Положение дел в музейной деятельности обсудили депутаты на парламентском часе

В рамках парламентского часа на 19-й сессии регионального парламента депутаты рассмотрели вопрос о состоянии и поддержке государственных, муниципальных и частных музеев Псковской области.

С докладом выступила председатель Государственного комитета Псковской области по культуре Жанна Малышева. Своё выступление руководитель отраслевого ведомства начала с благодарности за возможность «презентовать наши успехи и достижения, и рассказать о перспективах развития музейного дела в регионе». «Наши музеи переживают динамичные, интересные, может быть, непростые, но вопреки экономическим условиям результативные времена», - отметила Жанна Малышева.

На территории области работают 26 государственных и муниципальных музеев и 8 частных. По словам специалиста, количество посетителей псковских музеев год от года растёт, и сейчас этот показатель составляет порядка 800 тысяч человек год. Жанна Малышева подробно рассказала о музейной работе различной направленности, событийных мероприятиях, реализации новых выставочных проектов, проведённых реставрационных работах и о финансировании музеев.

«Дорожная карта по повышению зарплаты работникам культуры в рамках майских указов Президента исполнена на 100 процентов, - доложила парламентариям начальник госкомитета по культуре – это реальная помощь, и мы это почувствовали». 

В завершение выступления Жанна Малышева отметила, что она видит «хорошую яркую перспективу для наших музеев и для всей сферы культуры».  

В рамках регламента «парламентского часа» депутаты обратились к докладчику с вопросами.

«Какие усилия принимаются для придания Псковскому Государственному музею-заповеднику федерального статуса?» - спросил депутат Лев Шлосберг.

«Безусловно, наш музей, который хранит уникальные коллекции, заслуживает этого статуса и федерального финансирования», - ответила председатель госкомитета по культуре. Она подчеркнула, что системная работа в этом направлении ведётся – федерация знает о желании региона, идут переговоры на уровне Министра культуры, однако пока средств в государственном бюджете на содержание псковского музея не найдено.

Вопрос вице-спикера Анатолия Копосова касался грядущих в 2021 году мероприятий по случаю юбилея Александра Невского: «Работает ли государственная комиссия, куда входит и сенатор от Псковской области Андрей Турчак, по подготовке этого очень важного события?»

Жанна Малышева подтвердила, что федеральный оргкомитет ведёт активную работу: очередное заседание рабочей группы при Министерстве культуры состоялось месяц назад, утверждён план мероприятий, решаются организационные и финансовые вопросы.

«Если нужна будет поддержка областного Собрания, мы готовы её оказать», - обратился к руководителю сферы культуры Анатолий Копосов.

В продолжение предыдущего вопроса Геннадий Григорьев поинтересовался судьбой Порховской крепости, которая нуждается в реставрации: «Есть единственный город, который основал князь Александр Невский – это Порхов. Может, к юбилейной дате удастся провести реставрационные работы?»

Жанна Малышева подтвердила обеспокоенность судьбой крепости: «Заявки на реставрацию объекта подаются ежегодно, вопрос на контроле, но  средств на проведение этих работ пока нет. Будем дальше стучаться».

Пётр Алексеенко выразил обеспокоенность судьбой небольшого музея с интересными экспонатами в поселении Верхний Мост Порховского района, который, по словам депутата, оказался брошенным. Жанна Малышева пообещала парламентарию разобраться, в чём дело, и принять необходимые меры.

«Доступны ли музеи для маломобильных групп населения? - задала вопрос Марина Борисенкова. – Могут ли люди в инвалидных колясках попасть, например, в отреставрированный музей-усадьбу Софьи Ковалевской?»

Отвечая на вопрос в целом, председатель Госкомитета по культуре отметила, что все реставрационные работы ведутся с соблюдением норм доступности для маломобильных групп – иначе они не прошли бы экспертизу. Говоря о конкретном адресе, Жанна Малышева уточнила, что реставрационные работы в музее Софьи Ковалевской ещё не завершены.

В заключение общения с депутатами Жанна Малышева ещё раз подчеркнула, что, несмотря на существующие трудности, в сферу культуры области за последние годы удалось привлечь колоссальные федеральные средства, и это, безусловно, является, большим достижением.

Информация о состоянии и государственной поддержке государственных, муниципальных и частных музеев Псковской области принята к сведению.

материал добавлен: 29.03.2018 12:58, отредактирован: 20.04.2018 20:31
f
Архив новостей

Новости по теме «Культура»

Темы

Материалы сайта по темам