О направлениях работы социальной защиты региона рассказал членам Молодёжного парламента Армен Мнацаканян

Начальник Государственного управления социальной защиты населения Армен Мнацаканян рассказал членам Молодёжного парламента о том, как организована работа органа исполнительной власти, «клиентами» которого является половина жителей Псковской области.

Инициатором встречи выступил комитет Молодёжного парламента по вопросам социальной политики. «Мы очень благодарны вам за то, что вы нашли время и сразу откликнулись на нашу просьбу, - обратился к гостю председатель комитета Денис Петров. – Нам хотелось бы из первых рук узнать, как устроена структура управления, и услышать ваше мнение: в каком ключе возможна наша совместная работа».

«Сфера у нас огромная. Мы занимаемся социальной защитой населения практически половины области: из шестисот двадцати тысяч жителей 300 тысяч – наши клиенты. Это и все бабушки, дедушки, и молодые семьи, многодетные, мамы, которые находятся в трудной жизненной ситуации – это люди, которые могут прийти по любому вопросу», - рассказал Армен Мнацаканян.

Руководитель управления особо остановился на всех направлениях работы – от стационарных учреждений до помощи на дому. «Есть пациенты, за которыми требуется ежечасный, даже ежеминутный уход. Это очень сложная работа, и не все её выдерживают. Это труд, который заслуживает особой благодарности», - отметил Армен Мнацаканян.

«Социальная защита будет всегда, просто подходы со временем могут меняться. Но самое главное, я уверен, здесь должны работать люди, у которых большое сердце. Я не прощаю работников, которые могут сорваться. К счастью, в последнее время таких случаев больше нет. И всегда повторяю: год если выдержал – значит, уже в системе. Важно всегда быть на стороне человека,  - поделился руководитель управления. - У нас девиз такой: мы работам так, чтобы не ущемить права наших жителей. Мы социально ориентированы и работаем на будущее нашей Псковской области».

Куратор Молодёжного парламента, вице-спикер Собрания Виктор Остренко предложил ребятам при консультативной поддержке управления разработать проекты документов, которые избавили бы граждан с ограниченными возможностями от бумажной волокиты и ускорили бы получение необходимых справок.

«Чтобы получить документ, подтверждающий инвалидность, гражданам необходимо проходить периодические освидетельствования. Понятно, что это вопрос в большей степени медицинский. Но мы столкнулись с ситуацией, когда житель, например, Палкинского района вынужден для прохождения освидетельствования ехать в Опочку. При этом решение принимается комиссией на основании медицинских документов, - пояснил Виктор Остренко. - Я предложил бы комитету Молодёжного парламента изучить возможность проведения процедуры через сеть Многофункциональных центров. МФЦ находятся в шаговой доступности и призваны обеспечивать ускоренный процесс получения государственных услуг. Но в перечне этих услуг такая возможность отсутствует».

Виктор Остренко согласился, что выступить авторами инициативы члены Молодёжного парламента не смогут, но разработать вопрос и подготовить документ – начинающим политикам вполне по силам.

«Мне кажется, это очень хорошая тема для совместной работы», - резюмировал куратор.

Армен Мнацаканян согласился помочь членам Молодёжного парламента быстро вникнуть в суть работы системы и ознакомить с теми документами, которые в настоящее время регламентируют проведение переосвидетельствования, а также включение дополнительных видов услуг, предоставляемых через МФЦ. «Но сразу предупрежу, у медико-социальной экспертизы очень жёсткие требования», - отметил начальник управления соцзащиты.

Армен Мнацаканян выразил готовность в ходе дальнейших заседаний комитетов подробно рассказать о каждом направлении работы органа исполнительной власти: о программе «Молодая семья», о выделении участков многодетным семьям, о работе программы «Доступная среда». Руководитель управления отметил, что в формате таких встреч готов рассматривать самые разные ситуации, связанные с работой соцзащиты, и в том числе разбирать конкретные жалобы.

материал добавлен: 22.08.2018 14:56, отредактирован: 22.08.2018 15:40
f
Архив новостей

Новости по теме «доступная среда»

Темы

Материалы сайта по темам