Темой очередного парламентского часа стало обращение с твёрдыми бытовыми отходами на территории региона

Депутаты областного Собрания в рамках парламентского часа заслушали информацию исполнительной власти о реализации полномочий администрации области в сфере обращения с отходами на территории Псковской области. Инициаторами рассмотрения на площадке регионального парламента, вопроса, с начала года входящего в топ региональной повестки, выступили три фракции.

С докладом о поэтапном запуске новой системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами и о текущей ситуации перед парламентариями выступил вице-губернатор Александр Кузнецов.

Заместитель губернатора в начале выступления поблагодарил депутатов за внимание к теме и напомнил, что в 2016 году федеральный законодатель передал полномочия в сфере обращения с ТКО (твёрдыми коммунальными отходами) на уровень субъектов – ранее этот вопрос был в зоне ответственности муниципалитетов. Переходный период установлен до конца 2018 года: за это время на конкурсной основе должен быть выбран региональный оператор по обращению с ТКО, заключено соглашение между ним и органом исполнительной власти, а также утверждён единый тариф для населения на услуги по обращению с ТКО.

По словам вице-губернатора, одним из главных требований законодательства для перехода на новую систему является разработка территориальной схемы обращения с отходами и такая схема в регионе утверждена. Согласно этому документу область разделена на две зоны образования отходов: северная – с центром в Пскове и южная – отнесённая к Великим Лукам. С учётом такого территориального разделения в регионе может быть выбран не один, а два региональных оператора – по словам докладчика, этот вопрос находится сейчас в стадии обсуждения.

«С 1 января 2018 года, когда была закрыта псковская городская свалка, отходы, которые образуются в Пскове, перераспределены, и временно мусорные потоки направляются на муниципальные полигоны, внесённые в соответствующий государственный реестр. Это полигоны Порховского, Печорского и Палкинского районов», - сказал Александр Кузнецов. Заместитель губернатора подчеркнул, что весь городской мусор до вывоза на полигоны проходит переработку, что сокращает количество в три раза.

Говоря о Порховском полигоне, который сейчас принимает основные объёмы, Александр Кузнецов отметил, что приход частного инвестора позволил привести полигон в соответствие нормативным требованиям. «До 2016 года Порховский район был на грани мусорного коллапса: полигон каждый год горел, отсутствовала необходимая техника, еще чуть-чуть и стали бы разгружать мусор на федеральной трассе», - напомнил Александр Кузнецов, проиллюстрировав свои слова фотографиями «до и после».

Тем не менее, замгубернатора отметил, что срок эксплуатации большинства действующих в области полигонов подходит к концу, и через 1,5 – 3 года они должны быть закрыты. По его словам, в ближайшей перспективе в регионе появится современный межмуниципальный полигон (место для его строительство ещё не определено), а старые свалки будут рекультивированы до 2022 года.

«В проработке находятся несколько проектов – инвесторы в эту сферу идут, и их достаточно большое количество», - рассказал об обнадёживающих перспективах Александр Кузнецов, не отрицая, что «сегодня острота проблемы есть».

В заключение выступления он отметил, что для комплексного решения вопроса, связанного с твердыми коммунальными отходами, создана специальная рабочая группа, которую возглавил врио губернатора Михаил Ведерников.

Далее депутаты задали докладчику вопросы.

Лидер фракции ЛДПР Антон Минаков поинтересовался, как в регионе организован раздельный вывоз мусора: «Были опасения, что у нас не приживётся раздельный сбор мусора, но сейчас таких контейнеров появляется всё больше и больше. Люди разделяют свой мусор, а как его вывозят?»

«Я видел в интернете ролики из других регионов, когда мусор из раздельных контейнеров сваливают в одну машину – у нас такого не происходит», - заверил парламентариев Александр Кузнецов, отметив, что в рейтинге российских городов, составленном природозащитной организацией Гринпис, Псков занимает 11-ю строчку по доступности контейнеров для раздельного сбора мусора.

