Депутаты вновь поставили вопрос об открытии в Пскове врачебно-физкультурного диспансера и медицинского вытрезвителя

Вопросы об открытии в Пскове врачебно-физкультурного диспансера и медицинского вытрезвителя вновь стал темой парламентского часа – депутаты в очередной раз призвали исполнительную власть к ответу за многолетнее затягивание решения этих насущных проблем.

Врачебно-физкультурный диспансер в областной столице был закрыт ещё в 2005 году. Сегодня Псковская область остаётся единственным российским регионом, где нет медицинского учреждения такого профиля. Система медвытрезвителей на федеральном уровне была ликвидирована в 2011 году, и с тех пор большинство граждан, находящихся в алкогольном опьянении, вытрезвляются в медицинских учреждениях, доставляя максимум неудобств пациентам и медицинскому персоналу больниц.

Председатель комитета по здравоохранению и фармации Игорь Потапов, выступающий докладчиком на сессии, представил парламентариям информацию по текущей ситуации. Начал он с проблемы вытрезвления граждан: попытки создать аналог медвытрезвителя предпринимаются с 2013 года. В Пскове даже выделено помещение для этих целей.

«Есть пилотный проект с участием некоммерческой организации «Ручей», которая готова заниматься вытрезвлением граждан и оказанием им социально-психологической помощи», - сообщил Игорь Потапов. Однако реализация этого проекта, по его словам, тормозится из-за отсутствия законодательного регулирования этого вопроса на федеральном уровне. «Возможность принудительного вытрезвления граждан, как и статус организаций-вытрезвителей в законодательстве не прописаны», - подчеркнул Игорь Потапов и предложил создать межведомственную рабочую группу, которая займётся выработкой консолидированного решения.

Далее руководитель региональной системы здравоохранения озвучил информацию по врачебно-физкультурному диспансеру.

Открытие врачебно-физкультурного диспансера планируется в здании спортивного комплекса «Олимп», построенного по концессионному соглашению с ООО «Стройиндустрия». По его словам, ремонтно-строительные работы по договорённости с подрядчиком будут выполнены в месячный срок с момента принятия решения о выделении финансирования на приобретение медицинского оборудования. Техническое задание уже сформировано: на покупку медтехники и мебели и, как следствие, на получение лицензии на осуществление медицинской деятельности необходимо 28,2 млн рублей.

Учитывая дефицит регионального бюджета, направлено обращение в Министерство здравоохранения с просьбой включить Псковскую область в программу развития материально-технической базы медицинских организаций, оказывающих помощь детям.

На ежегодное содержание врачебно-физкультурного диспансера потребуется 52 млн рублей.  «При формировании областного бюджета на 2019 год необходимо предусмотреть необходимые бюджетные ассигнования», - обратился председатель госкомитета по здравоохранению к депутатам.

Игорь Потапов признал, что существующее положение дел не устраивает никого: ни спортсменов, ни тренеров, ни власть, ни медиков: «В идеале, нам необходимо создать полноценную поликлинику для спортсменов – по сути, новую отрасль в системе регионального здравоохранения».

«Меня не покидает навязчивая мысль, что из года в год мы слышим один и тот же доклад, - прокомментировал прозвучавшее выступление первый вице-спикер Виктор Антонов. – Девятый год звучат красивые слова, но ничего не происходит. Мы уже создали рабочую группу, чтобы разобраться: помещение есть, врачи есть, каждый год на здравоохранение выделяется 7 млрд рублей, а врачебно-физкультурного диспансера нет». 

«Я надеялся, что мы услышим в докладе конкретные временные отрезки: в какое время и что будет сделано, - поддержал коллегу депутат Алексей Севастьянов.  – Как бы понять по срокам?»

Ответ на вопрос парламентария дала первый вице-губернатор Вера Емельянова: «С 1 января 2019 года учреждение будет открыто – сейчас мы ждём решение правительства о выделении средств на закупку оборудования. Надеюсь, перед новым годом мы все вместе сможем посетить врачебно-физкультурный диспансер».

«Не получится ли так, что мы получим деньги, перережем ленточку, а кроме гардеробщицы у нас там никого не окажется?» - высказал опасения Алексей Севастьянов. Вера Емельянова отметила, что на привлечение врачебных кадров и создание полноценного автономного медицинского учреждения, безусловно, понадобится время.

Вице-спикер Анатолий Копосов вернул обсуждение к вопросу о медвытрезвителе: «Ещё в 2013 году намечалось положительное решение – и помещение нашли, и средства выделялись, а сегодня опять слышим: надо создать рабочую группу, найти решение. Непонятен такой подход».

«Помещение пустует и ждёт своего хозяина, но встаёт вопрос, на каком основании пьяного гражданина там будут принудительно удерживать, и кто будет оплачивать его вытрезвление», - ответил парламентарию Игорь Потапов.

Спикер Собрания Александр Котов сказал, что, по его мнению, нет необходимости создавать очередную рабочую группу – с июля в региональном парламенте работает комиссия по спортивно-физкультурному диспансеру, которая могла бы привлечь специалистов и взять на себя подготовку законодательных инициатив, связанных с организацией медвытрезвителя.

Председатель комиссии Виктор Антонов поддержал озвученное предложение.

Вопросы по созданию в Пскове врачебно-физкультурного диспансера и медицинского вытрезвителя остаются на контроле депутатского корпуса.

Документы

материал добавлен: 12.07.2018 13:19, отредактирован: 31.10.2018 14:49
f
Архив новостей

Новости по теме «спорт»

Темы

Материалы сайта по темам