Социальный комитет поддержал поправки в закон о земельных участках для многодетных семей и предложил доработать инициативу о региональном материнском капитале

Комитет по труду и социальной политике рассмотрел проекты законов и постановлений, включённых в повестку 18-й сессии областного Собрания.

Заседание началось с поздравления Натальи Мельниковой – 27 февраля заместитель председателя парламентского комитета, управляющий псковским Пенсионным фондом отмечает день рождения. Виктор Антонов от имени коллег вручил Наталье Мельниковой букет цветов и пожелал успехов.

Обсуждение рабочей повестки депутаты начали с рассмотрения протеста прокурора области: надзорный орган счёл, что принятый в ноябре прошлого года закон «Об установлении прожиточного минимума пенсионера в Псковской области на 2018 год» требует пересмотра в части приравнивания региональной величины прожиточного минимума к общероссийскому показателю.

После выступления представителя прокуратуры председатель парламентского комитета Виктор Антонов предоставил слово председателю Государственного комитета по труду и занятости населения Псковской области. Сергей Аржаников признал, что в принятом законе не указана конкретная величина прожиточного минимума, но счёл необходимым отметить, что закон в аналогичной редакции был принят и в 2016 году, и тогда со стороны прокуратура протестов не поступало.

С претензиями надзорного органа в отношении методики расчёта величины прожиточного минимума руководитель отраслевого ведомства не согласился.

Правовую позицию областного Собрания депутатов озвучила руководителем юридической службы Любовь Цибулькина: законодатели были вправе принять закон области, предусматривающий величину прожиточного минимума пенсионера в Псковской области равной величине прожиточного минимума пенсионера в среднем по Российской Федерации.

Начальник правового управления Собрания отметила, что протест прокуратуры может быть удовлетворён только в части указания в тексте закона конкретной суммы утверждённого на текущий год прожиточного минимума – 8726 рублей.

«Нормативные документы, принятые в регионе, псковский Пенсионный фонд направляет в Пенсионный фонд России, и со стороны федералов никаких претензий нет, - присоединилась к дискуссии Наталья Мельникова. - Применённые экономические расчёты обоснованы и не ущемляют права граждан».

В итоге комитет принял решение рекомендовать Собранию удовлетворить протест прокуратуры в части уточнения в законе суммы прожиточного минимума.

Поддержку комитета получил законопроект, направленный на расширение категорий детей-сирот, имеющих право на бесплатный проезд в общественном транспорте. Как пояснил начальник Государственного управления социальной защиты населения Армен Мнацаканян, школьники, потерявшие в период обучения родителей, будут обеспечиваться бесплатным проездом на городском, пригородном, в сельской местности на внутрирайонном транспорте, а также бесплатным проездом один раз в год на междугородном пассажирском транспорте к месту жительства и обратно к месту учёбы за счёт средств областного или местного бюджетов. Сейчас эта норма действует только в отношении детей-сирот, очно обучающихся по основным профессиональным образовательным программам.

Депутат Елена Даньшова поинтересовалась, будет ли эта льгота действовать там, где по городским маршрутам ездят не автобусы, а маршрутные такси. «В Великих Луках практически весь общественный транспорт – это частные маршрутные такси», - уточнила депутат. «Проблем не должно быть, но если возникнут какие-то сложности, будем решать в текущем режиме», - ответил Армен Мнацаканян.

Далее начальник Государственного управления социальной защиты населения представил депутатам ещё один законопроект, предложенной исполнительной властью. «Суть поправки такова – если многодетная семья не смогла воспользоваться правом на получение бесплатного земельного участка до достижения одним из детей возраста 18 лет, это право за семьёй сохраняется», - доложил Армен Мнацаканян.

«Очень важная и нужная поправка», - сказал Виктор Антонов и предложил коллегам перейти к голосованию – все члены комитета единогласно поддержали законопроект.

Следующим вопросом была рассмотрена законодательная инициатива депутатов Натальи Тудаковой и Владимира Панченко. Справедливороссы предложили расширить возможность использования регионального материнского капитала: разрешить оплачивать за счёт этих средств санаторно-курортное лечение ребёнка сверх объёмов, предусмотренных территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи населению, а также по заявлению семьи выплачивать единовременную денежную выплату в размере 15 тысяч рублей.

«Ко мне как к депутату никогда не обращались матери за материальной помощью на санаторно-курортное лечение детей, - обратился к разработчику законопроекта Валерий Василевский. – Вы изучали ситуацию, насколько это необходимо?»

Наталья Тудакова признала, что мониторинг ситуации не проводился, но по её мнению, мера эта будет востребована.

Игорь Дитрих отметил, что бесплатное санаторно-курортное лечение по медицинским показаниям предоставляется всем детям, кому это необходимо, и формулировка «сверх объёмов, предусмотренных территориальной программой», вызывает у него непонимание.

«Речь идёт о поездке в Турцию или на Гороховое озеро в Псковской области? Какая-то неразбериха», - поддержал коллегу Виктор Антонов, согласившись, тем не менее, с сутью законопроекта.

«Проект закона по сути неплохой, но нуждается в дополнительной проработке и уточнениях», - сказал Виктор Антонов. В связи с этим он предложил разработчикам документа помощь комитета в анализе ситуации и корректировке текста законопроекта. Наталья Тудакова приняла помощь коллег и отозвала свою законодательную инициативу, чтобы продолжить над ней работу совместно с членами комитета по труду и социальной политике.

В завершение заседания депутаты рассмотрели две инициативы, касающиеся внесения изменений в регламент областного Собрания. Поправки, предложенные спикером регионального парламента Александром Котовым, направлены на приведение норм регламента в соответствие с фактически существующей практикой и касаются срока проведения заседаний комитетов.

Первый вице-спикер Виктор Антонов предложил упростить процедурные вопросы, связанные с досрочным прекращением депутатских полномочий, а также дополнить регламент нормой об обязательном обосновании необходимости рассмотрения в первоочередном порядке законопроектов, внесённых главой региона. Члены комитета поддержали предложенные поправки.

материал добавлен: 26.02.2018 13:54, отредактирован: 27.02.2018 14:24
f
Архив новостей

Новости по теме «регламент»

Темы

Материалы сайта по темам