С основами проведения предвыборной социологии познакомились слушатели «Школы общественно-политического лидера»

С основами политических исследований на выборах, порядком проведения опросов общественного мнения и работой фокус-групп познакомились на очередной лекции слушатели «Школы общественно-политического лидера». Занятие для студентов провела директор центра социологии и региональной политики ПсковГУ Наталья Папишина.

Что нужно учесть при проведении опроса, сколько нужно провести замеров, какова цель каждого из них и почему каждый из них по-своему важен – учащиеся остановились на каждом из этапов, узнали, какие чаще всего допускают ошибки предвыборные штабы кандидатов и как скорректировать ход кампании, если результаты далеки от ожидаемых.

«Даже за неделю всё может поменяться. Руководитель штаба должен учитывать все моменты, но для этого ему нужна точная информация», - рассказала Наталья Папишина.

Директор Центра социологии и региональной политики ПсковГУ  предложила студентам самим попробовать составить опросные листы. «Даже если вы сами не будете проводить в дальнейшем опросы, вам, как будущим общественным, политическим лидерам, будет важно знать, как правильно формулировать вопросы, чтобы получить материал для исследования, иметь понятие, как работают социологи», - отметила лектор.

Слушатели разделились на четыре группы. Каждой из них необходимо было подготовить вопросы, чтобы собрать информацию для кандидатов, имеющих разные характеристики – для действующего главы района, для одиозного оппозиционера, для уважаемого руководителя соцучреждения и малоизвестного молодого предпринимателя. Затем все вместе на живом примере преподаватель и студенты разобрали ошибки и делали выводы. «Ваша задача – получить, опыт, обсудить его и забрать с собой», - резюмировала социолог.

В завершение занятия учащиеся узнали, как работает фокус-группа, и сами оценили потенциальных вымышленных кандидатов по предложенным фотоснимкам, после чего выбрали самого предпочтительного. «Мы всегда смотрим на эмоциональные реакции. Именно под действием эмоций часто совершается выбор. Поэтому во время работы фокус-группы обязательно нужно фиксировать, что говорят, какие оценки даются – это позволит сделать вывод, от чего кандидату необходимо избавиться, а что доработать», - пояснила Наталья Папишина.

Напомним, программа «Школы общественно-политического лидера» рассчитана на полтора месяца. Молодым людям предстоит прослушать курс из 10 лекций. Среди предложенных тем: политическое становление России, психология лидерства, формирование имиджа политика, избирательное право, партийные системы, избирательный процесс, коммуникации и электоральная социология. Слушателями школы стали студенты ПсковГУ, члены Молодёжного парламента при Псковском областном Собрании депутатов, представители молодёжных подразделений парламентских партий. Проект реализуется Центром социологии и региональной политики совместно с Институтом непрерывного образования ПсковГУ и при поддержке Псковского областного Собрания депутатов.

материал добавлен: 4.05.2018 20:09, отредактирован: 4.05.2018 20:11
f
Архив новостей

Новости по теме «молодежь»

Темы

Материалы сайта по темам