Перспективы открытия реабилитационного центра для инвалидов обсудили в областном Собрании депутатов

Перспективы открытия в области реабилитационных центров для лиц с ограниченными возможностями здоровья обсудили в областном Собрании депутатов в формате круглого стола. В дискуссии приняли участие заместитель председателя комитета по бюджету, финансами налоговой политике Лидия Драгунова, депутат Собрания, председатель Псковской областной организации Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» Марина Борисенкова, депутат Псковской городской Думы, председатель псковского отделения общественной организации инвалидов «Ковчег» Фёдор Постнов, автор проекта Кирилл Колосов и его общественный помощник Анжелика Кринова.

Кирилл Колосов и Анжелика Кринова рассказали о посещении социальных учреждений региона, в частности, Пожеревицкого интерната для престарелых и инвалидов . «Уход за пациентами безупречен, но специалистов по реабилитации, конечно, не хватает. Люди хотят вернуться к полноценной жизни, и мы могли бы им помочь», - рассказала Анжелика Кринова. «При повреждении шейных позвонков первые тренировки можно начинать уже на третий день, но для этого в первую очередь нужны мотивация, психологическая поддержка и профессиональный тренировочный комплекс, - поддержал коллегу Кирилл Колосов. – Мы могли бы проводить мастер-классы для инвалидов, для пожилых людей, для пациентов, перенёсших инсульт. Людей, заинтересованных в восстановлении, очень много, и порой, чтобы начать, им не хватает консультации».

По мнению Марины Борисенковой, такой реабилитационный центр мог бы быть открыт при псковском физкультурном диспансере. «Мы же понимаем, что таких специалистов не хватает в соцучреждениях по одной простой причине – это сотрудники, работа которых должна оплачиваться. Иметь их в штате могут себе позволить далеко не все. Но если открыть такое отделение в физдиспансере, помощью специалистов могли бы воспользоваться не только жители Пскова – сюда стали бы приезжать со всех районов», - предположила депутат.

С таким подходом согласились все участники дискуссии. Кирилл Колосов в продолжение добавил, что реабилитационный центр в физдиспансере мог бы вести работу не только с людьми, имеющими инвалидность, но и с детьми, у которых выявлено искривление осанки, плоскостопие и другие нарушения. «Сейчас это возможно только на платной основе, - согласилась Марина Борисенкова. – А за деньги у детей иногда «находят» такое количество нарушений, что речь идёт уже не о коррекции, а о настоящем лечении болезней». Депутат так же подчеркнула, что в первую очередь в помощи реабилитационного центра нуждаются дети и те, кто получили травмы «внезапно и вдруг», чтобы восстановительный процесс начинался не спустя годы, а сразу.

По мнению Фёдора Постнова, идея создания реабилитационного центра имеет право на жизнь лишь в том случае, если специалисты будут проходить постоянную переподготовку, и значительные средства на эти цели будут заложены в смету. «Сколько на это нужно средств, сколько требуется тренажёров и каких, где открыть – ведь расселение людей с инвалидностью у нас имеет локализацию, и какие деньги нужны на обучение – всё это надо знать заранее», - высказал позицию городской депутат и рассказал о примерах подобных центров в мегаполисах и за рубежом, построенных при участии инвесторов: «Это другой уровень развития общества. Нам, к сожалению, к нему ещё идти и идти».

«Чтобы деньги из бюджета были выделены, это реабилитационное отделение для начала должно появиться. Мы понимаем, что с нуля нам центр не построят, но маленькими шагами мы можем двигаться вперёд. И это, я считаю, вполне реально, - отметила Марина Борисенкова. – Если бы 20 лет назад был бы такой проект, который мне помог бы с физической реабилитацией, я не потратила бы столько времени впустую. Мне кажется, дело это очень хорошее, нужное, необходимое».

Лидия Драгунова предложила коллегам сразу после заседания систематизировать все составляющие проекта, включая сметы центров реабилитации, открытых в других регионах, конкретные предложения по открытию учреждения в Пскове и возможные направления его работы. «Чтобы наше обсуждение не осталось только разговором, ждём от всех обратной связи. Следующая наша встреча должна быть уже с планом конкретных этапов реализации», - предложила депутат и напомнила, что работа над областным бюджетом следующего года уже идёт, и все необходимые затраты должны быть предусмотрены заранее.

материал добавлен: 27.08.2018 20:19, отредактирован: 28.08.2018 01:02
f
Архив новостей

Новости по теме «социальная политика»

Темы

Материалы сайта по темам