Изменения в Избирательный кодекс, ситуацию с соблюдением прав человека в регионе и кандидатуры в члены Общественной палаты обсудили на комитете по законодательству

Заседание комитета по законодательству и местному самоуправлению началось с обсуждения проекта закона «О внесении изменений в Закон Псковской области «Избирательный кодекс Псковской области». Существенный пакет поправок в региональное избирательное законодательство депутатам представил председатель областной Избирательной комиссии Михаил Иванов. Глава избиркома уточнил, что большинство предлагаемых изменений продиктованы федеральными нормами.

«Прежде всего, это введение порядка голосования, который применялся на недавно прошедших выборах Президента РФ – голосование на основании заявления о включении в список избирателей по месту нахождения», - сказал докладчик. Михаил Иванов отметил, что избирателю, который будет находиться в день голосования не по месту жительства, но в пределах региона, предоставляется право подать в избирательную комиссию заявление о включении его в список избирателей по месту нахождения.

Отдельно глава избиркома прокомментировал систему контроля за исключением возможности двойного голосования при использовании данной системы. «Просто прийти на избирательный участок по месту нахождения и сказать, я хочу здесь голосовать, не получится, - подчеркнул Михаил Иванов. – Гражданин должен быть либо уже занесён в список избирателей на этом участке – это делается при его обращении с заявлением в МФЦ либо в избирательную комиссию, либо иметь при себе специальную марку, отрывная часть которой вклеивается в список избирателей графу «Особые отметки».

Досрочное голосование и голосование по открепительным удостоверениям на выборах губернатора Псковской области применяться не будет.

Предложенные изменения также касаются обеспечения избирательных прав инвалидов,порядка и условий уточнения перечня и границ избирательных участков, порядка проставления подписи в подписном листе.

Большинством голосов члены комитета поддержали рассматриваемые поправки в Избирательный кодекс области.

Также депутаты рекомендовали принять в двух чтениях проект закона «О внесении изменений в Закон Псковской области «Об административных правонарушениях на территории Псковской области». Документ разработан для ускорения процесса подписания соглашения между администрацией Псковской области и МВД России о делегировании полномочий по составлению протоколов об административных правонарушениях, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность.

Председатель комитета Владимир Яников напомнил, что проект соглашения уже неоднократно направлялся в Министерство внутренних дел, но каждый раз возвращался с замечаниями. «Вы готовы взять на себя эти полномочия?» - обратился парламентарий к представителю регионального управления МВД, приглашённому на заседание комитета. «Мы готовы работать, понимаем, что это очень важный вопрос, и так же, как администрация области, заинтересованы в заключении этого соглашения. Но на федеральном уровне это пока не решается», - ответил представитель УМВД по Псковской области Андрей Павлов и добавил, что большинство субъектов Российской Федерации находится в схожей ситуации.

В рамках заседания парламентского комитета был представлен ежегодный доклад Уполномоченного по правам человека в Псковской области «О соблюдении прав и свобод человека и гражданина в 2017 году на территории Псковской области». Дмитрий Шахов представил депутатам статистику обращений граждан и их анализ. По словам Уполномоченного, произошло снижение жалоб на нарушение социальных прав граждан, но возросло количество обращений, связанных с работой правоохранительных органов и с задержкой выплат заработной платы.

«В целом в регионе стабильная ситуация – фундаментальных грубых нарушений прав человека в Псковской области не выявлено», - резюмировал Дмитрий Шахов.

Владимир Яников поблагодарил Уполномоченного за проделанную работу и объёмный подробный доклад.

В завершении заседания к членам комитета по законодательству и местному самоуправлению присоединились депутаты из других комитетов, чтобы познакомиться с кандидатами в члены Общественной палаты Псковской области на 2018 - 2021 годы. Каждый из претендентов кратко представил биографические данные и обозначил цель, с которой намерен прийти в Общественную палату региона. Депутаты задали кандидатам интересующие вопросы.

Тайное рейтинговое голосование, в результате которого из 27 претендентов депутатам предстоит выбрать 12 человек, состоится на 20-й сессии регионального парламента

материал добавлен: 25.04.2018 18:48, отредактирован: 25.04.2018 18:49
f
Архив новостей

Новости по теме «уполномоченный»

Темы

Материалы сайта по темам