Пенсионер из Дедовичского района обратился к Александру Котову за помощью в земельном вопросе

С просьбой помочь разобраться в земельном вопросе обратился к председателю Псковского областного Собрания депутатов Александру Котову житель Дедовичского района Глеб Петров – секретарь регионального отделения «Единой России» провёл плановый приём граждан в общественной приёмной партии.

Пенсионер рассказал, что решил приобрести и оформить в собственность участок, который многие годы использует на правах аренды. «У меня там посажен сад: сливы, груши. Пасека стоит на арендованной земле, баня, сарай», - сообщил Глеб Петров. Перестроенный не так давно дом находится на соседнем участке, оформленном в собственность.

«А сейчас мне говорят: если ты на арендованной земле построишь дом, стоимость выкупа составит 15 тысяч рублей. А поскольку у тебя там, условно говоря, ничего нет, за землю эту надо уплатить сто тысяч рублей. И что мне непонятно: с какой стати я должен платить сто тысяч за землю, которую я обрабатывал все эти годы, за то, что я там всё это посадил, за то, что у меня там пасека?» - пожаловался посетитель приёмной.

По словам Глеба Петрова, над арендованным участком проходит ЛЭП, поэтому строить на нём жильё он никогда не планировал.

Александр Котов предложил посетителю приёмной для начала уточнить, к какой категории земель относятся участки – кадастровая стоимость напрямую зависит от того, относится ли участок к поселению или к землям сельхозназначения.

Кроме того, председатель Собрания напомнил, что собственники земли могут обратиться с просьбой о переоценке кадастровой стоимости: «Собственник, а им в данном случае является муниципалитет, не заинтересован в проведении такой работы без обращения, поскольку земельный налог поступает в местный бюджет, а муниципалитету нужны доходы».

Пенсионер рассказал о намерении обратиться к местным муниципальным депутатам, чтобы те инициировали поправки в региональное законодательство, регулирующее земельные вопросы такого рода. Однако в муниципалитете предложили подождать несколько лет, пока не будет проведена новая кадастровая оценка.

«Это не закон, - пояснил Александр Котов. – Кадастровая оценка утверждается нормативным актом исполнительных органов власти – то есть Администрацией области. Проводится она один раз в пять лет, в следующий раз – через три года, поэтому вам и предложили подождать. К сожалению, в последнее время много случаев, когда кадастровая стоимость определена неверно, даже несправедливо. Я не берусь судить, насколько соответствует кадастровая стоимость земельного участка, о котором мы сейчас ведём речь. Но для устранения ошибок, у нас была создана специальная комиссия, которая рассматривает обращения собственников. После переоценки стоимость становится такой, за которую реально можно продать земельный участок. А чтобы впредь избежать таких спорных ситуаций, нами создана бюджетная организация, которая за счёт средств областного бюджета будет проводить кадастровую оценку».

«Но можно не оформлять в собственность и оставить арендную плату. Уверен её размер не выше земельного налога. Подумайте, может быть, так вам будет проще», - предложил альтернативу депутат.

Глеб Петров подтвердил, что суммы сопоставимы, но заметил, что всё-таки хочет стать собственником земли. Александр Котов пообещал посетителю приёмной прояснить юридическую сторону вопроса и помочь с обращением в комиссию по переоценке: «Другого пути у нас с вами нет».

материал добавлен: 7.09.2018 17:11, отредактирован: 7.09.2018 17:15
f
Архив новостей

Новости по теме «земельные отношения»

Темы

Материалы сайта по темам