Депутаты поддержали инициативу, позволяющую регионам устанавливать административную ответственность за нарушения в сферах государственного и муниципального управления

Депутаты областного Собрания высказались в поддержку проекта федерального закона «О внесении изменения в статью 1.3.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях». Законопроект разработан Архангельским областным Собранием депутатов и в настоящий момент внесён в Государственную Думу РФ.

Поводом для региональной законодательной инициативы стала сложившаяся судебная практика Верховного Суда РФ: по мнению высшей судебного инстанции, органы государственной власти субъектов РФ, устанавливая административную ответственность за те или иные правонарушения, не вправе вторгаться в сферу общественных отношений совместного ведения при наличии по данному вопросу федерального регулирования. Такая позиция Верховного Суда привела к тому, что регионы лишились возможности своими законами устанавливать административную ответственность за нарушения, совершенные в различных сферах государственного и муниципального управления.

Так, Верховным судом признаны не соответствующими федеральному законодательству административные составы ряда областных и республиканских законов, устанавливающих административную ответственность за нарушение правил благоустройства территорий муниципальных образований, мойку и стоянку машин вне специально отведенных для таких целей мест, нарушение правил содержания домашних животных, семейно-бытовое дебоширство, нарушение в сфере организации транспортного обслуживания населения и другим актуальным для регионов правонарушений.

В результате реализация нормативных правовых актов субъектов РФ и муниципальных нормативных правовых актов не обеспечена мерами административного принуждения.

В пояснительной записке к законопроекту приведены ситуации, характерные для большинства регионов. Например, согласно позиции Верховного Суда вопросы недопущения негативного воздействия на здоровье и развитие детей урегулированы, прежде всего, на федеральном уровне. С учетом этого индивидуальные предприниматели и организации за нахождение детей и подростков на объектах, где их здоровью и развитию может быть нанесён вред, должны привлекаться по статьям КоАП РФ, но там такой административной ответственности не предусмотрено. В связи с этим недобросовестные собственники таких объектов, не соблюдая меры по защите здоровья детей и извлекая при этом прибыль, повсеместно избегают административного наказания.

Для урегулирования существующей проблемы проектом федерального закона предлагается внести изменение в КоАП РФ, согласно которому в случаях, когда федеральным законодательством не предусмотрена административная ответственность за нарушения правил и норм в сфере совместного ведения РФ и субъектов РФ такая ответственность может устанавливаться на региональном уровне.

материал добавлен: 12.07.2018 14:30, отредактирован: 12.07.2018 14:30
f
Архив новостей

Новости по теме «межпарламентское сотрудничество»

Темы

Материалы сайта по темам