Доходы областного бюджета, формирование дорожного фонда и эффективность реализации государственных программ обсудили на заседании бюджетного комитета

Первое после парламентских каникул заседание комитета по бюджету, финансам и налоговой политике началось с рассмотрения вопроса о наказах избирателей – летом сформированный перечень наказов в соответствии с процедурой, определённой региональным законодательством, был направлен на заключение в администрацию области.

«Однозначных ответов по финансированию нет», - коротко обозначил суть ответа исполнительной власти заместитель председателя парламентского комитета Алексей Фёдоров. Разъяснения дала заместитель начальника Государственного финансового управления Людмила Павлова: «Министерством финансов внесён проект федерального бюджета, но окончательных цифр по дотации региону пока мы не видим, поэтому пока нет понимания по финансовым возможностям следующего года». Финансист попросила перенести рассмотрение вопроса о наказах избирателей на октябрь – депутаты согласились.

Затем парламентарии обсудили поправки в закон «О дорожном фонде Псковской области», вызванные новыми нормами федерального законодательства – с 1 января 2019 года в региональный дорожный фонд будут поступать штрафы за нарушение правил дорожного движения, в том числе выявленные с помощью работающих в автоматическом режиме специальных технических средств, имеющих функции фото- и киносъёмки, видеозаписи.

«В денежном выражении это порядка 230-250 млн рублей плюсом в наш дорожный фонд», - озвучил предварительные расчёты заместитель председателя Государственного комитета по транспорту Дмитрий Лобунов. Он уточнил, что по поручению президента средства от штрафов будут направляться на мероприятия по обеспечению безопасности дорожного движения: нанесение разметки, освещение, оборудование автобусных остановок.

В рамках обсуждения данного вопроса вице-спикер Юрий Сорокин обратил внимание на жалобы граждан на отсутствие предупредительных знаков о работе мобильных комплексов фотофиксации нарушений ПДД. Представитель госкомитета по транспорту пообещал разобраться в ситуации.

Комитет поддержал предложенный законопроект.

Затем парламентарии рассмотрели изменения в ряд государственных региональных программ. Были заслушаны доклады руководителей профильных органов исполнительной власти. Начальник Главного управления социальной защиты населения Армен Мнацаканян рассказал о продлении на четыре года программы «Доступная среда для инвалидов и иных маломобильных групп населения» и увеличении её финансирования.

Заместитель председателя Госкомитета по здравоохранению и фармации Денис Сачков проинформировал о выделении дополнительных средств на ремонт учреждений здравоохранения, санитарную авиацию и оснащение детских поликлиник новым оборудованием.

«Какое оборудование закупается для детских поликлиник и в каком количестве?» - поинтересовался Юрий Сорокин. Денис Сачков ответил, что проведён аукцион на приобретение 16-ти аппаратов для ультрозвукового исследования, а на сэкономленные средства планируется закупка эндоскопического оборудования.

Кроме того, депутаты обсудили наличие в районных больницах врачей, обладающих навыками работы на новом УЗИ-оборудовании – по словам Дениса Сачкова, такие специалисты есть, а также попросили разъяснить, как определяется целесообразность использования борта санавиации.

«Ежедневно в 9 часов утра подаётся полная сводка о тяжёлых больных, и специалисты областной больницы принимают коллегиальное решение о необходимости транспортировки пациента», – ответил заместитель председателя Госкомитета по здравоохранению и фармации.

Вопросы парламентариев и членов Счётной палаты области вызвали изменения, вносимые в госпрограмму «Содействие экономическому развитию, инвестиционной и внешнеэкономической деятельности» – уменьшение финансирования мероприятий программы в 2018 году привели к снижению целевых индикаторов. Председатель Счётной палаты Марина Хохлова усомнилась в необходимости реализации ряда мероприятий программы – надзорный орган намерен проверить её эффективность, а вице-спикер Юрий Сорокин назвал «дутыми» представленные цифры по запланированному количеству рабочих мест в особой экономической зоне «Моглино».

Далее члены комитета рассмотрели очередные изменения параметров областного бюджета.

«Поправки для нас приятные, – сказала финансист Людмила Павлова. – Значительно увеличивается доходная и соответственно расходная часть бюджета, но в тоже время на нас накладывают серьёзные задачи по эффективному использованию дополнительных средств».

Доходы региональной казны возрастают на 1 млрд 40 млн рублей. Основные средства поступили в область из федерального бюджета в виде безвозмездных поступлений, дотаций, субсидий и субвенций. Кроме того, за счёт налоговых поступлений на 241 млн рублей возрастают собственные доходы.

Дополнительные средства будут направлены на решение социальных задач: ремонт учреждений здравоохранения, образования и культуры, поддержку сельхозтоваропроизводителей, помощь районам в подготовке к отопительному сезону и другие значимые мероприятия.

Бюджетный комитет поддержал изменения в бюджет текущего года. Кроме того, депутаты согласовали поправки, предложенные для внесения в закон «О бюджетном процессе в Псковской области», которые позволят областному финансовому управлению более оперативно работать с федеральными ведомствами.

материал добавлен: 26.09.2018 14:24, отредактирован: 26.09.2018 14:30
f
Архив новостей

Новости по теме «бюджет»

Темы

Материалы сайта по темам