Законопроекты, связанные с земельными отношениями, стали основной темой заседания экономического комитета

Сразу три проекта закона, касающиеся земельных отношений, были рассмотрены на заседании комитета по экономической политике, АПК, экологии и природопользованию.

Первый из них – «О признании утратившим силу Закона Псковской области «О предоставлении в собственность граждан земельных участков, расположенных на территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения граждан, из земель, находящихся в муниципальной собственности».

Заместитель председателя Государственного комитета по имущественным отношениям Наталья Серебренникова доложила парламентариям, что отмена закона продиктована необходимостью приведения областного законодательства в соответствие с федеральными нормами.

«Гражданам будут предоставляться земельные участки без торгов или только через аукцион?» - обратился с вопросом к докладчику председатель комитета Андрей Козлов. Наталья Серебренникова заверила депутатов, что право граждан с отменой нормативного правового акта не утрачивается – как и ранее муниципальные земельные участки членам садоводства будут предоставляться без торгов. Члены комитета поддержали предложенный законопроект.

Следующий рассмотренный депутатами законопроект предлагает дополнить закон, регламентирующий порядок определения размера арендной платы за использование земельных участков. Поправки призваны урегулировать ситуацию, связанную с неоценёнными земельными участками при проведении кадастровой оценки земель населённых пунктов Псковской области.

Как пояснила Наталья Серебренникова, в Госкомитете по имущественным отношениям находятся заявления от льготных категорий граждан о предоставлении для индивидуального жилищного строительства земельных участков, расположенных в трёх кадастровых кварталах, оценка которых не осуществлена. В перспективе принятая норма позволит вовлечь в оборот порядка 450 земельных участков для индивидуального жилищного строительства, которые также будут востребованы у граждан.

Инициатором ещё одного «земельного» законопроекта выступило Собрание депутатов Псковского района, предложившее вернуть на муниципальный уровень полномочия по распоряжение земельными участками.

Председатель парламентского комитета Андрей Козлов обратил внимание на заключения прокуратуры и юристов Собрания, указывающие, что в соответствии с федеральным законодательством приграничные районы могут вернуть себе право распоряжаться землей только с 2020 года.

Председатель районного Собрания депутатов Андрей Неофитов подтвердил, что он знаком с правовые аспектами и не настаивает на принятии внесённого законопроекта сейчас.

«Передача полномочий – это и дополнительный штат сотрудников в районах, и дополнительные финансовые средства, - отметил Андрей Козлов. - Двоякое мнение может быть о целесообразности таких действий».

По итогам голосования большинство членов комитета не поддержали законопроект.

Кроме того, депутаты рассмотрели обращение Законодательного Собрания Калужской области к председателю Правительства РФ по вопросам совершенствования системы оплаты коммунальных услуг в целях обеспечения своевременности расчётов с поставщиками – по сложившейся практике инициативы региональных парламентариев направляются в законодательные органы субъектов РФ для ознакомления.

Члены комитета согласились с обоснованностью предложения калужских депутатов предоставить регионам возможность устанавливать на своих территориях систему оплаты коммунальных услуг через специально созданных региональных операторов, аккумулирующих на своих счетах платежи населения для обеспечения своевременности расчетов с поставщиками за поставленные коммунальные ресурсы.

«В нашем регионе с 2013 года уже действует подобная организация – Единый расчётный центр и 14 муниципальных образований работают по этой системе. Так что мы поддерживаем парламентскую инициативу», - сообщил депутатам позицию исполнительной власти председатель Госкомитета по делам строительства и ЖКХ Андрей Агапов.

«Инициатива действительно разумная», - отметил Андрей Козлов.  Члены комитета согласились с такой позицией.  

материал добавлен: 24.01.2018 22:01, отредактирован: 24.01.2018 22:02
f
Архив новостей

Новости по теме «земельные отношения»

Темы

Материалы сайта по темам