Пассажирские перевозки, обращение с коммунальными отходами и ситуацию в молочной отрасли обсудили на заседании экономического комитета

Заседание комитета по экономической политике, АПК, экологии и природопользованию прошло в областном Собрании. Депутаты рассмотрели законопроект, вносящий изменения в закон «Об отдельных вопросах организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом в Псковской области». Исполняющий обязанности председателя Государственного комитета по транспорту Игорь Сильченков отметил, что документом, разработанным в целях приведения в соответствие с федеральным законодательством, расширяются полномочия администрации региона и уполномоченного органа в сфере перевозок.

«У комитета появляются полномочия по установке на остановочных комплексах табличек с указанием маршрутов, а в финансово-экономическом обосновании говорится, что дополнительных средств из бюджета не потребуется. Как так?» - задал вопрос докладчику депутат Всеволод Козловский.

Игорь Сильченков ответил, что в отношении органа исполнительной власти речь идёт о контрольных функциях – комитет будет отслеживать наличие таких табличек и их информационную составляющую, а финансовые расходы, как и прежде, будут нести собственники дороги.

Отойдя от положений рассматриваемого законопроекта, Всеволод Козловский в очередной раз обратил внимание руководителя органа исполнительной власти на нарекания жителей Великих Лук в адрес пассажирских перевозчиков. «Я уже говорил об этом на сессии областного Собрания, и тогда вы обещали разобраться в ситуации и организовать совместную встречу с перевозчиком, но этого сделано не было», - обратился депутат к руководителю профильного ведомства. Игорь Сильченков признал наличие трудностей в организации пассажирских перевозок в южной столице области и заверил, что в ближайшее время встреча с участием депутатов и перевозчиков состоится.

Председатель парламентского комитета Андрей Козлов также вернулся к ранее поставленному вопросу: «На одной из сессий регионального парламента депутаты предлагали освободить транспортные предприятия от налога на имущества – этой налоговой нагрузкой мы загоняем перевозчиков «в угол», тем более в сегодняшних условиях роста цен на бензин. Вопрос прорабатывался или нет?»

«В виду дефицитности областного бюджета вопрос не решён и находится в подвешенном состоянии», - ответил и.о. председателя Госкомитета по транспорту.

Депутаты поддержали предложенный законопроект, отметив, что на завтрашней сессии вновь озвучат свои предложения по решению проблем в сфере пассажирских перевозок.

Затем члены комитета перешли к обсуждению в формате вопросов и ответов доклада администрации области о ходе и результатах реализации областной аграрной политики в 2017 году.

Пётр Алексеенко спросил у начальника Главного государственного управления сельского хозяйства и государственного технического надзора Псковской области Николая Романова о количестве специалистов сельскохозяйственного профиля высшего и среднего профессионального образования, готовых работать на селе. «Проблема для нас очень серьёзная - ответил руководитель профильного ведомства. – И зарплаты в аграрном секторе неплохие, и дополнительные меры поддержки есть, но выпускники не хотят работать на селе».

Вопрос Всеволода Козловского касался региональной поддержки предприятий, занимающихся производством куриного яйца. Николай Романов признал, что в бюджете денег на эти цели не предусмотрено, но вопрос прорабатывается.

«Я в вашем отчёте прочитала, что в рамках программы по развитию сельских территорий завершены работы по строительству пристройки к Дому культуры в Бежаницах и очень была рада за Бежаницкий район, - сказала Оксана Лазарева. - У нас в Плюсском районе тоже проблема с ДК. Мог бы и наш муниципалитет поучаствовать в программе?»

«От района нужен готовый проект, и тогда есть все шансы», - ответил Николай Романов.

Депутат Ян Лузин напомнил, что не так давно депутаты обсуждали проблемную ситуацию, сложившуюся в молочной отрасли из-за снижения закупочных цен на молоко: «Как обстоят дела сейчас?»

«Ситуация сложная – много дешёвого сухого молока в стране закупили», - ответил глава регионального сельхозуправления. – Мы обращались в Федеральную антимонопольную службу и написали письмо в Минсельхоз с просьбой о поддержке наших производителей молока – надеемся на положительный ответ».

Председатель парламентского комитета Андрей Козлов отметил, что поднятая тема напрямую касается следующего вопроса повестки - поддержки обращения Архангельского областного Собрания депутатов к Министру сельского хозяйства РФ о мерах по ограничению объемов ввозимого в страну сухого молока и защите внутреннего рынка.

«Производить натуральное молоко стало невыгодно, и, если ситуацию не переломить, то мы можем потерять ряд хозяйств», - сказал парламентарий. Представители законодательной и исполнительной власти сошлись во мнении, что необходимо принимать безотлагательные меры на уровне федерации, в том числе по увеличению таможенных пошлин на сухое молоко.

Члены комитета высказались в поддержку рассматриваемого обращения, а также решили совместно со специалистами Управления сельского хозяйства подготовить текст своего обращения в Правительство РФ по данной проблеме.

Также в ходе заседания комитета были поддержаны изменения в государственные программы «Развитие сельского хозяйства Псковской области на 2013-2020 годы» - здесь речь шла о технических правках, и «Обеспечение населения области качественным жильем и коммунальными услугами на 2014-2020 годы» - её корректировка связана с добавлением новой подпрограммы по обращению с отходами, в том числе с твёрдыми коммунальными отходами.

Депутаты отметили важность проведения мероприятий по строительству в регионе новых полигонов, рекультивации исчерпавших своей ресурс свалок, а также ликвидации несанкционированных стихийных свалок.

материал добавлен: 30.05.2018 18:24, отредактирован: 30.05.2018 18:25
f
Архив новостей

Новости по теме «сельское хозяйство»

Темы

Материалы сайта по темам