Молодёжные объединения и представители законодательной власти за круглым столом обсудили причины недостаточной активности студенчества в политической жизни региона

Председатель областного Собрания депутатов Александр Котов, вице-спикер Виктор Остренко и самый молодой депутат регионального парламента Лидия Драгунова пообщались с представителями молодёжных объединений и студенчества региона в формате круглого стола. Организатором дискуссии «Активность молодёжи в общественно-политической жизни региона» выступил Молодёжный парламент при Псковском областном Собрании депутатов. В мероприятии также приняли участие ректор университета Юрий Демьяненко и директор института непрерывного образования ПсковГУ Инна Андреянова.

Перед началом обсуждения Александр Котов поздравил юношей и девушек с Днём молодёжи, который отмечался 27 июня, и отметил актуальность заявленной темы. «Проявить себя в политике и в общественной жизни можно через разные механизмы, и если задать вопрос, есть ли такие механизмы в Псковской области, то ответ на него утвердительный, - сказал Александр Котов. - В последнее время внимание к молодёжи в регионе уделяется всё больше и больше, и это правильно. Без всякого пафоса могу сказать: за активной молодёжью будущее».

Эффективным инструментом, позволяющим активным молодым людям заявить о себе, по мнению Александра Котова, является Молодёжный парламент при Псковском областном Собрании депутатов: «Не сразу этот проект реализовался, и сейчас есть, над чем работать, но, безусловно, Молодёжный парламент стал инструментом, который позволяет проявить себя в общественно-политической жизни и показать свою активность».

Спикер регионального парламента выделил ещё несколько региональных проектов, нацеленных на молодёжную аудиторию: «Школа общественно-политического лидера» - его реализует ПсковГУ при  поддержке областного Собрания депутатов и «Команда - 2018» - куратором этого проекта выступает врио губернатора Михаил Ведерников.

«Для вас широко открыты все двери. Можете приходить со своими креативными и смелыми идеями, - обратился к молодёжи Александр Котов. - Может быть, не всё получится сразу, но, если вы проявите терпение и будете заявлять о самых важных и актуальных проблемах нашего региона, у вас всё обязательно получится. А мы со своей стороны готовы оказать помощь и поддержку».

В продолжение слов председателя регионального парламента ректор ПсковГУ Юрий Демьяненко отметил, что формирование молодых общественных лидеров и политиков является  актуальной задачей современного гражданского общества.

«На политика нигде не учат, поэтому нужны вот такие площадки, где юноши и девушки могли бы общаться и предлагать свои пути решения проблем, стоящих перед молодёжью», - сказал Юрий Демьяненко.

Затем участники круглого стола перешли к дискуссии. Председатель Молодёжного парламента Денис Матвеев, выступающий модератором, предложил поделиться мнениями, как повысить активность молодёжи и в чем должна заключаться деятельность молодых общественников и политиков.

«Сейчас возникло много организаций, осуществляющих общественный контроль за деятельностью органов власти, которые выбрали для себя тактику тотальной критики,  - высказал позицию Денис Матвеев. – Я думаю, общественник должен не только критиковать, но и конструктивно предлагать, а задача молодого политика – отстаивать точку зрения молодых».

Депутат Лидия Драгунова отметила, что не видит необходимости так четко разделять функции общественных активистов и политиков и концентрироваться на работе только с одной возрастной группой.

«Именно из общественников вырастают лидеры и политики. Люди, которые хотят что-то сделать для своего региона, как правило, проходят общественную школу и только потом приходят в политику», - отметила Лидия Драгунова.

«Молодым политиком очень сложно стать, не пройдя сито общественных организаций», - поддержал прозвучавшие аргументы член Молодёжного парламента Дмитрий Яковлев. По его мнению, в настоящее время большинство молодых людей пассивны, поэтому самых активных ребят необходимо поддерживать и помогать им.

«У общественных активистов должны быть преференции при поступлении в вузы на бюджетные места, а отметки в личной книжке волонтёра должны добавлять баллы к ЕГЭ. Это будет действенной мерой», - предложил Дмитрий Яковлев.

В ходе дальнейшего обсуждения прозвучали и другие предложения, как повысить мотивацию молодых людей заниматься общественной деятельностью.

В завершение к молодым людям обратился вице-спикер Виктор Остренко: «Зачастую позиция молодёжи выходит на уровень отношений «вот государство нам не сделало», «вот старшие не сформировали у нас правильное представление о завтрашнем дне». Но вы должны понять, что сегодня «мяч» на вашей стороне. У вас есть время и возможности, чтобы самим формировать общество завтрашнего дня».

Итог дискуссии подвёл Александр Котов. «В ходе обсуждения прозвучал тезис, что молодёжи не хватает поддержки. Заверяю вас, представители власти даже больше чем вы заинтересованы найти формы и методы поддержки молодых и активных людей. Поэтому собирайтесь за круглым столом, обсуждайте, предлагайте. Мы готовы поддерживать ваши идеи, если они реалистичны и их можно реализовать, исходя из имеющихся у нас возможностей, в том числе и финансовых. Давайте общими усилиями создадим в нашем регионе условия для самореализации молодёжи», - предложил председатель областного Собрания, пожелав молодым активистам найти себя и в политике, и в жизни.

Мероприятие продолжилось презентацией проектов, разработанных членами Молодёжного парламента и слушателями Школы общественно-политического лидера, а затем первым туром дебатов среди команд молодёжи региона.

материал добавлен: 3.07.2018 19:30, отредактирован: 3.07.2018 19:34
f
Архив новостей

Новости по теме «молодежь»

Темы

Материалы сайта по темам