В Собрании прошёл парламентский час о пожарной безопасности объектов с массовым пребыванием людей

В рамках 21-й сессии областного Собрания состоялось парламентское обсуждение состояния защищенности от пожарной опасности объектов с массовым пребыванием людей, включая маломобильные группы населения. С докладом выступил заместитель начальника Главного управления МЧС России по Псковской области Владимир Якунин.

Специалист представил информацию о пожарной обстановке в регионе за четыре месяца текущего года – самая напряжённая ситуация в жилищном секторе, рассказал о плановых проверках объектов с различными категориями пожарной опасности – их количество за последние годы сократилось втрое, а затем доложил о результатах проведённых проверок торгово-развлекательных центров и объектов с массовым пребыванием людей после трагедии в Кемерово.

Сотрудниками МЧС и прокуратура области было проверено 307 объектов, в том числе 11 торгово-развлекательных центров. Выявлено 2035 нарушений, устранено 321 нарушение. К административной ответственности привлечено 68 юридических лиц и 126 должностных лиц. Проведены многочисленные инструктажи по пожарной безопасности, консультации, тренировки по эвакуации людей. На объектах размещена наглядная агитация и отработаны планы тушения пожаров. 

В завершение выступления Владимир Якунин обратил внимание на проводимую реформу контрольной деятельности в сфере пожарного надзора. По его словам, в федеральное законодательство в ближайшее время планируется внести существенные изменения. В частности речь идёт о наделении госпожнадзора полномочиями по выдаче заключений о соответствии проектной документации общественных объектов и уже построенных зданий требованиям пожарной безопасности, а также введении лицензирования деятельности по проектированию систем противопожарной защиты зданий.

Далее  заместитель начальника Главного управления МЧС России по Псковской области ответил на вопросы парламентариев и прокомментировал ситуацию по торгово-развлекательным комплексам, построенным на базе производственных помещений. «Фактов эксплуатации таких объектов без разрешительной документации на территории региона не установлено», - сказал специалист, отметив, что нарекания к таким объектам у пожарного надзора всё-таки имеются.

«Ранее вы говорили о многочисленных нарушениях, выявленных в недавно построенном торговом комплексе «Акваполис», а когда его открывали, не было проверок?» – выразил недоумение депутат Алексей Севастьянов.

«С 2007 года органы государственного пожарного надзора не участвовали в проверках таких объектов ни на стадиях проектировки, ни при вводе в эксплуатацию», - констатировал существующее положение дел Владимир Якунин, напомнив о готовящихся поправках в законодательство, меняющих эту практику.

«Многие руководители детских садов и школ обращаются с жалобами: прошли пожарную проверку без нареканий, а год спустя на этом объекте выявляют множество нарушений и выписывают предписания. Почему так происходит?» - задал следующий вопрос Алексей Севастьянов.

В ответ Владимир Яникун проинформировал парламентариев, что с 1 июля в рамках реформы пожарного надзора для организаций вводятся проверочные листы с конкретным перечнем вопросов: «Эти проверочные листы находятся в свободном доступе на сайте МЧС, в нём конкретные вопросы, и никакой инспектор от себя ничего придумать не сможет».

Заслушав ответы на все прозвучавшие вопросы и выступив с суждениями, парламентарии приняли к сведению информацию Главного управления МЧС России по Псковской области.

материал добавлен: 31.05.2018 12:54, отредактирован: 31.05.2018 17:52
f
Архив новостей

Новости по теме «безопасность»

Темы

Материалы сайта по темам