Михаил Ведерников выступил в региональном парламенте с традиционным ежегодным отчётом о деятельности исполнительной власти

Врио губернатора Псковской области Михаил Ведерников представил депутатскому корпусу отчёт о деятельности администрации региона за 2017 год.

Руководитель высшего исполнительного органа государственной власти области напомнил, что приступил к исполнению губернаторских обязанностей в октябре 2017 года. «В связи с этим я построил своё выступление не только на основе сухой статистики, но и на моём представлении об основных направлениях развития нашей области», - сказал Михаил Ведерников.

Глава региона отметил, несмотря на положительные тенденции, целый ряд сложных и труднорешаемых проблем 2017 года перекочевал в 2018 год. «У нас скопился почти миллиардный долг перед «Газпромом», мы должны МРСК, «Ростеху», ресурсоснабжающим организациям в муниципалитетах, очень сложное финансовое положение в псковском «Горводоканале», большие долги у «Псковпассажиравтотранса», «Псковавиа» и ряда других организаций. Совокупный объём этих долгов составляет порядка 16 млрд рублей, а это половина годового дохода консолидированного бюджета области», - сказал врио губернатора. Михаил Ведерников предложил сформировать строгий, но выполнимый график погашения задолженностей, и неукоснительно его выполнять.

«Нет никакого смысла драматизировать, но работы нам предстоит действительно очень и очень много», - сказал глава региона.

Михаил Ведерников подчеркнул, что в своей работе власти Псковской области должны отталкиваться от того, что из 656 тысяч человек населения региона порядка 300 тысяч являются получателями социальных льгот. «В сложившихся условиях это означает, что региону совершенно необходимо увеличивать собственную налоговую базу для выполнения своих обязательств. Таким образом, задачей номер один является создание сильной экономики, которая сможет выдержать сложившуюся нагрузку», - подчеркнул врио губернатора.

В своём докладе глава региона сделал акцент на вопросах, заранее направленных ему фракциями областного Собрания. Так, по просьбе депутатов врио губернатора рассказал о мерах, принимаемых исполнительной властью по оздоровлению предприятия «Псковавиа», о работе по привлечению в регион недостающих медицинских кадров, подготовке к проведению Ганзейских дней, а также о возможном решении многолетней проблемы с отсутствием в Пскове врачебно-физкультурного диспансера.

«Тема врачебно-физкультурного диспансера  уже всем набила оскомину, и нужно расставить точки над i. На 2018 год средств для реализации этого проекта не запланировано. В 2019 году если мы с вами их и предусмотрим, то не в полном объеме. Но при этом у нас уже есть полностью перестроенное под необходимые задачи помещение», - сказал Михаил Ведерников и предложил утвердить пошаговый план действий по вводу диспансера в эксплуатацию.  

«Мы как администрация можем взять на себя реализацию такой задачи, а вы, депутаты, – проконтролировать своевременное выполнение планов. Пошаговое решение вопроса несравнимо лучше, чем потенциальный двух или трехлетний простой», -  отметил Михаил Ведерников.

После прозвучавшего обстоятельного доклада спикер Александр Котов предложил коллегам в соответствии с регламентом задать вопросы врио губернатора.

«В следующем году в нашу область в связи с проведением Ганзейских дней ожидается огромный наплыв туристов, - обратился к главе региона лидер фракции ЛДПР Антон Минаков. – Хватит ли номерного фонда, чтобы принять всех гостей?»

Михаил Ведерников подтвердил опасения депутата: существующих гостиниц недостаточно. Врио губернатора сообщил, что уже дал поручение проанализировать проведение Ганзейских дней в других регионах и оценить количество возможных туристов и официальных делегаций. «Вопросов очень много: гостиницы, объекты общественного питания, транспортная инфраструктура. Решаем в рабочем порядке», - резюмировал Михаил Ведерников.

Первый вопрос руководителя фракции «Справедливая Россия» Натальи Тудаковой касался экономической  зоны «Моглино»: «У администрации области нет сомнений в реализации этого проекта, но хотелось бы понять, какой конкретный экономический эффект ожидается?»

«В ближайшие пять лет ожидать значительных финансовых поступлений не стоит. Это перспективный проект, который даст прирост экономики через какое-то время», - ответил Михаил Ведерников.

Затем Наталья Тудакова поинтересовалась, что делает администрация региона в части контроля за качеством ремонта дорог и дворовых территорий.

«У меня большие претензии к качеству строительства, ремонта дорог и благоустройству дворов, - сказал Михаил Ведерников. - Такое ощущение, что люди, которые выполняют эти работы, не здесь живут, а временщики. Приехали, побросали битум в ямы, а потом их снова сюда зовут – и снова они бросают асфальт в лужи».

Врио губернатора подчеркнул, что, по его мнению, необходимо разобраться, какие условия прописываются в конкурсной документации при отборе таких подрядчиков.

Вопрос от фракции КПРФ, который озвучил вице-спикер Анатолий Копосов, касался передачи федерации ряда региональных дорог. «Есть опасения, что заберут только платные дороги, которые хоть какой-то доход в наш бюджет приносят», - сказал депутат.

По мнению Михаила Ведерникова, вопрос дискуссионный: «Бюджет что-то с этих дорог имеет, но категорически недофинансирует их содержание», - сказал глава региона, подчеркнув, что существуют чёткие критерии передачи дорог федерации.

«Всю Европу обеспечили газом, а доступность нашего населения к газу ограничена», - обозначил ещё одну проблему лидер коммунистов Пётр Алексеенко. «Признаю, что газификация Псковской области остаётся крайне низкой», - ответил Михаил Ведерников. Он рассказал о действиях исполнительной власти в этом направлении и пригласил представителей областного Собрания войти в профильную рабочую группу. Депутаты поддержали предложение главы региона.

Отвечая на вопрос руководителя фракции «Яблоко» Льва Шлосберга о перспективах реализации замороженной программы «Чистая вода», Михаил Ведерников признал, что без финансовой поддержки государства региону не справиться. «Для наших муниципалитетов это очень больная тема. Будем биться за выделение федеральных средств», - пообещал врио губернатора.

Представитель фракции «Единая Россия» Юрий Сорокин также затронул тему ремонта дорог. По словам депутата, начатые ремонтные работы зачастую не доводятся до конца, в том числе и по вине чиновников, не умеющих правильно решить организационные вопросы. «В таких случаях чиновники должны нести персональную ответственность», - согласился с мнением парламентария Михаил Ведерников.

Исчерпав лимит вопросов, предусмотренных регламентом, депутаты от разных фракций коротко высказались с оценками  прозвучавшего доклада.

Резюмировал рассмотрение отчёта о деятельности администрации региона председатель регионального парламента Александр Котов. «В отчёте нашли отражения не только результаты работы исполнительной власти, но, самое главное, наиболее острые проблемы, которые волнуют жителей региона».

Спикер поблагодарил Михаила Ведерникова за приглашение к совместной работе. «Глава региона, администрация, областное Собрание депутатов должны вместе работать и в равной мере искать пути решения насущных проблем. Если мы сообща будем выстраивать конструктивную работу, у нас может многое получиться», - сказал Александр Котов.

Отчёт о деятельности администрации региона за 2017 год депутатским корпусом принят к сведению.

материал добавлен: 31.05.2018 16:01, отредактирован: 13.07.2018 12:00
f
Архив новостей

Новости по теме «отчеты»

Темы

Материалы сайта по темам