Бюджетные показатели, наказы избирателей, новые налоговые льготы и обращения в правительство обсудили на заседании комитета по бюджету

Заседание комитета по бюджету, финансам и налоговой политике началось с рассмотрения проекта закона «Об утверждении отчёта об исполнении областного бюджета за 2017 год». Докладчиком по вопросу выступила начальник Государственного финансового управления Татьяна Баринова.

Вместе с финансистом члены комитета обсудили замечания, содержащиеся в заключении Счётной палаты, а также финансовые перспективы следующего года в части сокращения долговой нагрузки региона. Получив ответы на заданные вопросы, члены комитета большинством голосов рекомендовали утвердить отчёт об исполнении областного бюджета за 2017 год.

Затем депутаты перешли к рассмотрению показателей бюджета текущего года – поправками в закон о бюджете увеличиваются  доходы региона – средства безвозмездно выделены Псковской области из федеральной казны. Деньги предназначены на конкретные объекты и цели: почти 697 млн рублей – на реконструкцию стадиона «Машиностроитель», на строительство второй очереди Северного обхода – 200 млн рублей, 490 млн рублей – на ремонт фасадов зданий в Пскове, на строительство центра по подготовке велосипедистов в Великих Луках – 28 млн рублей. Ещё 50 миллионов государственный бюджет выделил на приведение в нормативное состояние сети автомобильных дорог общего пользования.  

«По ряду позиций, где необходимо региональное софинасирование в размере семи процентов, мы сделали внутреннее перераспределение средств и внесли эти цифры в закон о бюджете», - отметила Татьяна Баринова.

«В рамках подготовки к Ганзейским Дням область получила 1,2 млрд рублей, а сможем ли мы физически освоить выделенные средства?» - спросил Алексей Фёдоров. Татьяна Баринова пояснила: на этот счёт уже достигнуты договорённости с Минфином – неосвоенные средства, если такие будут, вернутся в регион в следующем году. 

«Деньги на Северный обход пойдут на оплату уже выполненных работ или на новое строительство?» - поинтересовался Анатолий Тиханов. «На оплату выполненных работ, -  ответила Татьяна Баринова. - Но строительство не прекращается, подрядчик работает за счёт внутренних резервов».

Кроме того, депутатов заинтересовала ещё одна статья расходов – средства из областного бюджета выделяются на строительство двух вышек сотовой связи в Псковском и Порховском районах.

«Это пилотный государственно-частный проект по развитию сотовой связи в регионе, - пояснил председатель комитета по связи и массовым коммуникациям Юрий Колесников. – Договоренность об этом была достигнута в рамках Петербургского экономического форума. Вышки, построенные за государственный счёт, будут сдаваться в аренду сотовым операторам». Юрий Сорокин усомнился в эффективности такого подхода: «Вопросы пока остаются».

В целом члены комитета поддержали предложенные поправки в бюджет.

Затем депутаты обсудили ещё один вопрос, связанный с бюджетом текущего года – отчёт о  ходе выполнения постановления областного Собрания депутатов «О проекте закона Псковской области «Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов». Приняв областной бюджет, парламентарии сформулировали ряд рекомендаций для исполнительной власти.

«Как обстоят дела по субсидиям теплоснабжающим организациям? Какая задолженность на сегодняшний день и что делается для её погашения?» - озвучил один из наиболее острых проблемных вопросов последних лет Алексей Фёдоров.

«Задолженность остаётся, но постепенно сокращается», – ответил председатель Государственного комитета по делам строительства и ЖКХ Андрей Агапов. Татьяна Баринова подтвердила, что на субсидии муниципальным предприятиям первоначально было предусмотрено 209 млн рублей, но к этой сумме добавятся еще 50 млн рублей, которые поступят в районы до начала отопительного периода.

