Законопроект о пчеловодстве, доклад бизнес-омбудсмена и обращение о снижении затрат бюджетных организаций на электроэнергию обсудили на экономическом комитете

Комитет по экономической политике, агропромышленному комплексу, экологии и природопользованию принял решение о создании рабочей группы по разработке областного закона «О пчеловодстве». Это решение было принято на заседании комитета, которое прошло накануне 20-й сессии регионального парламента.

Для обращения парламентариев к данной теме возникло сразу два повода: разработка соответствующего законопроекта на площадке Общественной палаты Псковской области и письмо, поступившее в областное Собрание от законодателей Республики Башкирия, с предложением использовать их региональный закон «О пчеловодстве», как модельный при принятии своих нормативных правовых актов.

Член Общественной палаты Николай Никитенко рассказал депутатам, что работа над законопроектом, закладывающим основы правового регулирования разведения, содержания и использования медоносных пчёл на территории области, велась несколько месяцев и на сегодняшний день текст документа практически готов. «Канва очень хорошая, но всё-таки проект закона необходимо доработать, в том числе и с учётом тех предложений, которые нам прислали коллеги из другого региона», - выразил мнение парламентариев председатель комитета Андрей Козлов.

«Я ознакомился с башкирским законом – там действительно есть ряд положений, которые мы могли бы отразить в нашем законе», - согласился Николай Никитенко.

В ходе дальнейшей дискуссии депутат Всеволод Козловский усомнился, что пчеловодство, как подотрасль сельского хозяйства, нуждается в отдельном законе. «Завтра к нам придут собаководы или птицеводы и скажут: давайте и для нас законы принимать», - сказал депутат. Андрей Козлов не согласился с коллегой: «Что такое закон? Это ясно прописанные «правила игры», и если пчеловоды проявили инициативу, думаю, их надо поддержать».

В созданную рабочую группу наряду с депутатами и общественниками, также войдут представители исполнительной власти и ветеринарного надзора.

На заседании комитета с докладом о деятельности за 2017 год выступил Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Псковской области Аркадий Мурылёв. Бизнес-омбудсмен рассказал, что за год к нему обратилось около двухсот предпринимателей. Анализ обращений позволил выделить основные региональные проблемы малого и среднего бизнеса. Среди них, по словам уполномоченного, высокая налоговая нагрузка, завышенные тарифы в электроэнергетике, недостаточная информированность. «Коррупция в органах власти стоит на последнем месте – думаю, это можно оценить, как положительный момент», - отметил Аркадий Мурылёв.

В ходе обсуждения доклада депутаты получили ответы на все заданные вопросы, а Андрей Козлов в качестве рекомендации посоветовал бизнес-омбудсмену опубликовать в районных газетах информацию об общественных помощниках уполномоченного, работающих в данном муниципалитете. «Не во всех районах предприниматели знают, куда они могут обратиться со своими проблемами», - отметил депутат.

Аркадий Мурылёв согласился, что это сделать необходимо, а также проинформировал об открытии сайта бизнес-омбудсмена, который предоставляет возможность дистанционного обращения к Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Псковской области.

В рамках заседания комитета депутаты также обсудили обращение Законодательного Собрания Ленинградской области к Председателю Государственной Думы Федерального Собрания РФ В.В.Володину по вопросу снижения роста задолженности бюджетных учреждений за электроэнергию.  В письме парламентарии выражают обеспокоенность системным ростом цен и неплатежей за поставку электроэнергии и предлагают снизить тариф для бюджетных учреждений.

«Это очень актуальная проблема практически для всех регионов, - согласился с коллегами Андрей Козлов. – Вопрос, на кого ляжет нагрузка? Все мы знаем, что есть перекрёстное субсидирование, когда предприятия за счёт повышенного тарифа платят за население. Уже сейчас тарифы для бизнеса «зашкаливают», а если их ещё повысят, не навредит ли это предприятиям?»

Опасения депутата раздели и первый заместитель председателя Государственного комитета Псковской области по тарифам и энергетике Виталий Суриков. «Дополнительная нагрузка ляжет на бизнес», - высказал своё мнение специалист. Кроме того, Виталий Суриков заметил, что перечень льготных потребителей установлен постановлением Правительства РФ, следовательно, по его мнению, именно туда и должно быть адресовано обращение.

«Предложение уменьшить платежи за электроэнергию для бюджетных учреждений верное, но не предложен механизм его реализации, - взял слово Всеволод Козловский. – Возможно, необходима федеральная программа по внедрению в бюджетных учреждениях энергосберегающих технологий, которые позволят уменьшить затраты на электроэнергию». С мнением коллеги согласилась  директор Плюсской школы депутат Оксана Лазарева.

Большинством голосов члены комитета не поддержали рассматриваемый документ.

материал добавлен: 25.04.2018 17:58, отредактирован: 25.04.2018 18:01
f
Архив новостей

Новости по теме «законодательная инициатива»

Темы

Материалы сайта по темам