В региональном парламенте прошло первое заседание рабочей группы по организации открытия в Пскове врачебно-физкультурного диспансера

Проблемы, тормозящие открытие врачебно-физкультурного диспансера в Пскове, обсудили в областном Собрании депутатов – в заседании рабочей группы приняли участие первый заместитель председателя Собрания Виктор Антонов, вице-спикеры Юрий Сорокин и Виктор Остренко, депутаты Алексей Севастьянов, Лидия Драгунова и Пётр Алексеенко, председатель Госкомитета по здравоохранению и фармации Игорь Потапов, председатель Госкомитета по физкультуре и спорту Иван Штылин, главный врач ГБУЗ Псковской области «Детская областная клиническая больница» Аркадий Гохман и заведующий отделением спортивной медицины и ЛФК областной клинической больницы Геннадий Удалов.

«Мы с вами с 2013 года ведём разговор о необходимости открытия в Пскове врачебно-физкультурного диспансера – это «старый нарыв», вопрос стал дежурным на сессиях регионального парламента, но воз и ныне там, - начал заседание председатель рабочей группы Виктор Антонов. – Сегодня мы хотим получить чёткие ответы на вопросы: когда будет открыт диспансер, и какие шаги для этого принимаются?»

В первую очередь вице-спикер предоставил слово бывшему руководителю закрытого в 2005 году врачебно-физкультурного диспансера Геннадию Удалову. Специалист рассказал, как тогда строилась работа медицинского учреждения. «В работе  врачебно-физкультурного диспансера две главные составляющие: медицинское обеспечение спорта и реабилитация. Для выполнения этих задач нужны не только спортивные врачи, но и специалисты разных медицинских направлений. Диспансер работал на базе областной больницы и составлял с ней единое целое», - отметил Геннадий Удалов.

По мнению спортивного медика, идея отделить врачебно-физкультурный диспансер от областной больницы была ошибочной и в конечном итоге стала причиной прекращения его работы. «За это время потеряны кадры: спортивных врачей в регионе можно пересчитать по пальцам одной руки», - констатировал Геннадий Удалов.

Руководитель спорткомитета Иван Штылин не разделил пессимизма коллеги: врачей действительно недостаточно, но они есть и работают в коммерческих клиниках.

«Проблема с медицинскими кадрами была и будет, - сказал Виктор Антонов. - Но если мы научились делать сложнейшие операции на открытом сердце, то и спортивных врачей в наших силах подготовить. Но где им работать, если врачебно-физкультурный диспансер на протяжении стольких лет никак не открыть?»

Коллегу поддержал Алексей Севастьянов, который как президент псковского футбольного клуба сам регулярно вывозит детей на соревнования и сталкивается с многочисленными проблемами из-за отсутствия спортивного диспансера. «Нехватка медицинских кадров – не новость. Мы эту тему «болваним»  на протяжении семи лет. Расскажите о конкретных шагах, сделанных для открытия врачебно-физкультурного диспансера», - обратился он к руководителю региональной системы здравоохранения Игорю Потапову, в чьей компетенции находится медицинское обеспечение спортсменов.

Председатель госкомитета повторил информацию, которую уже озвучивал ранее: помещение под диспансер выделено в универсальном спортивном комплексе «Олимп», застройщик обещает «довести его до ума» в ближайшее время, средства на покупку оборудования область рассчитывает получить из федерации, на работу медучреждения, которое станет структурным подразделением детской областной больницы, ежегодно требуется 50 млн рублей.

«Почему вы предлагаете создать структурное подразделение больницы, а не самостоятельное  юридическое лицо? – поинтересовался Виктор Антонов. – Я убеждён, что уже на сегодняшнем этапе у медучреждения должен быть главный врач, который сможет начать решать организационные и кадровые вопросы».

Игорь Потапов пояснил, что создание отдельного юрлица увеличит смету на содержание диспансера.

«А почему надо дешевле? Давайте сразу сделаем качественно, и не будем принимать нежизнеспособные решения. Диспансер работал в непростые 90-е годы, и абсолютно непонятно, почему мы сегодня не можем это сделать», - высказал мнение первый вице-спикер.  

Иван Штылин предложил поэтапный путь: «Врачебно-физкультурный диспансер – это конечная точка. Мы можем сколько угодно ждать стены и оборудование, но вчера, сегодня и завтра спортсмены должны получать допуск на соревнования. Процесс прохождения этого медицинского обследования необходимо организовать сейчас, а не ждать до следующего года».  

«Для того, чтобы разрешить ситуацию нам нужны дополнительные специалисты, - высказал свою позицию главврач детской областной больницы Аркадий Гохман. – Мы обслуживаем больных детей со всей области. И даже если нам будет выделено дополнительное финансирование, имеющимися кадрами мы не сможем справиться с обследованием спортсменов – наша лаборатория просто «захлебнётся» от такого количества анализов».

Прийти к общему знаменателю участникам дискуссии так и не удалось. «Я не рассчитывал, что сегодня мы найдем решение, - признался председатель комиссии Виктор Антонов, подводя итог. - Разговор будет продолжен. Комитет по здравоохранению обязан организовать открытие диспансера для псковских спортсменов – другого пути нет».

Напомним, решение о создании рабочей группы по организации открытия в Пскове врачебно-физкультурного диспансера депутаты приняли 20 июня на Совете Собрания по инициативе Виктора Антонова. Первый вице-спикер назвал неприличной ситуацию, при которой вопрос о возобновлении работы медицинского учреждения не может решиться на протяжении девяти лет. Обсуждение вопроса продолжится 12 июня на сессии областного Собрания в рамках парламентского часа.

материал добавлен: 5.07.2018 18:03, отредактирован: 5.07.2018 18:08
f
Архив новостей

Новости по теме «Здравоохранение»

Темы

Материалы сайта по темам