Предложение законодательно запретить торговым сетям возвращать поставщикам непроданные продукты обсудят в региональном парламенте

В областное Собрание депутатов поступил проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О внесении изменений в статью 5 Федерального закона «О развитии сельского хозяйства» и статью 13 Федерального закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации». Документ, разработанный группой депутатов Государственной Думы РФ, направлен на поддержку отечественных сельхозпредприятий и товаропроизводителей. 

Законопроектом предлагается запретить торговым сетям возвращать поставщикам продовольственных товаров продукцию, не проданную в установленный срок. Сейчас такая практика существует повсеместно и приносит значительный ущерб сельскохозяйственным предприятиям и производителям, малому и среднему бизнесу.

По информации, указанной в пояснительной записке к проекту закона, возврат непроданных качественных товаров по хлебопекарным предприятиям в регионах доходит до 50 процентов от всей поставки, по мясной продукции – до 30 процентов. Также в документе обращается внимание на то, что возврат качественного продукта противоречит исходному пониманию договора купли-продажи, в том числе на уровне международных актов и дискриминирует исключительно отечественных производителей, поскольку не применяется в отношении зарубежных поставщиков, что обеспечивается запретом с мерами ответственности.

Инициатива депутатов Госдумы первоначально рассмотрит комитет по экономической политике, АПК, экологии и природопользованию. 

По мнению председателя комитета Андрея Козлова, проект федеральных законодателей направлен на борьбу с крупными монополистами на рынке торговли.

«Торговые сети свои недочёты в работе «закрывают» за счёт поставщиков. Это неправильно и несправедливо. Если есть претензии к качеству товара – другой вопрос, но здесь речь идёт о качественной, но нереализованной в срок продукции», - отметил депутат.

По словам Андрея Козлова, ситуация с возвратом продукции в большей степени касается крупных перерабатывающих предприятий, являющимися основными поставщиками торговых сетей – производители сельхозпродукции редко сотрудничают с торговыми сетями напрямую. 

«Я выступаю за эту инициативу, и думаю, что мои коллеги по комитету также поддержат предложенный законопроект», - сказал парламентарий.

Добавим, что по решению комитета законопроект может быть вынесен и на сессионное обсуждение: в этом случае будет определена позиция областного Собрания по законопроекту – в поддержку либо против. Соответствующее постановление Псковского областного Собрания будет направлено в нижнюю палату российского парламента.

материал добавлен: 22.02.2018 13:45, отредактирован: 22.02.2018 14:57
f
Архив новостей

Новости по теме «торговля»

Темы

Материалы сайта по темам