Комитет по законодательству и местному самоуправлению сформировал позицию по профильным вопросам предстоящей сессии

Комитет по законодательству и местному самоуправлению принял решения по относящимся к его компетенции вопросам, включённым в проект повестки предстоящей 21-й сессии регионального парламента.

В начале заседания депутаты познакомились с претендентами на должность мировых судей судебных участков в Локнянском и Пустошкинском районах: рекомендации юристам дал председатель Псковского областного суда Валерий Кондратьев, а затем парламентарии смогли задать вопросы кандидатам.

Далее депутаты перешли к рассмотрению законопроектов. Предлагаемые поправки в закон «О бесплатной юридической помощи в Псковской области» дополняют перечень документов, необходимых для получения этой государственной услуги – от граждан, обратившихся за бесплатной юридической помощью, потребуют страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования.

«Не будет ли это дополнительной нагрузкой для людей?» - спросил у авторов законодательной инициативы председатель комитета Владимир Яников. «Для граждан ничего не поменяется – СНИЛС есть у всех, - ответил первый заместитель начальника Главного государственного управления юстиции Псковской области Александр Розов. - Но это поможет наполнению Единой государственной информационной системы социального обеспечения, как того требует федеральное законодательство».

Члены комитета одобрили законопроект.

Также депутаты поддержали проект закона, увеличивающий оклады лиц, замещающих государственные должности Псковской области на 4 процента в пределах утверждённых бюджетом области ассигнований.

«Дополнительного финансирования не потребуется, - прокомментировал законопроект председатель Комитета по управлению государственной службой и наградам Администрации области Александр Палладин. – Необходимые средства уже предусмотрены бюджетом области».

Дискуссию вызвал проект закона «О порядке рассмотрения петиций граждан Российской Федерации на территории Псковской области». Автор законодательной инициативы Пётр Алексеенко выступил перед коллегами, отметив, что представляет «вторую доработанную версию» документа – законопроект уже вносился им в Собрание, но был отозван из-за многочисленных замечаний юристов.

«Этот закон приведёт в систему коллективные обращения граждан по насущным вопросам», - аргументировал актуальность своей законодательной инициативы Пётр Алексеенко.

«Концептуально законопроект изменился в лучшую сторону, но не все замечания прокуратуры устранены, - озвучил правовую позицию надзорного органа старший помощник прокурора области Сергей Тимофеев. – Законопроектом устанавливаются дополнительные обязанности для граждан, что противоречит федеральному законодательству».

Мнение прокуратуры разделили начальник правового управления областного Собрания Любовь Цибулькина и председатель Государственно-правового комитета администрации области Андрей Карпов.

«Областной закон должен быть сформулирован так, чтобы не было различных трактовок федерального законодательства», - сказал депутат Алексей Севастьянов, напомнив, что при первом рассмотрении законопроекта комитетом было предложено создать рабочую группу для доработки документа, но автор законодательной инициативы отказался.

В итоге большинство членов комитета не поддержало предложенную редакцию законопроекта.

В завершение депутаты в соответствии с установленной процедурой рассмотрели проекты постановлений о назначении даты выборов губернатора и депутата областного Собрания по одномандатному избирательному округу №12. Решение о старте двух избирательных кампаний будет принято 31 мая на 21-й сессии областного Собрания.

материал добавлен: 30.05.2018 17:14, отредактирован: 30.05.2018 17:26
f
Архив новостей

Новости по теме «комитет по законодательству»

Темы

Материалы сайта по темам