Псковские законодатели вынесли на обсуждение ПАСЗР обращение об уменьшении размера страховых взносов для индивидуальных предпринимателей

В рамках заседания постоянного комитета Парламентской Ассоциации Северо-Запада России по экономической политике и бюджетным вопросам прошло обсуждение вопроса об уменьшении размера страховых взносов по обязательному медицинскому страхованию для индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощённую систему налогообложения.

Инициаторами подготовки обращения в Правительство РФ по проблеме завышенных перечислений во внебюджетные фонды выступило Псковское областное Собрание депутатов по инициативе регионального отделения общественной организации «Опора России» и Союза промышленников и предпринимателей Псковской области.

Псковскую область на заседании представляют вице-спикер областного Собрания Анатолий Копосов и заместитель председателя комитета по бюджету, финансам и налоговой политике областного Собрания Лидия Драгунова.

С докладом перед коллегами-депутатами выступила Лидия Драгунова. Парламентарий рассказала, что в Псковское областное Собрание поступили обращения представителей малого и среднего бизнеса из разных секторов экономики, работающих на системе налогообложения УСН доходы минус расходы,  в связи с тем, что они  имеют неравные условия при определении размера страховых взносов на обязательное пенсионное страхование с индивидуальными  предпринимателями,  уплачивающим налог на НДФЛ.

«При установлении дифференцированного механизма определения размера страховых взносов по обязательному пенсионному страхованию, учитывающего величину получаемого дохода, преследовалась цель нивелировать негативные последствия повышения размера страховых взносов в государственные внебюджетные фонды для малого предпринимательства и в особенности для индивидуальных предпринимателей, осуществляющих низкодоходные виды деятельности, предоставив им возможность продолжать осуществлять хозяйственную деятельность в пределах правового поля, а представителям бизнеса с большим доходом – позволить формировать свои пенсионные права в большем объёме», - зачитала парламентарий текст подготовленного обращения.

Лидия Драгунова отметила, что проведённый анализ показал, что в отдельных случаях существующий механизм определения размера пенсионных страховых взносов приводит к возложению на предпринимателей бремени уплаты обязательных публичных платежей, несоразмерного результатам его экономической деятельности.

В тексте обращения сделан акцент на то, что Конституционный суд РФ и Верховный суд РФ при рассмотрении исков от индивидуальных предпринимателей встал на их сторону, однако налоговыми органами эти судебные решения применяется только в отношении индивидуальных предпринимателей, уплачивающих налог на доходы физических лиц.

Чтобы изменить сложившуюся ситуацию и устранить неопределённости при исчислении страховых взносов индивидуальными предпринимателями, применяющими упрощённую систему налогообложения и выбравшими в качестве объекта налогообложения доходы минус расходы, региональные законодатели просят председателя российского правительства дать поручение о подготовке и внесении изменений в главу 34 Налогового кодекса Российской Федерации.

Члены постоянного комитета ПАСЗР по экономической политике и бюджетным вопросам поддержали обращение, подготовленное псковскими депутатами.

Добавим, заседание постоянного комитета ПАСЗР по экономической политике и бюджетным вопросам проходит 7 июня в Санкт-Петербурге в здании Правительства Ленинградской области. В этот же день там пройдёт заседание Президиума парламентской ассоциации и 54-я Конференции ПАСЗР.

материал добавлен: 7.06.2018 10:02, отредактирован: 7.06.2018 10:02
f
Архив новостей

Новости по теме «налоги»

Темы

Материалы сайта по темам