Новый состав Молодёжного парламента собрался на первое установочное заседание

В Центре студенческих инициатив ПсковГУ состоялось установочное заседание четвёртого состава Молодёжного парламента при Псковском областном Собрании депутатов.

Модератором заседания на правах куратора Молодёжного парламента выступил заместитель председателя Собрания Виктор Остренко. В качестве приглашённых гостей на встречу с молодыми парламентариями пришли заместитель губернатора Николай Цветков, председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению Владимир Яников, начальник Главного управления социальной защиты населения Армен Мнацаканян, председатель Госкомитета по экономическому развитию и инвестиционной политике Андрей Михеев, начальник правового управления Собрания Любовь Цибулькина.

«Это заседание можно считать началом работы нового состава регионального общественного молодёжного органа, - сказал Виктор Остренко. - Сегодня здесь присутствуют не только члены Молодёжного парламента, но и ребята из кадрового резерва – это наша принципиальная позиция. Все могут работать на равных правах и реализовывать себя».

Вице-спикер обозначил основную цель первой встречи: помочь новичкам определиться, какое направление деятельности Молодёжного парламента для них наиболее интересно и в состав какого комитета они хотели бы войти. Виктор Остренко уточнил, что формат заседания предполагает не только выступления докладчиков, но и вопросы-ответы.

С лекцией о системе государственной власти в Российской Федерации перед молодыми парламентариями выступил Николай Цветков. «Введение в профессию», - пошутил вице-губернатор, заметив, что видит в зале много знакомых лиц, с которыми уже сталкивался в рамках своей педагогической и общественно-политической деятельности.

Николай Цветков подчеркнул, что региональная власть заинтересована в молодых людях с активной жизненной позицией и призвал членов Молодёжного парламента не бояться высказывать самые смелые идеи.

«Я хочу поблагодарить областное Собрание за то, что законодательный орган на плановой системной основе занимается поиском активных и талантливых молодых людей и даёт им возможность реализовываться, в том числе на ниве государственной и муниципальной службы», - сказал заместитель руководителя региона.

Предваряя выступление Армена Мнацаканяна по вопросам социальной политики, Виктор Остренко напомнил, что в структуре Молодёжного парламента есть «социальный» комитет, и это направление деятельности является очень важным.

Начальник управления соцзащиты подробно рассказал о работе своего ведомства и о мерах социальной поддержки граждан, реализуемых в регионе.

«Это только вводная информация. Я уверен, что в дальнейшем мы будем много общаться», - обратился к членам Молодёжного парламента Армен Мнацаканян.

Со спецификой законотворческой работы начинающих парламентариев ознакомил Владимир Яников, а о процедуре внесения и рассмотрения проектов законов области проинформировала Любовь Цибулькина.

«Чтобы подготовить качественный закон, нужно приложить очень много усилий», - отметил Владимир Яников. - От разработки законопроекта до принятия самого закона, как правило, проходит  длительное время».

Виктор Остренко пояснил, что на сегодня Молодёжный парламент не является субъектом права законодательной инициативы, что не лишает его возможности заниматься законотворчеством. «Вопрос о наделении Молодёжного парламента правом законодательной инициативы может быть поднят, но думаю, сначала должны быть реальные инициативы, а  затем уже право законодательной инициативы», - высказал своё мнение вице-спикер.

Живой интерес молодых людей вызвала лекция по вопросам экономической политики. Андрей Михеев рассказал о перспективных направлениях развития региональной экономики, инвестиционной деятельности, практико-ориентированной подготовке профессиональных кадров, о мерах по государственной поддержке малого и среднего предпринимательства, а затем ответил на многочисленные вопросы членов Молодёжного парламента.

После перерыва перед коллегами выступил председатель Молодёжного парламента прошлого состава Денис Матвеев. Он представил презентацию о развитии молодёжного парламентаризма в России и рассказал о реализации федерального проекта «Молодёжная команда страны», направленного на привлечение членов региональных молодёжных парламентов к участию в муниципальных выборах и их дальнейшей эффективной работе в представительных органах местного самоуправления.

Также Денис Матвеев рассказал о проектах, которые удалось реализовать Молодёжному парламенту и тех направлениях, которые могли бы получить продолжение в деятельности нового состава молодёжного органа.

В завершающей части заседания члены Молодёжного парламента при Псковском областном Собрании депутатов обсудили проект федерального закона «О молодёжи и молодёжной государственной политике в Российской Федерации» - этот документ перед рассмотрением Госдумой направлен в регионы для изучения и предложений.

Молодые парламентарии сошлись во мнении, что принятие базового федерального закона в сфере государственной молодёжной политики создаст условия для системного решения проблем молодёжи, предоставит чёткие гарантии участия молодёжи в управлении делами государства и будет способствовать развитию различных форм молодёжного самоуправления и молодёжных общественных объединений.  

материал добавлен: 2.02.2018 17:20, отредактирован: 2.02.2018 18:37
f
Архив новостей

Новости по теме «молодежный парламент»

Темы

Материалы сайта по темам