Юрий Сорокин попросил прокомментировать ситуацию в ГП «Псковпассажиравтотранс». Татьяна Баринова отметила, что сложная ситуация с долгами сложилась на предприятии ещё лет десять назад. «Тарифное регулирование не всегда было своевременным и не компенсировало реальный рост цен на ГСМ. Для нормализации финансового положения предприятия им направлена субсидия, но выход должен быть найден в ближайшее время. Длительных задержек по зарплате там не будет», - пообещала главный финансист области.

Юрий Сорокин отметил, что, по его мнению, необходимо привлекать в сферу пассажирских перевозок частные компании и предпринимателей. «Предприниматели готовы взять городские маршруты, но не готовы работать в пригороде и, особенно, в сельской местности», - возразил коллеге Алексей Фёдоров.

Затем члены комитета рассмотрели вопрос о ходе реализации наказов избирателей, принятых к выполнению в 2012 - 2017 годах. Администрация области представила парламентариям подробный письменный отчёт, но ряд ответов не удовлетворил парламентариев. «Был наказ о замене водонапорной башни в посёлке Локня, - взял слово депутат Андрей Козлов, участвующий в заседании. - Ответ администрации один: программа «Чистая вода» закончилась, средств нет. Но водоснабжение – огромная проблема для муниципалитетов, и её надо решать».

«У многих поселений большие остатки средств на счетах и при грамотной подготовке документации эти средства можно направить на решение вопросов водоснабжения», - высказала свое видение решения проблемы Татьяна Баринова.

Также депутаты задали вопросы о завершении строительства газопровода Великие Луки – Борки, расширении площадей городской поликлиники на Завеличье в Пскове, ситуации в туберкулёзном отделении в Великих Луках.

Обсудив наказы прошлых лет, члены бюджетного комитета рассмотрели наказы избирателей, внесённых депутатами областного Собрания в 2018 году. Согласно региональному законодательству наказы, требующие областного бюджетного финансирования, должны быть направлены в администрацию области на заключение. В соответствии с этой нормой закона и был сформирован перечень поручений избирателей.

В рамках заседания комитета были рассмотрены два обращения в федеральные органы власти, подготовленные законодателями из других регионов. Депутаты из Мурманска просят правительство увеличить объёмы федерального финансирования приобретения путёвок на санаторно-курортное лечение для граждан. «Эта проблема актуальна и для нашего региона», - подчеркнул Алексей Фёдоров. Приглашённый на заседание комитета управляющий территориального фонда социального страхования Владимир Гоголев подтвердил: в Псковской области очередь на санаторно-курортное лечение превышает 4 года.

«Жалобы от граждан идут во все инстанции, но мы, к сожалению, ничего сделать не можем – федеральные ассигнования уменьшаются с каждым годом», - подчеркнул специалист. Члены комитета сочли необходимым поддержать мурманскую инициативу.

Аналогичное решение принято и по обращению законодателей из Хакасии, которые обратили внимание на необходимость предоставления регионам федеральных субсидий на софинансирование мероприятий по приобретению и модернизации средств обеспечения пожарной безопасности в образовательных организациях.

«Требования сумасшедшие, а денег нет», - коротко сформулировал суть проблемы Алексей Фёдоров.

«Предписаний от пожарных огромная кипа, - поддержал коллегу Алексей Васильев. – Возможно, нам необходимо не только поддержать обращение депутатов из Хакасии, но и подготовить своё». Прозвучавшее предложение было поддержано всеми членами комитета. 

Кроме того, в  ходе заседания были рассмотрены законопроекты, связанные с введением новых налоговых льгот и созданием более комфортных условий ведения бизнеса в Псковской области. Поддержан проект закона, снижающий ставку имущественного налога для отдельной категорий производственных предприятий с 2-х до 0,3 процентов, а также законопроект, меняющий механизм предоставления налоговых льгот резидентам особой экономической зоны «Моглино».

Добавим, обе инициативы о снижении налогового бремени были также поддержаны комитетом по экономической политике, АПК, экологии и природопользованию. 

материал добавлен: 11.07.2018 18:05, отредактирован: 11.07.2018 18:07
f
Архив новостей

Новости по теме «бюджет»

Темы

Материалы сайта по темам