Законопроект, увеличивающий финансирование учебных расходов, согласован рабочей группой и готов к внесению в Собрание

В региональном парламенте состоялось очередное заседание рабочей группы по вопросам финансирования муниципальных образовательных учреждений. Председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению Владимир Яников представил коллегам законопроект об увеличении прочих учебных расходов с двух до трёх процентов от фонда оплаты труда педагогического персонала с 1 января 2019 года – документ подготовлен на основе ранее принятого решения рабочей группы.

Кроме того, проект закона предусматривает включение в объём субвенций средств на приобретение учебников, которые в настоящее время предоставляются местным бюджетам в виде субсидий. В общей сложности прочие учебные расходы по школам составят 3,7 процента от фонда оплаты труда.

«Нам необходимо получить принципиальное согласие всех членов рабочей группы по концепции законопроекта, что позволит в самое ближайшее время внести документ в Собрание и рассмотреть его в первом чтении уже на июньской сессии», - сказал Владимир Яников.

Члены рабочей группы, представляющие педагогическое сообщество и депутатский корпус, поддержали законопроект. Со стороны представителей исполнительной власти также не возникло замечаний к сути документа, но прозвучали предложения по уточнению ряда текстовых формулировок – они будут рассмотрены на этапе второго чтения проекта закона.

Затем члены рабочей группы обсудили вопрос о пересмотре методики расчётов нормативов на количество административно-управленческого и обслуживающего персонала в образовательных организациях. Директора школ рассказали о существующей проблеме: действующий норматив «одна административная ставка на 100 учеников» относительно достаточен для школ с хорошей наполняемостью, но абсолютно неприемлем для сельских и малокомплектных образовательных учреждений.

В ходе обсуждения члены рабочей группы пришли к общему мнению: необходима новая методика, учитывающая не только количество учащихся, но и особенности образовательных организаций, в том числе количество филиалов и их удалённость друг от друга.

Государственному управлению образования дано поручение провести необходимый анализ и к началу июля представить рабочей группе расчёт нормативов с дифференцированными коэффициентами. 

Напомним, что в состав рабочей группы по вопросам финансирования муниципальных образовательных учреждений входят депутаты Елена Даньшова, Оксана Лазарева, Лидия Драгунова, заместитель начальника Государственного управления образования Галина Антипина, заместитель начальника Государственного финансового управления Владислав Бернацкий, начальник правового управления Собрания Любовь Цибулькина, заместитель председателя Государственно-правового комитета администрации области Галина Тронина, аудитор Счётной палаты области Любовь Андрухова, сотрудники аппарата Собрания.

материал добавлен: 15.06.2018 16:36, отредактирован: 15.06.2018 16:54
f
Архив новостей

Новости по теме «бюджет»

Темы

Материалы сайта по темам