Депутат Олег Савельев разыскал захоронение двух погибших героев Великой Отечественной войны – на безымянных могилах появятся таблички

В преддверии празднования 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне при участии депутата Олега Савельева в деревне Пески Куньинского района благоустроены два воинских захоронения. 

Могилы, в которых похоронены бойцы 57 отдельного дивизиона бронепоездов сержанты Андрей Ермоленко и Григорий Короленко, расположены на окраине сельского кладбища и многие годы были заброшены.

«Эти бойцы погибли 16 января 1943 года при налёте вражеской авиации на передовую базу 57 отдельного дивизиона бронепоездов, которая располагалась у деревни Пески на станции Великополье», - рассказал Олег Савельев. 

Информацию о судьбе погибших красноармейцев депутат узнал, разбирая архивы своей матери Нины Васильевны Савельевой, занимавшейся изучением военной истории на территории района и создавшей в деревне Пески школьный музей боевой славы.

В архивных материалах Олег Савельев нашёл письмо начальника медсанчасти отдельного дивизиона бронепоездов, в котором он описывал события немецкого авианалёта и указал место захоронения погибших воинов.

Олег Савельев вместе с главой Куньинской волости Олегом Граненковым отыскал безымянные захоронения и решил привести их в порядок. 

«Я узнал, что памятники на могилах красноармейцев в середине 70-х годов прошлого века установили их однополчане: боевые товарищи специально для этого приезжали в деревню Пески, - рассказал Олег Савельев. – Со временем надгробия покосились, надписи стёрлись, и многие годы никто не знал, кто здесь захоронен».

Совместными усилиями воинские могилы были приведены в порядок, покрашены памятники, возложены цветы. В ближайшее время на надгробиях появятся таблички с именами погибших красноармейцев.

материал добавлен: 4.05.2018 15:59, отредактирован: 22.06.2018 16:10
f
Архив новостей

Новости по теме «местное самоуправление»

Темы

Материалы сайта по темам