Депутаты Марина Борисенкова и Геннадий Григорьев приняли участие в мониторинге парковочных мест в Порхове

Мониторинг парковочных мест для людей с инвалидностью прошёл в городе Порхове. В проверке приняли участие депутаты Псковского областного Собрания Марина Борисенкова и Геннадий Григорьев, заместитель главы Администрации района Валерий Хабибуллин, глава Администрации городского поселения Василий Федулов, начальник отделения ГИБДД по Порховскому району Роман Симонян, представители региональной организации «Всероссийского общества инвалидов».

«Мы обследовали парковки у основных социально значимых объектов, у автозаправочных станций, здания социальной защиты, больницы, поликлиники, Дома культуры, Администрации района, налоговой инспекции, у здания полиции и районного суда, прокуратуры и т.д. Оказалось, что у многих парковки не только не имеют оборудованных мест для лиц с инвалидностью, но даже не имеют самого обозначения, и больше похожи не на парковки, а на какой-то самозахват, - рассказала председатель областной организации ВОИ, депутат Марина Борисенкова. - Сотрудники и посетители этих учреждений вынуждены оставлять машины на пятачке рядом со зданием, в итоге состояние прилегающей территории ухудшается с каждым годом».

Марина Борисенкова констатировала, что многие места для людей с ограниченными возможностями здоровья оборудованы с нарушением требований ГОСТов. «Но, хочется отметить, что в тех местах, где парковки обозначены специальными знаками «Инвалид», их никто не занимает. Думаю, это заслуга местных властей и районного ГИБДД – во время нашего мониторинга к нам подходили жители города, охотно включались в обсуждение и реагировали на наши замечания», - рассказала депутат.

Геннадий Григорьев признался, что после участия в мониторинге другими глазами посмотрел на Порхов. «В обычной жизни мы не сталкиваемся с теми трудностями, которые ежедневно приходится преодолевать инвалидам. Я очень многое для себя отрыл за этот день. Вместе с Мариной Эдуардовной мы проехали по обычным маршрутам, и теперь я понимаю – надо намного больше внимания уделять организации доступной среды и создавать новые объекты с учётом всех требований», - рассказал порховский депутат.

Больше всего нареканий вызвала парковка у межрайонной больницы. «Учреждение находится в ведении области и нуждается в организации парковочных мест – для всех, не только для инвалидов. Сейчас там даже здоровому человеку трудно припарковаться, в итоге создаются аварийные ситуации. Хорошо, нам удалось найти относительно недалеко парковку для инвалидов у здания Пенсионного фонда, но ведь оттуда ещё нужно добраться до больницы – при том, что качество дорожного покрытия оставляет желать лучшего», - поделился впечатлениями Геннадий Григорьев.

Много замечаний было у проверяющих по парковке у поликлиники. «Сделать всё правильно не так сложно, но, понимаем, что дорого», - сделала вывод Марина Борисенкова.

Геннадий Григорьев обратил внимание на доступность учреждений для людей с инвалидностью – у большинства из них нет пандуса или кнопки для вызова помощи. «Организация парков, спусков, заездов, наличие поручней и оборудованных санузлов – всё это обязательно должно быть, но пока приходится признавать, что мы очень далеки от цели», - отметил Геннадий Григорьев.

«Сами мы попытались осмотреть Порховскую крепость и мемориал Дулаг-100. В случае с Дулагом обратили внимание, что парковка организована по другую сторону от федеральной трассы, при этом пешеходный переход отсутствует. В Порховскую крепость вообще трудно попасть. Парковки нет, а дорога от того места, где всё-таки можно оставить машину, вызывает большие сомнения. Мне кажется, что в межсезонье она непроходима. В самой крепости всё очень печально, перемещаться там сложно, думаю, даже человеку без инвалидности», - рассказала Марина Борисенкова.

При этом председатель областной организации ВОИ обратила внимание на порховские тротуары с понижением и пешеходные переходы, «утопленные в ноль». «Такого даже в Пскове нет! Оказывается, можно и так делать!» - отметила Марина Борисенкова и добавила, что ей очень понравилась реакция местных властей – все замечания фиксировались, далее участники мониторинга подпишут протокол, после чего будет подготовлено обращение на главу региона с конкретными предложениями.

Напомним, ранее мониторинг парковочных мест был проведён в Пскове при участии членов Молодёжного парламента Ивана Екимова, Владимира Яковлева и  Владимира Петрова. По итогам собранных замечаний в областном Собрании прошёл круглый стол – к обсуждению также были приглашены представители ГИБДД и Госкомитета по транспорту. По решению участников совместно будут подготовлены поправки в федеральное законодательство, регламентирующие организацию парковок.

материал добавлен: 22.06.2018 13:12, отредактирован: 13.07.2018 12:00
f
Архив новостей

Новости по теме «доступная среда»

Темы

Материалы сайта по темам