В Архангельске проходит заседание комитета ПАСЗР по культурной политике и туризму

В Архангельске под председательством вице-спикера областного Собрания депутатов Виктора Остренко проходит заседание постоянного комитета Парламентской Ассоциации Северо-Запада России по культурной политике и туризму.

«Разрешите мне открыть наше пленарное заседание. Рад всех приветствовать на гостеприимной Архангельской земле – мы впервые встречаемся в этом году. У нас большие планы и очень важные задачи на сегодняшний рабочий день», - приветствовал законодателей из Мурманской, Новгородской, Архангельской, Калининградской, Ленинградской областей и Республики Карелия Виктор Остренко.

От имени принимающей стороны к депутатам парламентов Северо-Запада обратился заместитель председателя Архангельского областного Собрания депутатов Юрий Сердюк.

«Архангельская область – столица Русского севера. Как бы гордо это ни звучало, но это факт. Древняя северная земля славится своей историей, памятниками, культурой, творческими коллективами, музеями. Архангельск – Город воинской славы, в своё время его жители внесли немалый вклад в Победу, а затем в сохранение памятников культуры. Наше земля славится памятниками архитектуры федерального значения, и один из них – жемчужина Архангельской области, вошедшая в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, – Соловецкий архипелаг», - рассказал гостям о своём регионе Юрий Сердюк и выразил надежду, что в рамках работы комитета коллегам удастся познакомиться хотя бы с частью достопримечательностей.

Членам постоянного комитета предстоит рассмотреть восемь вопросов. Начнётся заседание с выступления министра культуры Архангельской области Вероники Яничек. Она расскажет о сфере культуры региона, а затем парламентариям будет представлен доклад  об опыте  Архангельской области в развитии туризма.

По предложению Мурманской областной Думы региональные законодатели обсудят возможность введения специального режима, предусматривающего оформление виз в форме электронного документа для иностранных граждан, прибывающих в Россию в туристических целях.

Архангельские депутаты вынесли на обсуждение коллег вопрос о необходимости внесения изменений в Федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ» в части определения сроков исполнения полномочий федеральных органов государственной власти в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия.

По инициативе  Псковского областного Собрания предметом парламентского обсуждения станет  целесообразность разработки проекта федерального закона «О внесении изменения в пункт 5 статьи 29 Федерального закона от 21.12.2001 № 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества» в части исключения требования необходимости разработки проектной документации (стадия – эскизный проект реставрации) за счет бюджетных средств».

Также по предложению псковичей депутаты Северо-Запада рассмотрят вопрос об обращении в Правительство РФ о внесении изменений в Государственную программу «Развитие культуры и туризма» на 2013-2020 годы – речь идёт о ремонте сельских домов культуры.

Напомним, Псковское областное Собрание депутатов является координатором работы Постоянного комитета по культурной политике и туризму. Парламентский орган создан в июне 2012 года.

Среди основных задач комитета – повышение качества государственной политики в сфере культуры и туризма, законодательное содействие сохранению и развитию региональных сетей учреждений культуры всех форм собственности, содействие сохранению национально-культурных традиций, улучшение законодательных основ государственного контроля в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного значения.

материал добавлен: 20.06.2018 11:01, отредактирован: 13.07.2018 11:59
f
Архив новостей

Новости по теме «межпарламентское сотрудничество»

Темы

Материалы сайта по темам