Парламентарии предложили ввести электронные визы для иностранных туристов, приезжающих на Северо-Запад

Члены постоянного комитета ПАСЗР по культурной политике и туризму на заседании в Архангельске выступили с предложением, направленным на развитие въездного туризма   в Северо-Западном федеральном округе. Инициатива Мурманской областной Думы, поддержанная депутатами из других регионов, сформулирована в обращении в Правительство РФ: законодатели просят рассмотреть вопрос о введении специального упрощённого режима выдачи виз иностранным гражданам, въезжающих в Россию через пункты пропуска на участках государственной границы РФ, расположенных на территории Северо-Запада.

Автор инициативы, председатель комитета Мурманской областной Думы по экономической политике, энергетике и ЖКХ Максим Белов, рассказал о личном опыте получения электронной визы при въезде в Индию: «Сидя у себя в Мурманске, буквально затратив 10 минут, отсканировал документы, заполнил необходимые поля на сайте индийского посольства. Через три дня мне пришло подтверждение по электронной почте. Единственное, что мне после этого предстояло сделать – это при проходе пограничного контроля в любом аэропорту Индии поставить штамп».

Аналогичная норма уже предусмотрена для двух регионов: федеральным законодательством установлено право оформления обыкновенных однократных деловых, туристических и гуманитарных виз в форме электронного документа гражданам иностранных государств, прибывающим в Россию через пункты пропуска свободного порта Владивосток, а с 1 июля 2019 – через пункты пропуска особой экономической зоны в Калининградской области.

Однако ещё за год до введения постоянного режима облегчённая система выдачи электронных виз для пересечения пунктов пропуска в Калининградской области была применена в качестве временной меры для болельщиков, следующих в регион на Чемпионат Мира по футболу. На это обстоятельство в ходе обсуждения обратил внимание председатель комитета ПАСЗР, вице-спикер Псковского областного Собрания депутатов Виктор Остренко: «Считаю, что это очень успешный опыт. Таким образом, мы демонстрируем открытость нашей страны, и это, конечно, привлекает гостей».

Слова псковского депутата подтвердил представитель Калининградской областной Думы – председатель комитета по международным и межрегиональным отношениям, безопасности и правопорядку Александр Мусевич: «Это, действительно, хороший пример. За таким порядком перспективы».

Депутаты сошлись во мнении, что возможность оформления электронной визы, несомненно, скажется на развитии и туризма, и экономики регионов. «Мы просим обратить внимание на СЗФО и изменить режим не только на территории Калининградской области, но и всего округа. Конечно, может получиться так, что наш проект положат в долгий ящик. Но я считаю, что действие лучше, чем бездействие. Если мы этого не сделаем, то ещё неизвестно, когда дойдёт до нас очередь. А сейчас есть реальная надежда, что наш Северо-Западный федеральный округ не первым уже, но одним из первых, получит такую возможность, и это ускорит темпы развития наших регионов», - обратился к коллегам Максим Белов.

Члены комитета ПАСЗР по культурной политике и туризму единогласно поддержали предложенную инициативу.

Напомним, заседание комитета проходит 20 июня в  Архангельске. В нём принимают участие законодатели из восьми субъектов Северо-Западного округа. Координатором работы комитета по культурной политике и туризму является Псковское областное Собрание депутатов.

материал добавлен: 20.06.2018 12:24, отредактирован: 20.06.2018 14:48
f
Архив новостей

Новости по теме «спорт»

Темы

Материалы сайта по темам