Возможность упрощения процедуры продажи объектов культурного наследия обсудили законодатели Северо-Запада

На заседании постоянного комитета ПАСЗР по культурной политике и туризму состоялась дискуссия по проблеме сохранения культурного наследия.

Инициатор рассмотрения этого вопроса – вице-спикер Виктор Остренко отметил, что важным инструментом, позволяющим сохранить разрушающиеся памятники, является возможность льготной приватизации находящихся в неудовлетворительном состоянии объектов культурного наследия.

Однако в действующем федеральном законодательстве существует норма, которая значительно усложняет процедуру продажи памятников и требует дополнительного расходования немалых бюджетных средств. Это требование о предоставлении в соответствующий орган по управлению государственным или муниципальным имуществом согласованной проектной документации (эскизный проект реставрации).

Виктор Остренко проиллюстрировал ситуацию на примере памятников, расположенных в историческом центре Пскова, подчеркнув, что аналогичное положение дел характерно для всех субъектов РФ.

Комплекс гражданских зданий на «Романовской горке» с 2017 года входит в состав имущества Псковской области и находится в остро-аварийном состоянии. На разработку эскизного проекта на объекты комплекса требуется около 15 млн рублей. Такие расходы являются непосильными для бюджета Псковской области. При этом потенциальный инвестор может изменить функции приспособления памятников, и в этом случае эскизный проект реставрации и приспособления будет заново разрабатываться с учётом мнения будущего собственника. Продажа такого имущества по льготной цене при условии необходимости дополнительных вложений неэффективна с точки зрения расходования бюджетных средств.

«Таким образом, складывается ситуация: у бюджета нет средств на изготовление проекта, а инвестор не может увидеть этот объект, потому что без пакета документов он не вносится в план приватизации. Тем временем памятник ветшает и разрушается. Закладывать какой-то доход для государства при продаже такого имущества не представляется возможным. А вот затратная часть очевидна. И в законе чётко прописаны обязательства со стороны госоргана. Мы предлагаем внести изменения в закон в части исключения требований необходимости разработки проектной документации за счёт бюджетных средств», - пояснил ситуацию Виктор Остренко. При этом депутат отметил, что возможны вариации – ПСД может выполняться с учётом обременений за счёт будущего инвестора.

Министр имущественных отношений Архангельской области Ирина Ковалёва, присутствующая на заседании комитета, высказалась в поддержку предложенных изменений, однако отметила, что полностью исключать требование о подготовке проекта за счёт бюджетных средств нецелесообразно. «Не надо убирать совсем – надо разрешить делать за счёт бизнеса, - предложила представитель исполнительной власти. – И для случаев, когда инвестор, вложивший средства в изготовление проектной документации не выигрывает аукцион, необходимо проработать механизм компенсации расходов. Можно закладывать необходимую сумму в аукционную стоимость, в этом случае компенсировать будет тот, кто купит. Инвестор будет тратить, понимая, что эти деньги будут возвратными в случае проигрыша».

По решению членов комитета изменения в федеральный закон «О приватизации государственного и муниципального имущества» подготовит Псковское областное Собрание депутатов. Виктор Остренко предложил всем регионам прислать свои позиции по вопросу – итоговый документ будет разработан с учётом мнений представителей как законодательной, так и исполнительной власти.  Законопроект будет рассмотрен на следующем заседании постоянного комитета ПАСЗР по культурной политике и туризму.

материал добавлен: 20.06.2018 13:21, отредактирован: 20.06.2018 14:47
f
Архив новостей

Новости по теме «ПАСЗР»

Темы

Материалы сайта по темам