Парламентарии Северо-Запада подготовили обращение в правительство о расширении федеральной программы ремонта сельских домов культуры

По инициативе Псковского областного Собрания депутатов на заседание постоянного комитета ПАСЗР по культурной политике и туризму вынесен вопрос, связанный с развитием и укреплением материально-технической базы муниципальных домов культуры.

В рамках Государственной программы РФ «Развитие культуры и туризма на 2013–2020 годы» регионам предоставляются федеральные субсидии на ремонт и оснащение учреждений культуры в населённых пунктах с численностью до 50 тысяч человек.

Вице-спикер Псковского областного Собрания депутатов, председатель комитета ПАСЗР Виктор Остренко обозначил существующую проблему: сельские дома культуры, в большинстве своём построенные около полувека назад, нуждаются в комплексном ремонте, однако правила программы строго ограничивают перечень выполняемых работ – за счёт федеральных средств можно сделать только текущий ремонт.

Ремонтировать полностью изношенные конструкции нецелесообразно – эффективнее и дешевле их заменить, но такие работы носят капитальный характер и в случае их выполнения будут расценены контролирующими органами как нецелевое использование бюджетных средств.

«Такие необходимые виды работ, как замена дверных проёмов и самих дверей, оконных проёмов, ремонт кровли, относятся к капитальному ремонту, и в эту программу не попадают, - пояснил Виктор Остренко. - Мы предлагаем внести изменения, которые позволят заменять отдельные элементы, в том числе инженерного обеспечения, но за исключением работ по замене несущих конструкций».

Чтобы привлечь внимание федерального центра к существующей проблеме парламентарии Северо-Запада подготовили обращение в правительство с просьбой внести коррективы в госпрограмму, которые позволят выполнять ремонтные работы исходя из потребностей муниципальных домов культуры.

материал добавлен: 20.06.2018 13:31, отредактирован: 20.06.2018 17:15
f
Архив новостей

Новости по теме «культурная политика»

Темы

Материалы сайта по темам