Псковичи отмечают 776-ю годовщину Ледового побоища

Председатель областного Собрания депутатов Александр Котов принял участие в торжественном церемониале возложения Гирлянды воинской Славы и цветов к Монументу русским воинам и великому князю Александру Невскому в честь 776-й годовщины Победы русских воинов на Чудском озере. На горе Соколихе в Псковском районе в День воинской славы России собрались  представители областной, городской и районной власти, общественных организаций, ветераны, военнослужащие, школьники, студенты, юнармейцы, горожане.

«Сегодня мы отмечаем очередную годовщину победы дружины князя Александра Невского над немецкими рыцарями, - обратился к участникам торжественного мероприятия Александр Котов. -  Эта победа – яркий пример мужества и героизма, пример того, как надо защищать свою Родину. Александр Невский – это не просто исторический герой, а символ Псковской области, которым гордится вся страна. Наши предки защищали землю на пограничных рубежах, боролись с врагом. Сегодня каждый школьник помнит дату Ледового побоища – мы гордимся нашей сопричастностью к этому историческому событию. Давайте будем достойны подвигов наших предков».

Заместитель главы Пскова Владимир Воробьёв отметил, что у псковичей всегда было особенное отношение к великому князю. «Уйдя из жизни, он обрёл бессмертие в душах русских людей. В моменты тяжелых испытаний к нему мысленно обращались, просили чуда, и это чудо совершалось», - подчеркнул Владимир Воробьёв и добавил, что Александр Невский был великим полководцем, который показал, на что способны русские дружины и русский дух.

Протоиерей Олег Тэор настоятель храма Александра Невского поздравил собравшихся с Днём воинской славы и передал слова приветствия от митрополита Псковского и Порховского Евсевия: «Пусть эта победа напоминает нам о том, что мы должны в любом месте исполнять свой долг – так, чтобы мирно и спокойно жива была наша страна».

В продолжение мероприятия двум отрядам юнармии из Псковского и Себежского района были торжественно вручены знамёна, юнармецы из Пискович получили свидетельство о присвоении отряду почётного имени контр-адмирала Александра Дианова.

По традиции на горе Соколиха состоялся церемониал возложения гирлянды воинской Славы и цветов к мемориалу. В память о подвигах русских воинов прозвучал троекратный оружейный салют, а военнослужащие Псковского гарнизона прошли парадным маршем.

материал добавлен: 18.04.2018 17:36, отредактирован: 18.04.2018 17:47
f
Архив новостей

Новости по теме «история»

Темы

Материалы сайта по темам