В продолжение темы вице-губернатор сказал о необходимости введения экономических стимулов – тариф за вывоз отсортированного мусора может быть меньше, чем обычный.

Отвечая на вопрос о возможности строительства в южной части области мусороперерабатывающего завода, Александр Кузнецов проинформировал депутатский корпус, что имеющийся инвестор готов вкладывать средства и внедрять в Великих Луках современные технологии: «Любая технология, даже самая прогрессивная, в конечном итоге заканчивается полигоном – это надо понимать. Но чем больше мы отсортируем мусора, тем меньше придёт на полигоны».

В ходе дальнейшего обсуждения прозвучали вопросы, связанные с оплатой услуг по обращению с ТКО.

Вице-спикер Анатолий Копосов поинтересовался, предусмотрены ли бюджетные средства на приобретение дополнительных контейнеров для раздельного сбора мусора.

«Участия регионального бюджета не предполагается, - ответил Александр Кузнецов. - Инвестор намерен не только вкладывать деньги, но и зарабатывать. Исходя из этого, мы и закладываем условия для инвестора».

«Стихийные свалки – это бич нашего региона, - взял слово депутат Алексей Севастьянов. - Люди боятся больших полигонов, при этом сами совершенно осознанно создают свалки – вывез мусор на тракторе за околицу, присыпал землёй, и как будто всё в порядке».

Депутат спросил у докладчика, как решается эта острая проблема: «Ведь это первые шаги к тому, чтобы приучить людей к мысли, что за мусор надо платить». 

Александр Кузнецов согласился, что поднятая проблема действительно очень актуальна: «В рамках муниципального контроля мероприятия выполняются, но мы больше боремся не с причиной, а со следствием: тратим много сил, времени и средств на ликвидацию стихийных свалок, но изменить психологию людей в одно мгновение не получается».

В качестве примера Александр Кузнецов привёл недавнюю встречу с жителями Порхова, протестующими против вывоза мусора на их полигон: «Когда я спросил у сидящих в зале, кто имеет договоры на вывоз мусора, только треть подняла руки. Нам всем надо понять, что каждый из нас производит мусор, и каждый должен за это платить».

Далее прозвучал вопрос руководителя фракции «Справедливая Россия» Натальи Тудаковой о перспективах участия области в профильных федеральных программах. Вице-губернатор рассказал о работе, которая ведётся в этом направлении и пообещал отчитаться о её результатах уже в первом полугодии.

Вопрос Всеволода Козловского касался плана по рекультивации свалок. Александр Кузнецов проинформировал депутатов, что средства на поэтапную рекультивацию со следующего года будут закладываться в областной бюджет.

Депутат Геннадий Григорьев выступил как житель Порхова, сказав, что, по его мнению, должно быть найдено компромиссное решение, которым может стать строительство на территории Порховского района современного мусороперерабатывающего завода.

«Проблема обращения с отходами не только наша региональная, она актуальная для всей страны, - взял слово вице-спикер Анатолий Копосов. – Нужна целевая федеральная программа».

Своё мнение также высказал спикер регионального парламента Александр Котов: «Ключевой момент – это тарифы. Мы можем пригласить инвестора, который предложит замечательный проект по лучшим технологиям, существующим в мире, но сразу встаёт вопрос – какая будет стоимость этих услуг и соответственно тариф для населения?» Председатель Собрания отметил, что бюджет не может взять на себя эти расходы. «Тенденция и мировая, и российская – за предоставленные коммунальные услуги граждане платят сами. Если направлять на это бюджетные средства, государство не сможет выполнять свои социальные функции: лечить людей, учить детей».

В заключение Александр Котов, отметил, что, по его мнению, необходимая правовая база для организации эффективной деятельности по обращению с ТКО в регионе есть, и сейчас необходимо переводить работу в практическую плоскость. 


материал добавлен: 25.01.2018 15:51, отредактирован: 26.01.2018 12:28
f
Архив новостей

Новости по теме «местное самоуправление»

Темы

Материалы сайта по темам