спикер Виктора Остренко, направленная на сохранение объектов культурного наследия.

«Федеральное законодательство позволяет приватизировать объекты культурного наследия, находящиеся в неудовлетворительном состоянии на льготных условиях – фактически за один рубль, - выступил перед коллегами Виктор Остренко. – Это очень позитивная мера, однако, есть фактор, сдерживающий её применение».

Для приватизации разрушающихся памятников в соответствующий орган по управлению государственным или муниципальным имуществом должна быть представлена согласованная проектная документация. На её подготовку необходимо затратить значительные бюджетные средства, которых в регионах не хватает. Законодательной инициативой предлагается при определённых условиях предусмотреть возможность разработки проектной документации (на стадии эскизного проекта реставрации) за счёт заинтересованного инвестора.

«Мы рассматривали этот вопрос на заседании постоянного комитета ПАСЗР по культурной политике и туризму и все регионы Северо-Запада выступили за такую законодательную инициативу», - отметил Виктор Остренко.

Андрей Козлов предложил коллегам последовать примеру парламентариев из других регионов и также поддержать проект федерального закона. Члены комитета проголосовали «за».

Затем был рассмотрен законопроект о внесении изменений в областной закон о капитальном ремонте, внесённый в региональный парламент по решению Псковской городской Думы. Муниципальные депутаты Олег Брячак и Григорий Стороненков предложили дополнить перечень ремонтных работ, выполняемых за счёт средств Фонда капремонта, двумя позициями: утепление фасадов и замена деревянных перекрытий.

«А где деньги взять на выполнение этих работ? – поинтересовался у разработчиков законопроекта Андрей Козлов. – На имеющиеся полномочия не хватает 40 млрд рублей, а вы предлагаете их ещё расширить».

Григорий Стороненков признал, что дополнительное финансирование будет необходимо. По его словам, придётся либо повышать размер минимального взноса населения, либо увеличивать время реализации программы, либо искать деньги в бюджете.

«В наших экономических условиях принять данную инициативу невозможно», - высказал мнение председатель Государственного комитета по делам строительства и ЖКХ Андрей Агапов. Также он заметил, что замена перекрытий относится не к капитальному ремонту, а к реконструкции здания и повлечёт выселение всех жильцов на время проведения работ.

«А сколько домов нуждаются в утеплении фасадов и замене перекрытий?» - спросил Андрей Козлов у авторов законодательной инициативы. Олег Брячак признал, что не обладает такой информацией.

«Анализа ситуации от муниципалитетов нет, количество домов неизвестно, объёмы финансирования не ясны», - подытожил Андрей Козлов и предложил отклонить проект закона. Мнения депутатов разделились – в итоге законопроект не получил необходимой поддержки.

Также в рамках заседания комитета была рассмотрена законодательная инициатива Общественной палаты области – проект закона «О пчеловодстве». Андрей Козлов напомнил «историю вопроса» – законопроект, подготовленный общественниками, был доработан специально созданной рабочей группой и повторно внесён в Собрание в новой редакции. Решением комитета проект закона рекомендовано принять в первом чтении.

материал добавлен: 26.09.2018 17:51, отредактирован: 26.09.2018 17:53
f
Архив новостей

Новости по теме «комитет по экономической политике»

Темы

Материалы сайта по темам