Две законодательные инициативы и обращение в правительство поддержал экономический комитет

Комитет по экономической политике, АПК, экологии и природопользованию принял решения по профильным вопросам, включённым в повестку предстоящей сессии областного Собрания.

Депутаты рассмотрели законодательную инициативу законодателей Татарстана о наделении инспекторов в области охраны окружающей среды правом выносить постановление по делу об административном правонарушении на месте выявления нарушения.

Председатель комитета Андрей Козлов попросил руководителя Госкомитета по природопользованию и охране окружающей среды высказать отношение к законопроекту.

Виктор Мусатов подтвердил, что  государственные инспекторы в области экологического и водного надзора не вправе привлечь нарушителя к ответственности – они могут только составить протокол и направить материалы уполномоченному на рассмотрение должностному лицу. Нередко это приводит к затягиванию процедуры. «Мы поддерживаем инициативу», - резюмировал Виктор Мусатов. Его позицию раздели и члены комитета.

Далее к членам комитета обратилась Наталья Тудакова – депутат попросила коллег поддержать проект федерального закона, касающийся распространения компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт не только на одиноко проживающих пенсионеров, достигших возраста 70 или 80 лет, но и на тех пожилых собственников квартир, которые проживают вместе с инвалидами пенсионного возраста.

Андрей Козлов заметил, что законопроект уже принят Госдумой в первом чтении, но инициатива разумная, и в этом случае одобрение региональных парламентариев, по его мнению, не лишней будет. Проект федерального закона члены комитета поддержали.

Затем Андрей Козлов уже сам обратился к коллегам с просьбой поддержать ещё один важный документ – обращение Государственного Совета Республики Татарстан председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву по вопросу о ситуации, сложившейся на рынке молочной продукции.

Парламентарий подчеркнул, что проблема, поставленная парламентариями из другого региона, в полной мере характерна и для Псковской области

«С начала года в молочной отрасли сложилась плачевная ситуация – закупочные цены на молоко резко снизились. Сельхозпредприятия, которые занимаются молочным животноводством, а у нас в области их около ста, несут убытки. Если так будет продолжаться, им не выжить. Нужна помощь от государства»,  - охарактеризовал  положение дел Андрей Козлов.

Прокомментировать ситуацию депутат попросил начальника Главного управления сельского хозяйства и государственного технического надзора Николая Романова. Руководитель ведомства рассказал о недавно проведённом совещании, на котором было принято решение обратиться в Федеральную антимонопольную службу: «Закупочная цена упала, а на полках магазинах стоимость литра молока осталась прежней. Надо понять, где произошёл перекос – на уровне переработчиков или в торговых сетях».

Николай Романов заверил, что этот вопрос не останется без внимания: «Если не сможем решить вопрос на уровне комитета, будем обращаться к главе региона, чтобы он помог «вырулить» из ситуации». 

Депутат Всеволод Козловский предположил, что снижение закупочных цен на молоко и большое количество фальсифицированных молочных продуктов на прилавках магазинов – взаимосвязанные проблемы. «Надо посодействовать производителям молока и поддержать обращение с призывом повысить государственный контроль над качеством молочной продукции», - сказал депутат.

«В этой кризисной ситуации нужно помочь добросовестному производителю выжить», - высказал своё мнение депутат Ян Лузин.

 «Если проблема не локальная, а возникает сразу в несколько регионах – это уже общегосударственный вопрос и правительство должно реагировать», - резюмировал обсуждение Андрей Козлов и предложил поддержать обращение, подготовленное законодателями Татарстана. Члены комитета высказались «за».

материал добавлен: 28.03.2018 18:29, отредактирован: 28.03.2018 18:30
f
Архив новостей

Новости по теме «законодательная инициатива»

Темы

Материалы сайта по темам